82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육류와 콜레스테롤

건강 조회수 : 1,867

제 주변에 연세가 거의 70 다 되신 분이 계신데요.

그 분은 육류를 별로 안 드시는 걸로 알고 있는데 병원검진에서 콜레스테롤 수치가 높은 걸로 나왔대요.

육류 별로 안 드셔도 콜레스테롤 수치 높게 나올 수 잇나요? 몸도 과히 뚱뚱하신건 아닌데.....아니 오히려 그 연세에 그 정도면 적절하다고 보이거든요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 육류말고
    '12.6.25 5:19 PM (110.14.xxx.215)

계란, 생선, 어패류도 콜레스테롤 많다네요.

• 2. 아줌마
    '12.6.25 5:23 PM (58.227.xxx.188)

저번에 티비 보니까 채식하는 선우용녀가 고기 먹는 다른 출연자보다 콜레스테롤 수치가 높더라구요.

• 3.
    '12.6.25 5:26 PM (115.140.xxx.84)

탄수화물 당높은음식도 먹고 다쓰이지않으면 지방으로 변한대요.
    당도높은과일도 많이 먹으면 그런다고해요
    되도록 채소를 많이 드셔야해요.

제경우 검진결과 콜레스테롤이 높다고 나와서 한 서너달 양파를 열심히 먹었어요.
    생으로 장아찌로 익혀서...
    양파즙은 별효과없다그래서 그냥양파를 많이 먹었어요.
    너무 힘들때 살짝 익히구요..
    약 석달후 다시 피검사하니 정말 많이 떨어졌더라구요..

생양파가 가장 효과있고 맵고 냄새나고 힘들긴해요..
    힘들면 좀 익혀드시고...

• 4. ㅜㅜ
    '12.6.25 5:35 PM (112.151.xxx.29)

콜레스테롤이 체질적으로 높게 나오는 사람이 있대요.
    저희 친정 엄마도 고기 생선 별로 안좋아하시고 주로 나물이나 김치 종류만 좋아해서 말랐는데도
    병원에서 콜레스테롤 수치 높다고 조심하라면서 약 먹고 계세요.
    그런데 엄마만 그런게 아니라 엄마의 오빠 저에게는 외삼촌이죠 그분도 엄청 말라서 고기종류 안좋아하시고
    음식에대해 별로 욕심이 없는 분인데도 콜레스테롤이 높대요. 외삼촌도 약먹고 계시구요...
    고기를 안먹어도 유전적인게 있는거 같아요.

• 5. ...
    '12.6.25 5:40 PM (222.109.xxx.25)

대부분 여성들 폐경이 되면 지방 분해하는 호르몬이 덜 분비 되어서
    콜레스테롤 수치가 높아 진대요.
    병원에 가서 검사를 안해서 자신이 몰라서 그렇지 50% 넘을것 같아요.
    운동 아주 열심히 하지 않는한 콜레스테롤이 생겨요.

• 6. ..
    '12.6.25 6:04 PM (115.136.xxx.195)

의사말에 의하면 혈관계통은 대부분 유전이라고,
    그래서 뚱뚱하지 않고 육식도 많이 안하는데
    높은사람은 체질이라고 그렇지 않은사람은 조상에게 감사하라고 하더라구요.

제가 체질적으로 콜레스테롤이 높아요.
    30대 초반부터 고지혈증 약먹었고, 조심하던 언니들도
    폐경기 되니까 다 고혈압에 고지혈증,

저의 친가쪽 다 고지혈증, 당뇨, 뇌졸증, 동맥경화,
    친정 다 고혈압, 고지혈증,
    운명이라고 생각하고 조심하고 약먹고 삽니다.

친한 엄마도 굉장히 말랐는데 20대중반부터
    고혈압이 심해서 약먹요. 약먹어도 높다고 하더라구요.

그렇지 않은사람들은 음식과 운동으로 조절 가능하다고 해요.
    여성호르몬이 줄어들면 더 심해지니까 그나이대 분들은
    더 조심하시기 바랍니다.