82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언제 행복하세요?

.. 조회수 : 2,509
(중략)
아이가 행복하려면 엄마가 정말 행복해야하지 않을까?
나는 과연 무얼할때 행복할까. 모르겠어요.
취미도 없어요. 드라마도 안봐요.
시간 낭비를 제일 싫어해서 항상 효율적으로 뭔가 배우고 도움이 되는 것만 했어요.
가족 맛나고 몸에 좋은거 해먹고, 필요한 물건들 딱인것들 골라 갖다바치고,
가족들 살기 편한 집으로 꾸미고,
아이들 교육정보나 아이들 좋아할 볼거리 놀거리 찾고,
24시간을 항상 그렇게 보내요.
아이가 어릴땐 반짝이는 아이들 미소를 보면 제도 행복했는데..
아이가 자라니... 엄마가 행복한 모습을 보여야하는것 같아요.
뭘 해야 행복할까요.
여러분은 무엇이 사는 낙이세요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '12.6.27 7:40 PM (203.254.xxx.192)

저도 고민이 그거에요
    왜 사는지 어떻게 살아야 하는지

• 2. 된다!!
    '12.6.27 7:49 PM (1.231.xxx.12)

저도 그래요 애도 없는 35살.. 아줌마인데..
    가끔 이렇게 늙으면 더 하겠다는 생각도 들고..
    운동도 해보고.
    이것저것 배워 보기도 하고.
    별짓 다해봤는데 잠시뿐이고..
    맘 가짐도 해보려고 각종 심리학책이며 명상이며 할건 다 해봤네요

아주 오래전부터 채워지지 못한 욕구때문인듯해요..

• 3. ㅛㅛㅛ
    '12.6.27 8:35 PM (113.216.xxx.205)

적은-작은

• 4. ㅇㅇㅇ
    '12.6.27 8:37 PM (121.130.xxx.7)

가족이 모여 맛있는 거 먹을 때요.
    샤워하고 침대에 누워 티비보다 잘 때요.
    여행 갔을 때요.

• 5. ...
    '12.6.27 8:46 PM (125.177.xxx.18)

맨날 불평하고, 왜 사는지 모르겠다가..

거짓말처럼 '죽음'이라는 해프닝을 겪고서 (실수랄까 ..다행히도 실제로는 일어나지 않았어요)
    하루 하루가 소중하고 가족들 한명 한명이 정말 소중하다는걸 깨달았어요.

그 후로 인생이 달라보여요.
    이제까지 화도 내고 불평했던것들이 하나도 중요하지가 않더라구요.
    돈이며 명예 등등 그까짓거 없어도 아무것도 아니더라구요.
    작은 것들, 사소한 일상, 지금 내 옆에 있는 사람에게 최선을 다하고 사랑하려고 해요.

• 6. 원글
    '12.6.27 9:25 PM (211.234.xxx.97)

현재 불행하다기보다는..
    사는 낙을 말하는거예요.
    엄마가 신나고 즐겁게 살면 아이도 그렇지 않을까 하는...

• 7. 질문을
    '12.6.27 9:50 PM (125.187.xxx.170)

바꾸어 보시면 어떨지요
    하기싫은데 하고있는게 있는지 무언지
    억지로 참는게 있는지 무언지

어린아이들이 무기력해 보이는 이유 중
    많은 것이 어쩔수없이 공부해야만 한다는 것.
    그게 끝없이 계속 될거 같다는 막연한 생각.
    이런 경우가 많더라고요. 학원강사하면서 상담 많이 했어요.
    세상에 어쩔수없이 해야만 하는 일이란 없는거다.
    한 마디만 들려줘도 애가숨통트여 하더군요.
    너무 심각하지 말고
    조금 가볍게요
    ^^

• 8. 쓸개코
    '12.6.27 10:15 PM (122.36.xxx.111)

원글님 살아오신 과정 읽어내려오는데 왜 제가 시큰해지는지 모르겠어요.

• 9. ////
    '12.6.27 11:57 PM (211.197.xxx.118)

살면서 행복하다고 느낀적 한번도 없어요 요즘 문뜩 나는 왜 살까 행복하지 않다는 생각을 합니다. 남들 눈에는 그렇게 부족함이 없다고 보이겠지만 내 마음안에는 누구도 채워지지 못하는 쓸쓸함이 있네요

• 10. 흠..
    '12.6.28 11:26 AM (58.229.xxx.52)

행복한 순간은 잠깐 잠깐 있어요.
    전 즐거운 일이 없어서 참 그래요.
    남들은 쇼핑을 하면 그렇게 즐겁다는데 전 쇼핑이 즐겁지도 않아요.
    그냥 그나마 아주 잠깐 운동하고 샤워하는 그 순간이 좀 행복하고 즐거워요.

• 11. 123
    '12.6.28 2:06 PM (211.181.xxx.55)

할일 다 마치고 에어콘틀어놓고 수박썰어놓고 추적자 볼때 -최근 낙이었구요 ㅋ
    남편이랑 눈마주치며 사랑해 당신덕분에 너무행복해 말할때.
    다정하게 문자할때.
    이럴때 행복하네요