82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인덕션 추천부탁드려요.. : )

초코송이 조회수 : 6,823

20개월 아기 두고 있는 엄마입니다..

집에 인덕션을 하나 장만할까 하는데..

가스렌지를 치우고 2구짜리로 바꿔야할지 (가스렌지 아주 꼬짐-_-ㅋ)

아니면 가스렌지 놔두고  1구 인덕션을 사야할까요?...

어떤 제품이 가격과 성능이 괜찮은지 추천좀 해주세여..^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김밥고양이
    '12.6.28 1:31 PM (175.202.xxx.48)

1구 추천해요.

인덕션이 편하긴 한데 잘 안 되는 요리도 많거든요. 가스렌지는 낡았어도 그냥 쓰시는 게 좋아요.
    인덕션은 국이나 야채 수프처럼 국물 있는 종류에 사용하긴 좋은데 후라이팬 용도로는 좀 부적절하죠.
    1구짜리 사도 1년이면 본전은 건질 거예요. 저 같은 경우에는 벤여사님 야채 수프 먹고 있는데 인덕션 없었으면 불가능했겠다 하는 생각도 들거든요. 마트에 가보니 인덕션 10만원도 안 되게 저렴하던데 전기렌지 들일 때까지는 가스렌지와 인덕션 두 개 놓고 사용하시기를 권합니다.

• 2. 초코송이
    '12.6.28 1:41 PM (220.78.xxx.111)

김밥고양이님 ! 답변 감사합니다~~^o^
    전기렌지와 인덕션의 차이도 실은 잘 모르는초보주부네요..^^;;
    신랑도 1구짜리 사자고~ 휴대도 되니까 마루에서 고기구워먹자며..ㅎㅎ
    근데 전 또 욕심이 나서 2구짜리가 떙겼는데 김밥고양이님말씀처럼 가스렌지가 필요한 부분도
    많을것같더라구요..^^

진심어린 댓글 감사드려요..^-^

• 3. ^^
    '12.6.28 1:47 PM (115.94.xxx.11)

저도 1구 추천이요.
    신혼 때 가스렌지를 사지 않고 인덕션 1구짜리 2개 사서 썼는데요,
    (주말부부고, 주말에만 요리해서 큰 문제는 없었음)

조리 빨리 되고 편한건 있는데, 은근히 조리용기도 가리고 가스렌지 화력이 아쉬울 때가 있어요.
    지금 집으로 이사하면서 쿡탑이 설치되어 있어 가스렌지+인덕션 1구(식탁에 매립) 같이 사용하고 있는데
    괜찮습니다.

뚝배기, 고기굽기 요리는 가스로, 나머지 요리는 인덕션에 조리 가능한 조리도구로 요리하시면 편해요.

• 4. 푸르름
    '12.6.28 2:02 PM (115.95.xxx.213)

저는 1구 사용하고 있는데, 처음부터 2구 살 껄 후회하고 있어요. 가스렌지가 공간을 많이 차지하는데 전기레렌지 1구로는 모자르기 때문에 없앨 수도 없고... 저는 2구 이상 추천드려요. 가스렌지 없애구요. 전기렌지가 정말 편합니다.

• 5. 김밥고양이
    '12.6.28 2:25 PM (175.202.xxx.48)

전기렌지라면 처음부터 2구 이상 사는 게 더 나은데 인덕션은 전기렌지만큼의 효용이 안 돼요.
    당장 뚝배기 사용 안 되고,
    (시중에 나와 있는) 테팔 후라이팬 사용 안 되고(설혹 된다고 해도 인덕션은 조리기구가 눌러붙으면 자동으로 작동이 정지돼요),
    무쇠 사용 안 되고(무쇠는 용기 자체가 과열되면서 음식물이 익는 원리라 무쇠가 가열되는 순간 인덕션은 정지하거든요.)

가스불이나 전기렌지는 조리용기에 열을 가해 그 용기 달궈지면서 안에 들어 있는 음식물이 익는 건데,
    인덕션은 조리 용기를 통과해서 그 안에 있는 음식물에 직접적으로 열을 가하는 원리라고 들었어요.
    그러니 똑같은 르쿠루제 냄비를 이용해서 요리를 해도 가스렌지나 전기렌지에 했을 때와 인덕션에 했을 때 음식물의 조리방식은 사실 달라지는 거지요.

그럼에도 불구하고 가스비보다 전기세가 저렴하기 때문에 가스렌지와 인덕션을 같이 사용하면 가스비가 굉장히 많이 절감되더라구요. 그에 비해 전기료는 눈에 띄게 많이 나오는 것 같지 않고요.

• 6. 초코송이
    '12.6.28 2:31 PM (220.78.xxx.111)

우와...82고수님들 넘넘 감사해요...! 폭풍감동.. +_+
    그런차이가 있었는지 정말 몰랐네요..많이 배웠습니다..^^

돈을 팡팡 쓴다면 두개 다 살텐데..그건안되고..^^
    인덕션으로 그럼 일단 사서 써보고 추후에 돈 많이 벌어서 전기렌지 따로 설치하던가 해야겠네요..: )
    정말 많은 도움이 되었습니다..!!
    르크루제나 스텐냄비를 자주 쓰니깐..인덕션이 낫겠네요..^^

• 7. 인덕션과 전기렌지는 달라요
    '12.6.28 2:31 PM (110.12.xxx.110)

가스렌지 대신으로,,,전기렌지를 사용한다는건...두제품이 서로 대체가 되는 제품이지만,
    가스렌지 대신에,,,인덕션을 놓는다는건 도저히 불편해서 못사실겁니다.
    인덕션은 보조 조리 기구 이지,메인 조리기구로는 아주 불편합니다.
    화력도 많이 떨어지구요...전기렌지와 비슷하다고 생각하는 분들이 종종 있더라구요....

펜션,콘도에서, 잠깐잠깐 음식해먹는 용도나
    주방에,가스렌지나 전기렌지가 있는데
    보조 기구로 필요해서,1구 구매하는건 가끔 괜찮지만요....