82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기밥솥 없는 집 있으세요?

나다 조회수 : 3,081

저 결혼1년 쬠 넘었어요.

전기밥솥 없어요. ㅎㅎ

자리 차지 하는게 싫어서 안샀어요

대신 압력솥 있어요.

압력솥에 밥하면..밥은 10분안에 된답니다.

다만 김 빠지는데..20분은 걸려요...ㄷㄷㄷ

그래서 늘 밥 할때 8인분 정도 하게 돼요.

2인분 먹고 나머지는 한공기씩 용기에 넣어서 얼려요.

그래서 일주일에 1~2번 정도 밥해요

김 빠지는데 걸리는 시간이 젤 귀찮고..

딱는거야 어차피 밥솥도 밥 할때마다 딱아야 하니 괜찮아요.

얼려놓은거 녹여먹어도 밥맛은 괜찮아요.

근데 왠지 모를 귀찮음이 느껴지네요.

문제가  뭘까요...

저 처럼 전기밥솥 없는집 있으신지요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.6.26 10:30 AM (180.65.xxx.150)

안쓴지 5년 되었어요.
    가마솥에 밥 해서 먹어요.
    여름에 좀 귀찮긴 한데... 전기세도 절약되고 좋습니다.

• 2. 여기욧
    '12.6.26 10:30 AM (119.197.xxx.71)

엄마도 언니들도 다 없어요. 결혼할때 비싼거 해주셔서 지금껏 잘쓰고 있습니다.
    전기압력솥으로 한시간씩 밥하는거 저는 못하겠어요.

• 3. 저두요
    '12.6.26 10:31 AM (119.70.xxx.185)

밥은 끼니마다 압력솥에 해 먹고있어요. 금방 되고 더 맛있고..밥 남은건 전자렌지에 데워먹구요..정말 전기세 절약됩니다...

• 4. ..
    '12.6.26 10:32 AM (72.213.xxx.130)

있어도 넣어두고 안쓰는 1인

• 5. nn
    '12.6.26 10:36 AM (121.166.xxx.87)

저도 압력밥솥만 있어요.
    저흰 4식구라 저녁에 한 번 밥해서 담날 아침, 점심까지 먹어요.
    저녁은 온식구 갓 지은밥에 푸짐하게 한 상 차려 먹고 아침은 남은밥에 반찬으로 해결하고
    점심은 저 혼자 간단히 먹는거라 제가 약속있는 날이면 남은밥 누룽지 눌러 애들 줘요. ^^
    이런 시스템이 나름 익숙해져서 편해요.

• 6. 있긴하지만
    '12.6.26 10:37 AM (221.139.xxx.8)

결혼할때 작은거 하나 있긴했는데 밥맛도 없고 무엇보다 결정적으로 보온으로 놔뒀을때 전기요금을 많이 먹는다하길래 사뿐히 잘 닦아서 넣어놓고 어쩌다 식혜 해먹을때만 한번씩 사용했어요.
    그거 고장나고 그후에 작은걸로 다시 사긴했는데 역시 한번 써먹고 들어가있어요.
    저희집은 압력솥 큰거,작은거 두개 써요.

• 7. 나다
    '12.6.26 10:40 AM (118.32.xxx.136)

아, 압력솥 쓰시는분 많으시군요!!
    엄마밑에서 30년간 전기밥솥 밥 먹고 살다가 압력솥에 해먹으니 더 맛있다고 생각했어요.
    저는 전기밥솥이 그리 전기세 많이 잡아 먹나요?
    써보질 않아서 감이 안오네요.

맞벌이고 저녁에 늘 저 혼자 밥 먹거든요.
    집에와서 쌀씻고 불리고 밥하고.. 그럴 체력과 마음이 없어서 한번에 많이해서..
    저녁에 한개씩 제가 녹여먹고
    아침에 2개 녹여서 아침으로 먹어요

근데 압력솥 쓸때는 쌀 안 불려도 되나요?
    지는 백미랑 현미랑 반씩 섞어 먹어서 늘 불려서 하거든요...

• 8. ...
    '12.6.26 10:43 AM (119.197.xxx.71)

불리는게 좋은데요. 잡곡밥 해야하는데 불릴 시간이 없으면 낮은불에서 좀 오래 가열해요.

• 9. ....
    '12.6.26 10:45 AM (211.208.xxx.97)

식혜용으로 하나 있는데, 밥하는 데는 안써요.(창고에)

가스용 스텐압력솥 1~2인용으로 밥 해먹고,
    10인용은 손님 올때나 닭백숙, 갈비찜 해먹어요.

잡곡은 적어도 4~5시간 불렸다가, 잡곡 불리는거 까먹었을 때는
    할 수 없이 쌀밥으로15분 정도 불렸다가 밥 해요.

• 10. ...
    '12.6.26 10:46 AM (211.40.xxx.126)

밥 남으면 무조건 냉동하세요?저는 그게 골치라.

• 11. 냉동 또는 누룽지
    '12.6.26 10:51 AM (121.166.xxx.87)

냉동하시면 급할때 요긴하고
    누룽지 만들어 놓으면 간식도 되고, 아침에 끓여서 간단히 끼니도 되니 전 반반씩 해요.

• 12. 123
    '12.6.26 10:51 AM (121.134.xxx.35)

전기 밥솥은 창고에서 잠자고 있어요..15년 정도?
    작은 압력밥솥에 바로 바로 해 먹고 남으면 찜기에 올려 잠깐 쪄서 먹으면 되고...전자렌지 처분했음..

