82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당다니시는 분들은 가족계획 어떻게 하시나요?

별가사리 조회수 : 2,177

저는 아직 무교입니다만, 아기가 좀 크면 성당에 다니고 싶어요.

아이 교육에도 종교가 있으면 좋을 것 같고 저도 삶을 기댈 수 있는 마음의 안식처를 찾고 싶기도 하고 그래요.

그런데 한 가지 질문이 있어요.

제가 주워들은 풍월로는 카톨릭은 콘돔이나 피임약 피임수술을 반대한다고 들었습니다.

그럼 성당다니시는 분들은 어떻게 가족계획을 하시나요?

저같은 경우는 성당 가기 전에 남편이나 제가 수술을 하면 죄가 되지는 않는건가요?

아니면 성당 다니면서 피임이나 불임시술을 하면 고해같은걸 해야 하는건지....

그런데 솔직히 말해서 성당다니신다고 애를 둘 이상 많이 낳는 분들을 본 적은 없는 것 같아요.

요즘 피임정도는 다 이해하시는건지...성당에서..아니면 금욕으로 조절하시는건지;;

무례하다고 느껴지셨다면 죄송하지만..이왕 종교를 믿으려면 제대로 하고 싶은 마음에 질문드립니다.

저는 아이를 더 낳고 싶은 생각은 없거든요...아직 나이가 젊어 조심할 때는 한참 남기도 했고.....

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '12.6.21 11:51 PM (175.210.xxx.133)

가임기간에 절제하는 것이지요...

• 2. kuznets
    '12.6.22 1:13 AM (59.12.xxx.117)

우아ㅋ 댓글ㅋ

• 3. 처음처럼
    '12.6.22 1:33 AM (59.3.xxx.76)

저 피정가서 들은 얘기인데 자연피임법이 가장 좋지만 요새는 세상이 많이 바껴서
    최악(낙태)을 막기위해 차선악(피임기구, 약 등)이라도 써야 한다는 말씀 들은 적 있어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1591676 냉장고 돌아가는 소리가.. 3 걱정 05:17:10 142
1591675 시부모님 돌아가시고 이혼요구하는 남편들 4 게시판 04:35:15 1,032
1591674 다시 수능보고 싶다고.... 1 반수 04:32:30 325
1591673 서민이 영양보충할 수 있는 음식이 달걀이랑 두부인가요? 9 ... 04:06:02 612
1591672 소변을 자꾸 참음 어떻게 되나요? 5 03:55:42 572
1591671 정경심 녹취록이 뭔가요 5 냥냥 03:52:17 706
1591670 발등 통증은 어느 병원으로 가야할까요? 2 급질문 03:38:11 205
1591669 바퀴 나왔는데 지나간곳 물건 다 버리시나요? 10 ..... 03:16:34 833
1591668 대학생 아들 귀가시간 7 엄마 03:12:57 522
1591667 궁금해요..기억의 오류?.... 2 ㆍㆍ 02:09:07 696
1591666 산낙지 좋아하는 외국인이 많은가요 7 정말 02:06:05 595
1591665 아파트 주차장에서의 곤란한일 7 .. 01:56:59 1,379
1591664 얼마전 120억에 거래된 장윤정 집 평면도 7 ..... 01:44:51 3,035
1591663 이태원 참사 진상 조사 하나요? 국회 01:38:02 217
1591662 한국어 미숙한 아이 목동 수학학원 3 54read.. 01:23:49 548
1591661 중학생때 학군지 가고싶었던 마음 3 ㅇㅇ 01:09:22 691
1591660 김대호아나운서 집 8 오메 01:07:32 4,305
1591659 변호사님 계실까요? 동영상 초상권 문제요 7 초상권 01:06:16 1,156
1591658 그알 그 피해자분 영상보면서 마음이 너무 아픕니다 8 먹먹 01:00:25 1,490
1591657 저 이거 손절 당하는건지 봐주세요 ㅜ 7 손절 00:58:16 1,994
1591656 모임에서 합리적인 밥값 계산, 지혜 좀 주세요!! 11 헛똑똑 00:48:49 1,467
1591655 신혼부부 어디서 살지 1,2중 조언좀 부탁드려요!ㅠㅠ 21 안녕하세용용.. 00:47:11 1,245
1591654 하나 키우면 쉽게 사는 건가요 28 아이 00:42:21 2,424
1591653 트럼프는 딸에게 2 ㅇㄹㅎ 00:42:19 1,486
1591652 kt요금제 중 요고요금제는 뭔가요? 1 .... 00:28:21 280