82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년부터 모든국민이 정신건강검진을 받는다가 공포

호박덩쿨 조회수 : 4,550
내년부터 모든국민이 정신건강검진을 받는다가 공포

우리나라 성인의 14.4% 인 519만명이 한번 이상 정신질환을 경험했다는 것도 충격이지만
내년부터 모든국민이 정신건강검진을 받는다는건 더 충격으로 받아들여지네요 내가 알기론
사회가 문명으로 나아갈수록 더 정신이 미개, 미신 따위에서 벗어나 더 확실 해져야 한다고

보는데 오히려 문명이 발달할수록 더 정신이 퇴보할수도 있다는 증거여서 더욱 당황스럽네!
이것은 물질문명에 너무 의존한 나머지 정신적 가치를 너무 등한시한 결과물 일수도 있겠고
또 너무 복잡한 사회로 진입하다보니 생활하면서 겪는 가치관의 혼란 정서 결핍일수도 있음

거기다 간혹 뉴스에 멀쩡한 사람 정신병동에 강제입원시켜 억지약물투입은 물론 무술유단자
고용해서 때려죽인 어처구니없는 사건들이 올라오곤 했죠 그래서인지 이젠 아주 모든국민이
정신건강검진을 받아야 한다는말이 웬지 국민을 위하는 소리로 곱게만 들리지만은 않는군요 

제가 보기엔 모든 국민에게 정신건강검진을 실시한다면 전국민 의료보험이나 의료수가 또한
높아질테고 따라서 국민부담만 높아질테고 또 그렇게해봐야 효과 또한 미미할걸로 판단되어
저는 반대하는 입장입니다. 그것보담은 온국민이 하늘을 보고살수있는 세상을 만들어주세요

성실히 일하는 사람이 대접받고 정의가 승리하는 세상! 종교가 이상한 소리 하지 않는 세상
정치가 정치 할일을 다하는 세상,, 국회가 마땅히 통과시켜야 할 입법을 세우고 재계나 권력
눈치보지 않는 국민승리의 세상을 만든다면 국민의 정신병은 곧바로 사라질거라 생각합니다  

http://media.daum.net/society/newsview?newsid=20120624120112746 ..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호박덩쿨
    '12.6.24 5:22 PM (61.106.xxx.52)

의견 받습니다

• 2. 호박덩쿨
    '12.6.24 5:27 PM (61.106.xxx.52)

무슨 꿍꿍이가 있는거 같아요(내 추측^^)
    125.182.xxx.63님 감사^^

• 3. 오메가
    '12.6.24 5:52 PM (125.181.xxx.168)

저는찬성요! 저는초등교사인데..예전부터교사들끼리하던말이었어요..아이들도정기적으로정신건강테스트해야한다고.그래서성인되기전에마음이아프거나문제있는아이들은관리해야한다구요..부정적으로만볼일은아니고..충분히긍정적인효과가많을것같습니다.또한우리나라는정신기록이남을까봐상담도못받는사람들많은데..기록에남는정신질환범위가좁아진다고하니..상담받기도좋아질것같아요..주변에서제대로상담만받아도좀낫더라구요....그리고..정신병원입원은배우자나보호자동의뿐만아니라전문의소견도필요합니다.보호자가맘먹는다고다가두는거아니예요

• 4. 오메가
    '12.6.24 5:54 PM (125.181.xxx.168)

개인사때문에정ㅈ
    신질환및우울증겪는사람도많은데..모든것을정치탓하는것도..웃긴것같아요

• 5. 오메가
    '12.6.24 6:39 PM (125.181.xxx.168)

내과나다른질병검진에는관대하면서..정신과검진에만유독예민한것같아요

• 6. 오메가
    '12.6.24 6:50 PM (125.181.xxx.168)

그런건정말소위개념없는교사들의문제죠..오히려..adhd나그밖의치료받는학생보면...문제행동을하더라도이해가되고그렇더라구요.오히려..학교에서정말산만하고문제가많은데...학부모님은 우리아이가집에선안그런다면서..받아들이지못하는경우를보면답답합니다.차라리정확하게검진받고문제가있다면어렸을때 학교와가정에서보듬어주고도와줄수있는상황이라면좋겠다는마음에..몇년전부터교사들사이에선이런요구가있었답니다.물론대부분의아이는별거아닌검사처럼가볍게넘길수있을테고..해당되는학생들은구제받을수있는길이생긴것같아요.문제많은학생들은대부분가정에문제가있는학생들이많은데..그학생들에게도움이된다면정말좋겠네요

• 7. 마봉춘힘내라!!
    '12.6.24 10:40 PM (221.165.xxx.225)

[mbc파업을 적극 지지합니다.]

가카새키 머리속부터 조사해봤으면..................