82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교회에서 운영하는 어린이집은 교인들이 주로 이용하나요?

어린이집선택 조회수 : 1,590

저희 집 근처에는 유독 교회에서 운영하는 어린이집이 많은 것 같아요.

교회 옆 부지에 따로 어린이집이 있는 형태로....

교회에서 운영하는 어린이집이면, 주로 교인들 자녀가 이용하나요?

어린이집에서 식사 기도 같은 걸 하거나 혹시 그런가요?

제가 고등학교를 기독교 학교를 나왔는데

그땐 종교교육 같은 걸 했거든요. 매일 예배도 보고...

교회를 안다니는 저로서는 좀 곤란했었죠...

집에서 가까운 어린이집을 알아보고 있는데...

교회 운영 어린이집이라 어떨지 신경이 쓰이네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.27 12:56 AM (222.106.xxx.124)

교회에서 운영하면 기본적으로 종교행위를 할꺼에요.
    그리고 교회에서 운영하지 않아도 원장이 기독교도면 또 종교행위를 해요.
    아이가 어느날 뭘 흥얼거리길래 잘 들어봤더니, "날마다 우리에게~ 간식을 주시는~ 은혜로우신 하나님...."
    을 부르고 있더라고요. 에효...

• 2. ㅇㅇㅇ
    '12.6.27 1:06 AM (218.52.xxx.33)

교회 부설은 아니고 교회가 이전한 곳에 생긴 어린이집에 아이 보냈는데,
    윗님이 써주신 밥 먹기 전에 하는 노래 배워서 불러요.
    저는 기독교라 괜찮은데, 원글님은 곤란하셨었다면 아이 보내고도 신경 쓰이실것 같아요.

• 3. 당연히
    '12.6.27 1:13 AM (110.8.xxx.109)

식사기도나 종교교육은 하죠. 근데 교인들만 보내진 않던데요. 평판 좋은 곳이면 교회 안다녀도 보내더라구요.

• 4. 프린
    '12.6.27 1:14 AM (118.32.xxx.118)

예배같은걸 보는 건 아니지만 밥먹을때 기도 간식먹을때 기도.. 그런건 기본으로 해요.
    노래도 배우는거 같더라구요.

• 5.  
    '12.6.27 2:22 AM (114.207.xxx.145)

간혹 제사 지내면 지옥 간다.
    다른 종교 가면 지옥 간다고 가르쳐 놓아서
    조카가 이모인 저한테 손가락질하며 사탄 마귀라고 삿대질하게 만들기도 해요. --;;
    전 천주교.
    유치원이 개신교 유치원인데, 거기서 그러더래요. 선생님이.....

미국에선 어린애들 모아놓고 지옥 불 타는 거 보여주고 그런 식으로
    공포감 조성하고 가르치다가 걸린 목사도 있어요.

개인적으로 개신교 유치원 같이 종교색 강한 유치원은 안 보내시는 게 애 정신건강에 좋아요.

• 6. ...
    '12.6.27 9:38 AM (211.36.xxx.175)

기독교인이 아니면 전 비추입니다. 제가 직장맘이여 늦게까지 봐주는 곳이 교회부설 유치원밖에 없어 보냈는데.. 세상에 1년동안 동요를 거의 안가르치고 찬송가만 알려주더군요. 야외활동 등의 다양한 추억들 사진집 만들어 주는것도 없고.. 완전 교회의 연장선 같았어요. 모든곳이 다 그런건 아니지만 같은조건이라면 일반 유치원 추천 합니다.