82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

길고양이 중성화 수술 표시로 귀를 자르네요?

궁금 조회수 : 11,447
며칠전 kbs 환경스페셜 고양이편을
어제 봤어요.

전 고양이를 너무 좋아해서
TV나 길거리나 고양이만 보면 
좀 환장하는 스타일인데
직접 키우지는 못하고 있거든요.

고양이가 나온다길래 찾아봤더니
길고양이 중성화수술 시키면 표시로 귀를 잘라내네요?
아..전 좀 솔직히 놀랐어요.
그 많은 길고양이 수술 표시를 해야 하긴 할테지만
꼭 귀를 잘라내야 할까.

귀의 일정부분 조금이라고 해도
아무렇지 않게 잘라내는게 전 너무 놀랍더라고요.

그렇게 잘라내는 거 말고 다른 표시 뭐 없는지
차라리 귀에 작은 표식 같은걸 귀걸이처럼 딱 붙이거나
그런걸로 할 수 없는지..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 또마띠또
    '12.6.22 10:43 AM (175.215.xxx.73)

그렇게 겉으로 드러나게 표시가 안나면 이미 개복해서 자궁 들어낸 암코양이들 또 배가르는 수가 있어요.
    그리고 마취된 상태에서 자르고, 출혈도 거의 없습니다. 너무 불쌍하게 생각 안하셔도 되요. 뭐 달아도 봤대요. 소 귀에 붙이듯. 근데 저게 젤 나아요. 위생상 문제도 글코

• 2. 그나마..
    '12.6.22 10:50 AM (218.234.xxx.25)

사람과 길고양이가 양존할 수 있는 방법일 거에요. 길고양이를 사람이 입양하면 제일 좋겠지만(버리는 사람도 없어야 하고) 중성화한 후에 다시 풀어주면 최소한 길고양이를 늘리진 않아도 되니까요..
    그리고 귀가 가장 잘 보이는 곳이라 그럴 거고(길고양이가 알아서 순순히 잡혀주진 않으니까요. 포획할 때 한번에 바로 알아볼 수 있는 표식이어야 하죠..), 다른 표식을 피부에 붙이면 상처가 곪아서 더 위험할 수도 있고 거리를 사는 고양이들에게는 더 위험할 것이라 생각되네요.. (표식이 어디 나무가지에 걸린다던지 해서..)

• 3. 원글
    '12.6.22 11:02 AM (112.168.xxx.63)

저도 길고양이 중성화는 찬성해요. 개체수 조절을 위해선 어쩔 수 없는 방법일 거 같고요
    중성화 표시로 귀를 좀 자르길래 놀랬는데
    다른 방법보단 제일 좋은 방법이었군요.

댓글 감사해요.^^

• 4. 신기함
    '12.6.22 11:04 AM (122.153.xxx.130)

제가 밥주는 3마리 냥이 중
    어느날 보니 2마리가 귀 끝이 절단됐어요
    너무 신기해서 사진도 찍었어요
    내가 잘못봤나 다른사람들 보고 확인해달라고
    모두 일부러 자른 것 같다고

3마리가 엄청 조심성이 많아
    저 옆에서도 일정거리를 항상 유지하고
    내가 밥주는 순간에도 떨어져서 있는데
    언제 하고 왔을가 궁금해요

3마리 중 대장은 역시 조심성도 많고
    절대 안잡힐 타입인데 겐 역시나 귀 안 짤렸고

누군가는 엄청 열심히 일하고 있네요

• 5. 또마띠또
    '12.6.22 11:19 AM (175.215.xxx.73)

저는 귀 자를 때 사무용 펀치기로 똥그랗게 구멍 뚫었으면 하는 바람이 있어요. 귀모양이 비대칭 되니까 좀 안이쁘달까요... ㅋㅋㅋㅋ

• 6. 마취
    '12.6.22 2:59 PM (1.252.xxx.11)

방송에서 귀 자를때 애가 움찔 하면서 움직이길래 놀랬어요
    마취를 제대로 안한건지 풀릴때쯤 한건지...
    어쩔 수 없이 해야한다면 좀 제대로 했으면했어요.
    카메라 앞인데도 그렇다면.. 하는 걱정이 ㅡㅜ