82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두종류 밥짓기 가능한가요?

연이맘2 조회수 : 2,407
현미밥 먹으려고 7분도 시작했어요.
전 괜찮은데 아이는 설사하네요 ㅜㅜ
급히 백미 1키로만 사왔는데 현미랑 섞이지않으면서 한밥솥에서 밥할수 있는 방법이 있을까요?
따로 하기엔 양도 너무 적네요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.28 1:01 AM (110.12.xxx.110)

밥솥의 중간에 뭘 하나 끼워놓고, 즉..칸을 만드는 겁니다
    반칸은 현미로 채우고
    나머지 반칸은 쌀로 채우고.
    다 채우면, 중간의 판은 쏙 빼내시고..

• 2. ...
    '12.6.28 1:03 AM (110.12.xxx.110)

아,우리집엔 종이우유곽 큰거 1리터인가 집어넣고 칸 대충 만들어요.
    밥솥이 엄청작은거에요..

• 3. 이거
    '12.6.28 1:04 AM (121.133.xxx.82)

쿠쿠에서 나온 쌀 가르는 거 있는데..
    http://shopping.naver.com/search/all_search.nhn?where=all&query=%EC%BF%A0%EC%...

요거..

• 4. 연이맘2
    '12.6.28 1:12 AM (175.118.xxx.120)

칸을 만들기엔 애기만 먹을꺼라 양이 넘 작아요. 그냥 한쪽 구석에 넣으면 섞이지 않고 얌전히 있나요?전 밥 될때 쌀들이 물속에서 막 섞인다고 생각했거든요. 콩이 맨날 올라와 있길래.

• 5. ㄹㄹ
    '12.6.28 1:15 AM (180.68.xxx.122)

작은 스텐그릇에 (도자기도 되지만 그러면 무거워서 밥이 너무 눌림) 아이먹을거 넣고 살짝 올려서 한솥에 해보세요
    그릇에 쌀과 물 넣고요
    그릇밑에 밥풀 좀 붙고 밥이 살짝 그부분 눌리긴 할거에요

• 6.
    '12.6.28 1:17 AM (112.149.xxx.89)

콩이랑 쌀이 무게가 달라서 콩이 올라가는 걸로 알고 있거든요.
    백미랑 현미도 무게가 달라서... 아마 둘이 구분되어 있지 않을까 생각합니다.
    예전에 어머니가 현미백미 섞어서 밥짓던 생각해보니 현미가 위에 올라가있었던 거 같은데...
    한번 테스트해보시는 게 어떨까 싶어요. ^^

• 7. dma
    '12.6.28 1:18 AM (175.113.xxx.158)

스텐 밥 그릇이 있으시면 그 속에 쌀과 물을 따로 담아 넣어서 같이 하시면 되요.
    전기밥솥, 가스압력밥솥 다 됩니다.
    어린 아이들은 잡곡 소화하기 무리에요. 아마 그대로 나올거에요.
    저도 100% 현미밥만 먹었을때 어른용으로 현미와 물을 밥솥에 담고 그 안에 흰쌀 담은 사기그릇이나 스텐 그릇을 넣어서 함께 했었답니다.
    아마 마트 가면 뚜껑 있는 스텐 찬통들 있을거에요. 그런거 이용하시면 덜어먹고 남은건 바로 뚜껑 닫으면 되니 편하죠.
    대신 밥 다 되고 흰쌀 넣은 밥그릇 꺼낼때 뜨거우니 조심하세요.
    전 뚝배기 집게를 이용했어요.

• 8. ..
    '12.6.28 1:19 AM (110.12.xxx.110)

콩은 모르겠고,현미+백미는 쌀 위로 안뜹니다.
    제가 그렇게 해먹어서봐서요
    양쪽에 쌀을 붓고,칸막이 빼내고,물을 넣습니다.

• 9. ㅁㅁㅁ
    '12.6.28 1:39 AM (218.52.xxx.33)

한번에 개량컵으로 쌀 2인분, 현미 0.5인분 하는데,
    남편이 현미 싫어해서 전기 밥솥에 밥할 때는 쌀만 먼저 씻어서 넣고,
    현미는 밥솥 반쪽 위에만 올려놓아요.
    그럼 밥 다 되고나서 남편 먹을 쌀밥 쪽만 먼저 살살 섞어서 퍼놓고
    나머지 현미는 밑에 있는 쌀밥과 섞고요.
    칸막이 없어도 안섞여요.