82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치고수님 도와주세요.플리즈

??? 조회수 : 1,196

배추김치는 덜한데요 오이김치나 열무김치를 담그면 문제가 생겨요

익으면서 색이 거무튀튀하게 변하구요, 발효가 아니라 부패가 되는 것처럼 안좋은 냄새가 나요.

김치 할때 특별히 넣는 것은 없고 일반적인 방법과 재료로 하는데 왜 이럴까요?

하고나서 바로 색깔은 괜찮은데 익히면서 문제가 생깁니다.

어제 담근 열무김치도 또 망했네요. 맨날 사먹을 수도 없고 참 깝깝합니다.

제발 좀 도와주세요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 열무김치 고수가
    '12.6.22 3:16 PM (121.148.xxx.172)

전해주는 말에 고추와 양념 버무리고 마지막에 야쿠르트를 넣는다고
    했어요.
    아직 저도 안해봄.

• 2. 어떻게
    '12.6.22 3:58 PM (58.233.xxx.6)

담갔는지 과정을 쓰셔야 알려줄수 있는데요 열무김치는 젤 쉬운데 그게 망쳤다니 안탑깝네요

• 3. ...
    '12.6.22 4:03 PM (61.79.xxx.154)

익히는 과정이 어떻게 되나요?
    요즘처럼 더운때 밖에서 익히면 맛있게 익지 않고 부패되는것처럼 되요.
    김치냉장고 말고 일반냉장고에서 서서히 익혀야 해요.
    10일은 되어야 먹을 수 있어요.
    어떤 김치는 서서히 익히는게 맛있답니다.

• 4. 오타
    '12.6.22 4:04 PM (61.79.xxx.154)

어떤 김치==모든 김치

• 5. 오이김치
    '12.6.22 4:12 PM (116.37.xxx.141)

열무는 저도 패쓰

오이김치면...오미 소박이? 맞나요?
    소박이건 아님 미리 다 잘라서 버무리시건 오이로 김치 하실때요. 오이지도 마찬가지고.

소금물을 팔팔 끓이세요
    이 끓는 소금물에 씻어 건진 오이를 넣어서 굴립니다
    야채 삶을때처럼 오이가 색이 더 선명하고 진해져요.
    오이 굴기따라 다르지만, ...굴려가며 골고루 (물에 오이가 뜨거든요) 궈서 색을 내서 건집니다

그 다음에 소금물에서 건지 오이를 솜금에 절여서 김치를 시작합니다

이렇게 하면 오이가 아주 아삭아삭, 오독오독해져요
    특히씨부분이 좀 많이 차지하는 오이경우엔, 내부를 잘라낸 단면이
    씨 부분이 짜불어 붙는다 해야하나?
    삼각형으로 홀이 생겨요

꼭 소금물에 데쳐내는 (실제로는 데치는것보다 더 짧게) 과정을 해보세요
    강추합니다

• 6. ???
    '12.6.22 4:37 PM (119.204.xxx.24)

고수님들 감사합니다. 더운데서 급하게 익혀서 그런것 같네요. 성질이 급해서 냉장고에서 익히지 않았거든요. 다른 조언들도 감사히 들을께요. 고맙습니다

• 7. 김치
    '12.6.22 5:33 PM (112.187.xxx.122)

열무김치 오이 소박이--최고의 요리 비결(김순자셈)

배추 김치--강순의셈,키톡의 클라라 슈만님

이분들 레서피 참고하시고요.그대로만 하면 절대 실패 없어요.맛도 물론.

열무 김치는 여름에는 절이기가 중요해요.그리고 이런 날씨에는 실외에 1-2시간 후에는 김냉으로^^