82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 저는 아이가 힘겨운 짐 같아요. 중딩인데도요

철없나요 조회수 : 2,960

아이도 있고 남편도 있고,  결혼안한 친구는 부러워 하는데,  저는 그 친구가 무척 부러워요

시간을 돌릴수만 있다면,  결혼안하고 살텐데, 아님 아이는 안낳았을텐데 싶어요

나이 40대이고, 애들 중딩인데도,   

아이 둘을 보고 있으면,  앞으로 대학도 보내야 하고, 교육비에,  그리고, 결혼도 시켜야하고

그리고 또,... 계속 걱정하고 걱정해야하고, 

또, 내 몸도 건강해서 지켜줘야 하고,    아무튼 버겁고 버거워요.

내몸도 잘 건강하지 못한거 같은데,    어린 저것들 챙겨야 하는데 싶고,

근데, 덜컥 문제라도 생기면 어쩌나 싶고,   남편도 예전엔, 돈을 더 벌어왔음 했는데

짠한게,  저랑, 남편이 쓰는돈은 몇푼 안되고,  아이둘 교육비에, 식비에 등등

친구는 얼마나 행복하냐 하는데,   왜이리,  어깨에 맨 짐 같고 무거울까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '12.6.25 11:35 PM (59.19.xxx.144)

저도 그래요,,전 아들이 하나인데,,남편하고 나 죽고나면 저 애 혼자서 어찌사나?싶은기 불쌍해서 눈물이 다

나와요,,아들 걱정만 없음 정말 살거 같은데,,,결혼해서도 걱정 안하면 안한대로 걱정,,,어우,,무자식 상팔자 딱 맞아요

• 2. 40대초
    '12.6.25 11:49 PM (124.56.xxx.140)

저도요 아이 둘 낳은거 클수록 후회되네요. 중딩 초딩 남매인데 전교권일 정도로 공부들 잘하는것도 아니고

그렇다고 학원 안 보낼수도 없구요. 돈은 돈대로 힘은 힘대로 들구요. 애들 성격도 까탈스럽고 하니

버겁고 힘들고 후회되고..에구구..그러네요..

• 3. 흐음
    '12.6.26 12:16 AM (1.177.xxx.54)

그건 누구나 다 그런거잖아요
    애땜에 신난다고 하는사람도 마음속에는 그런걱정거리가 다 있어요
    노후준비 해놓고.아이앞으로 뭔가 들고 있어도 사람일은 모르는일인데.늘상 걱정이 앞서요.
    그래서 전 항상 오늘만 생각하려구요.
    그러다 보면 하루가 완성되어 있더라구요..조금 덜 불안해지죠.

• 4. 108배
    '12.6.26 12:46 AM (125.189.xxx.98)

에효~~~~~
    여기 108배하는 어미 있습니다.....
    정말 까칠하게 돈걱정하는 남편과 사춘기 두아들-한놈은 사춘기 졸업준비중이고 한놈은 사춘기 입학 ㅋㅋ
    요즘같아선 멘붕이 뭔지 알것 같아요...
    이젠 감정의 끝에 서있는지
    속으로 정신차리자, 정신차리자 몇번을 되뇌입니다....
    오늘도 108배하며 교만해지지말자, 주변에 너그러워지자 속으로 생각하고 생각하고
    다시 방문을 여는 순간은 다시 멘붕이 될까봐 조마조마 합니다...
    40대 50대를 이렇게 보내내요 ㅠㅠㅠ
    정말 죽어야 걱정이 없어지는건지 ..........
    쓰고 나니 도움이 되는 글이 아니네요...
    우리 모두 같은 걱정으로 사니
    너무 비관적으로 생각하지 말자구요^^

• 5. 동감
    '12.6.26 1:17 AM (220.76.xxx.38)

저두요, 중2,초3 딸딸이 엄마인데요,, 공부도 그냥저냥,, 우리 사는 모양새도 그냥저냥,, 뭐 이렇게 지지고 볶으며 평범하게 사는게 행복이라는 말도 이해는 가지만,, 그래도 힘드네요..
    아침에 식구들 다 나가면 그렇게 좋을 수가 없어요,, 그러다 오후 가까워 오면 살짝 우울해지고,,^^
    이제 옷타령 시작한 중2 딸내미 보면서,, 엄마 입을 옷 사기도 바쁜데 저것들 둘 옷입히느라 이젠 내 것도 못사입겠구나 싶어 살짝 짜증이 나더라구요,, 아,,너무 철없죠..ㅠㅠ