82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중년을 즐기는 아홉가지 생각

cool 조회수 : 4,236

친구가 카톡으로 보내왔는데 좋은 글 같아서 적어 봅니다.

<중년을 즐기는 아홉가지 생각>

첫째, 학생으로 계속 남아 있어라. 배움을 포기하는 순간 우리는 폭삭 늙기 시작한다.

둘째, 과거를 자랑마라. 옛날 이야기밖에 가진 것이 없을 때 당신은 처량해진다.

삶을 사는 지혜는 지금 가지고 있는 것을 즐기는 것이다.

셋째, 젊은 사람과 경쟁하지 마라. 대신 그들의 성장을 인정하고 그들에게 용기를 주고 그들과 함께 즐겨라.

넷째, 부탁 받지 않은 충고는 굳이 하려고 마라. 늙은이의 기우와 잔소리로 오해 받는다.

다섯째, 삶을 철학으로 대체하지 마라. 로미오가 한 말을 기억하라

"철학이 쥴리엣을 만들 수 없다면 그런 철학은 꺼져버려라."

여섯째, 아름다움을 발견하고 즐겨라.  약간의 심미적 추구를 게을리 하지 마라.

그림과 음악을 사랑하고 책을 즐기고 자연의 아름다움을 만끽하는 것이 좋다.

일곱째, 늙어 가는 것을 불평하지 마라. 가엾어 보인다.

몇 번 들어주다가 당신을 피하기 시작할 것이다.

여덟째, 젊은 사람들에게 세상을 다 넘겨 주지 마라. 그들에게 다 주는 순간 천덕꾸러기가 될 것이다.

두 딸에게 배신당한 리어왕처럼 춥고 배고픈 노년을 보내며 두 딸에게 죽게 될 것이다.

아홉째, 죽음에 대해 자주 말하지 마라. 죽음보다 확실한 것은 없다.

인류의 역사상 어떤 예외도 없었다.  확실히 오는 것을 일부러 맞으러 갈 필요는 없다.

그 때까지는 삶을 탐닉하라. 우리는 살기 위해 여기에 있노라.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '12.6.25 12:30 AM (115.126.xxx.16)

아. 40대 초반인데 일곱번째 글, 뜨끔하네요.

담담하게 잘 받아들이자..생각은 하면서도
    문득문득 보여지는 늙어가는 모습에 자꾸 불평하게 되는데
    앞으로는 마음을 더 가볍게 비워야겠습니다. 다짐!

• 2. 원글
    '12.6.25 12:34 AM (114.200.xxx.211)

전 두번째, 네번째도 뜨끔했어요 ㅠㅠ

• 3. 아줌마
    '12.6.25 12:47 AM (58.227.xxx.188)

오~ 좋은 내용이네요.

• 4. 동동
    '12.6.25 1:18 AM (220.93.xxx.191)

잘읽고가요~!

• 5. 무식
    '12.6.25 2:14 AM (175.193.xxx.48)

다섯째는 이해를 못하겠어요
    설명 좀...

• 6. 게으름
    '12.6.25 6:58 AM (115.139.xxx.23)

첫째 글부터 뜨끔해지네요.
    이놈의 게으름..

• 7. 백만순이
    '12.6.25 8:54 AM (210.221.xxx.31)

좋은글 감사합니다^^

• 8. 다섯번째
    '12.6.25 10:14 AM (99.238.xxx.42)

부연설명 보고도 아리송 합니다.
    알고 싶어요. 예를 들어 가르쳐주세요.
    삶을 철학으로 대체하지 말라.
    일상의 행위는 없고 뜬 구름 같은 소리만 하는 걸 경계하라는 것일까요?

• 9. 긍정의힘
    '12.6.25 10:21 AM (14.38.xxx.1)

공감가는 글입니다. 배움을 멈췄더니 삶이 나른해지고 교만해지고 생기도 없어지며 늙기 시작했는데...

• 10. 배움
    '12.6.25 10:38 AM (59.5.xxx.204)

이글을 보니 뭔가 시작해야 겠구나 생각이 듭니다. 출력해서 지갑에 넣어가지고 다녀야 겠네요.
    좋은글 감사합니다.

• 11. 감사
    '12.6.25 11:12 AM (211.41.xxx.106)

저도 곧 마흔이 다가오는데, 눈여겨 볼 글이네요.
    삶을 철학으로 대체하지 마라.......아리송하고 심오하기도 하고 말장난 같기도 해서 몇번 되뇌어 봅니다. 현실을 몸으로 부딪혀 직접 익히고 살아라는 뜻도 되는 것 같고, 삶이 모여 철학이 되지 철학이 모여 삶이 되지 않는다 말로 글로 섣불리 먼저 가지 마라는 뜻 같기도 하고... 오늘 오전의 화두네요.^^;

• 12. ㅁㅁ
    '12.6.25 1:48 PM (110.12.xxx.230)

삶을 철학으로 대체하지 말라는 뜻은.
    실제로 부딪힐 생각은 않고 머리속으로만 살지말라는것 아닐까요?

• 13. 알파걸
    '12.6.25 3:58 PM (59.26.xxx.30)

저장합니다

• 14. 회원
    '12.6.25 9:23 PM (122.34.xxx.141)

저장합니다

• 15. cookie
    '12.6.25 11:35 PM (110.70.xxx.101)

저장할게요~ 좋은 글 감사합니다.