• 13. 나다
    '12.6.26 10:52 AM (118.32.xxx.136)

저도 압력솥2개 가지고 있어요. wmf에서 나온 듀오세트인가 머 그런거...
    솥이 2개(大, 中) 유리뚜껑1개, 압력솥 뚜껑1개 짜리예요.
    중 사이즈 솥이..8인분 밥(쌀4컵)도 할수 있으니 꽤 큰듯 싶네요.

약불에서 오래 가열.... 깨달음 얻고 갑니다,,,감사해요..ㅎㅎ

밥은 남으면 용기에 담아서 무조건 냉동해요.

• 14. ....
    '12.6.26 10:53 AM (118.219.xxx.69)

일반전기밥솥만 있어요 압력전기밥솥밥을 무진장 싫어해서요 밥은 가마솥밥이 최고 인데 가마솥이 없으니 까스밥을 다음으로 최고인데 할줄모르니 그냥 일반전기밥솥으로 해요 그래도 압력전기밥솥보다 훨씬 나아요

• 15. 레몬이
    '12.6.26 10:56 AM (112.151.xxx.74)

냉동하고,해동하는 전기세가 더 들겠네요.
    가스압력솥 제일 작은 사이즈있어요.설겆이도 편해요.
    근데,쌀씻는게 귀챦을 수도 있고,냄비 씻는것도 귀챦고,손에 찬물닿는것도 귀챦고,
    찬밥남는것도 귀챦고,,,
    사람이 편해지면 더 편해지고싶은 법이라..
    혼자 해드시니 편한대로 사세요.애들 생기면 수십만가지가 귀챦아지는데,기꺼이 하게 됩니다.^^

• 16. ..
    '12.6.26 10:57 AM (121.160.xxx.196)

저는 압력솥으로 아침에 한 번만 해요. 계절 가리지않고 저녁때 압력밥솥 밥 그냥 먹어요
    약간 덩어리져있지만 괜찮아요.

저희 100%현미, 검은콩, 각종 곡식 넣어서 밥하는데 불리지않아요.
    일단 강불에 해서 라인 2개 올라오면(WMF라 라인2개 올라오면 백미밥 다 된것임) 최약불로
    그냥둬요. 대충 5분정도 두나봐요. 그리고 불 끄고 압력빠지면 현미쌀이 단단하지도
    풀어지지도않은 알맞은 밥 되어요.

라인 2개 다 올라온 후 약불로 줄이기가 포인트.

• 17. 저도
    '12.6.26 11:00 AM (115.136.xxx.7)

결혼할때 쿠쿠 10인용 샀는데 너무 커서 안쓰고 넣어놓구요. 풍년 하이클래드 젤 작은거 말고 그 다음꺼 사서 잘 쓰고 있어요.
    닭 삶을 수 있는 제법 큰 압력솥은 시어머니께 얻어서 압력솥 2개 있어요.
    쿠쿠는 식혜할때나 손님 많이 오실때 (일년에 한번이나 있을까?) 쓰고 평소엔 압력솥 써요.
    하루에 한번 아니면 두번씩 써요.

• 18. 전기솥
    '12.6.26 11:08 AM (211.117.xxx.225)

압력솥 쓰는데(가스) 남은 밥 보관하려고 전기밥솥 보온만 되는거 써요.
    근데 어차피 아침에 한 밥 점심에 저 혼자먹으려고 보온하는거예요 ^^;;;

• 19. 나다
    '12.6.26 11:09 AM (118.32.xxx.136)

맞아요 쌀씻기도 사실 귀찮습니다..=.=
    손에 물 닿는게 싫어서 쌀씻기 봉(?) 이런거 살까도 생각중이예요.
    압력솥 미니(2인용) ... 요게 해결책일까요...

점두개님,
    제꺼는. 라인3줄인데...
    저도 강불로 라인 3개 다 올라오고 소리나면 최약불로 5분 놔두고 꺼요.
    님꺼는 라인이 총2개인가요? 아님..3줄 중 2개 올라면 약불로 줄이신다는 건지....
    아, 댓글이 산으로 가네요...ㅋㅋ

• 20. 행복은여기에
    '12.6.26 11:16 AM (125.187.xxx.170)

전 풍년압력솥 써요. 압력걸리기 시작하면 한 일이분 뒀다 약불에 두고 한참. 다시 압력걸리려 하면 꺼요. 그래도 총 십분정도라 성격급한 제겐 딱. 요즘은 냄비밥하는거 82에서 배워서 압력솥도 잘 안쓰네요 압력솥밥보다 고실고실해서 요즘은 냄비로 먹을 만큼만 해서 먹고 말아요. 저도 냉동 해동 구찮아서요 ㅎㅎ

• 21. 전 2~3인용
    '12.6.26 11:30 AM (112.170.xxx.226)

일반 전기밥솥을 사용하게 되었어요.
    보온상태 좋지 않아 여분 비상식은 얼려 두고 때마다 필요한 밥만지어 바로 먹어요.
    요 제품이 좀 잘 만들어졌음 좋겠는데 부실하지만 아쉬운대로 사용해요.
    수명도 딱 가격만큼만 갈듯~

10인용 압력전기밥솥은 절전을 위해 식혜용으로 뒷베란다에 두고
    가스 사용하는 솥들은 아파트 실내공기 오염으로 비추라서~

• 22. 요조숙녀
    '12.6.26 12:47 PM (211.222.xxx.175)

있는데 안써요. 압력밥솥이 최고예요

• 23. 전기요금..
    '12.6.26 1:26 PM (218.234.xxx.25)

전기압력밥솥에 계속 보온하는 게 전기 요금 올라간다고 한번 밥 한 다음에 냉동실 - 해동 이게 더 낫다고 들었어요. (전기료는 누진제니까 여기서 조금 저기서 조금이 왕창 폭발..)