82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이냉국 --맛있는 레시피 아세요?

맛난거 조회수 : 3,499

여름이라 오이냉국 만들어 먹으려는데

맛있는 레시피..알려주세요~~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.21 9:42 PM (218.52.xxx.252)

오이 세개 (3인기준) 채 썰어 국간장 2큰술, 고춧가루0.5큰술, 청양고추 썰은 것, 설탕 2큰술 오이채랑 섞어 설탕 녹을 때 까지 섞어주세요. 그리고 다진 마늘 0.3 넣고 사과식초 5큰술 넣고 생수를 부어가며 간을 봅니다.

오이냉국에는 국간장으로 간을 하는게 좋아요 ^ ^ ;;

• 2. @@
    '12.6.21 10:46 PM (1.238.xxx.118)

전 달작지근한게 싫어서 오이 반으로 쪼개어 어슷썬다음 소금에 슬쩍 버무려놓고(여기서 소금은 약간)
    불려서 살짝 데친 미역 잘게 썬거랑 섞은후 깨소금 듬뿍, 조선간장, 고춧가루, 마늘, 참기름 약간(안넣어도 됨) 버물버물 해 둔다음 밀폐용기에 담아서 냉장고에 좀 두어요. 간이 배어들라고요.
    그리고 나서 먹기 바로 전에 차가운 물을 붓고 얼음도 좀 띄우고...

완전 초간단 냉국인데 깔끔한 맛이에요.

• 3. 존심
    '12.6.22 12:01 AM (175.210.xxx.133)

오이냉국의 간편함의 지존은
    냉면육수이지요.

• 4. **
    '12.6.22 1:26 AM (165.132.xxx.48)

오이냉국 레시피 항상 궁금했어요

• 5. 좋은 정보
    '12.6.22 5:39 AM (116.34.xxx.67)

저도 활용 해 보려구요

• 6. 저도
    '12.6.22 7:21 AM (1.231.xxx.253)

3번째 분 처럼 만들어요 집간장이 맛이있어야해요. 시판 조선간장은 별로더라구요..

그리고 저도 냉국에 식초 설탕 들어가니 달고 입에 안맞었네요.. 매콤한거 좋아하시면..
    저는고추가루 보다 청양고추를 다져서 넣는답니다..

멸치육수는 제 입에는 좀 비리고 깔끔한 맛이 없더라구요.
    멸치 볶아서 비린맛 날리고 해도..

이상하게 오이랑 멸치랑 같이 먹으면 비린내 나듯이.
    멸치육수를 써도 그렇더라구요 궁합이 안맞다고 해야하나

• 7. 집간장
    '12.6.22 9:39 AM (59.15.xxx.160)

맛있는 집간장이 뽀인트군요...근데 시판국간장 아니고 맛있는 국간장 찾기 인간적으로 넘 힘들어요~~저는 맛없는국간장 먹을바엔 차라로 국간장 안사다놓고 액젓으로 대신해요. 끓이는 국물요리에는 소주를 적당량 넣어주니 액젓특유의 비린맛도 없어지고 괜찮더라고요....근데 오이냉국은...넘사벽이네요;;;;;

• 8. 오이
    '12.6.22 4:58 PM (114.200.xxx.50)

감사해요!