82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아와 치아사이 충치?~ 들어보셨어요?

딸둘맘 조회수 : 15,369

초등 동생 충치치료 받을때,

중1딸 그냥 가벼운 마음으로 (증상전혀없음)치과검진 시켰더니

무슨 육안으로는 확인 안되는,(엑스레이상만 보인다함) 치아와치아사이 충치가 10개래요~헐~

금으로하고 개당30만원... 300만원 ㅠㅠ

더 고민인건 그래도 이 치과가 동네에서 그나마 과잉진료적고,평판 좋은 곳이라.....

하지만 듣기도 생소하고,비용도 어머어마,치료기간도 그렇고...

의아심들어 여쭤요..

그냥두면 계속진행되 신경치료까지가면 힘드니,

초기?인 지금 적극치료 받으라는데.......

믿을만? 한건가요............ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.6.21 5:41 PM (1.225.xxx.89)

그 이 사이도 잘 썩어요.
    제 친구 하나도 그렇게 10개 넘게 치료한 애 있어요.
    앤 즤 이모가 치과 의사라 공짜로 했으니 과잉진료는 아니겠죠.
    그런데 다 금으로 해야한대요?
    다른 치과 가보세요.
    얜 레진으로 떼우던데요.

• 2. ...
    '12.6.21 5:52 PM (222.111.xxx.85)

여동생이 치아와 치아 사이가 충치... 그것도 연결연결...
    어릴 때부터 성인이 된 지금까지 고생 많이 하고 있어요. 그 정도면 과잉진료는 아닌 거 같아요.
    관리 잘 해주세요.

• 3. ...
    '12.6.21 5:53 PM (122.42.xxx.109)

다른 곳도 가보셔요.
    저도 며칠전에 이 사이에 자꾸 음식물이 껴서 치과갔는데 제가 위치를 말해줘도 잘 모르더라구요.
    그래서 자세히 설명하고 아말감으로 떼우고 7000원 줬어요.
    금이 제일 안전하고 좋은 재료다 라는 건 사실 사람들의 불안심리와 홍보효과 덕도 있다고 보는 사람인지라 전 그냥 아말감으로 해요. 한 번 치료받으면 제 경우엔 20년은 멀쩡했어요.

• 4. 허모양
    '12.6.21 5:54 PM (211.108.xxx.36)

저도 알마전에 치과갔는데 이랑 이 사이가 썩어서 충치치료를 하게 됐는데 충치부위는 작아도 이 두개에 걸쳐서 있어서 치료비가 이 두개값으로 계산되더군요.

제가 다니는 치과는 제가 8살때부터 교정하면서 다닌 곳이고 그 이후로
    20년 넘게 다닌 곳이라 바가지나 그런 거 없구요.
    그리고 금이니 그 가격맞을거에요. 저도 금니로 견적냈는데 그거랑 비슷하게 나왔어요.

초기일 때 잡으시는 것도 맞아요.
    저는 그냥 제가 보고 이 사이에 볼펜으로 찍은듯한 까만 점이 있어서 심각하게 생각안했던 충치가 있었는데
    알고보니 외견만 그렇고 실상은 이 하나를 거의 다 파먹혔더라구요.
    치과쌤이 이런 충치가 제일 골치아프다더라구요. 겉으론 별로 안심해보이고, 통증이 느껴지면 이미 치료시기는 놓친거라 일단 모든 충치는 초기에 잡는게 가장 저렴하게 치료하는 법이랍니다.

그리고 실금충치는 칫솔질만 잘하면 없어지기도 한다니깐 올바른 양치습관이 제일 좋겠죠;;;
    나이 서른넘어서도 맨날 칫솔질로 혼나는 저는 할 말이 없습니다요;;;

• 5. 원글맘
    '12.6.21 5:59 PM (125.142.xxx.149)

남편이나 저나 잇몸 약해,충치 많아...... ㅠㅠ

아이들 아기때부터 치과 검진이다 양치질이다...나름 신경 많이 썼는데......ㅠㅠ

진정 유전의 힘은 어쩔수 없는가~

• 6. 정 미덥지 못하면
    '12.6.21 6:20 PM (112.153.xxx.36)

대학병원 가보심이...

• 7. 믿을만해요
    '12.6.21 7:19 PM (115.143.xxx.81)

치간충치 -_-;;;;; 7세 아들 치간충치때문에...
    신경치료 하고..이 2개나 씌웠어요...

그게 일반인이 보기엔 충치 여부 분간이 힘들어요...치아랑 치아사이라서...
    방심하고 있는사이....충치가 이 안쪽으로 파먹어 들어가면서...속이 텅 비어버리면...
    멀쩡하게 보이던 이 윗면이 폭삭 내려앉아요...
    이걸 두번이나 보고 나니 멘붕 ㅠㅠㅠㅠ

그럼 마취주사 맞고 신경치료 들어가야해요...
    그건 떼울수도 없어요....이 윗면이 다 내려앉을만큼 커지니깐;;;;
    최대한 빨리 조치하는게...아이 고생 덜하고 돈도 덜써요...중1이면 영구치일텐데...어서하세요

• 8. 초원
    '12.6.21 7:56 PM (180.71.xxx.36)

저도 어제 치아사이 충치 치료하고 왔어요.
    양 옆으로 치아색 나는거 레진인가요? 그걸로 때우고 20만원 냈어요.
    어금니 사이도 살짝 생긴거 같다는데 좀더 지켜 보다가 치료 하자고 하시네요.
    요즘은 입속으로 카메라인지 그걸 넣어서 자세하게 찍어서 확인 시켜 주시더라구요.

• 9. 요리초보인생초보
    '12.6.21 9:54 PM (121.130.xxx.119)

저 올 초에 사랑니 뽑았는데 옆이 썩어 있더라고요. 위가 썩어있는 거 알긴 했는데. 뽑길 잘했다 싶었지요.
    아이고, 300 들면 좀 할인 안되냐고 좀 하셔서 치료시키세요. 그리고 다 금으로 하기 뭐하시면 심한 건 금으로 하고 나머지는 레진 같은 걸로 하시거나요. 심란하시겠어요.

• 10. 으미
    '12.6.21 10:58 PM (119.195.xxx.177)

저도 지금 이런 충치 치료해야되는데요
    저는 잇몸 치료하다가 발견했다던데요
    잇몸치료하다 보니 어금니와 어금니 사이 음식물이 많이 끼여있어 발견했다고 하던데요
    엑스레이에 나오나보네요

저 경우는 7년만에 치과 검진하면서 사랑니 4개 다 뽑고
    사랑니 뽑고 나니 옆에 어금니 쪽에 충치 있어 몇개 치료했는데
    제가 젤 자신만만했던 곳(금으로 띄운 어금니와 어금니사이)에 세상에나
    충치 있다네요
    그 금을 두개 제거하고 충치치료하고 다시 금으로 해야된다고 하던데요
    여기 글 보니 그럼 제 경우는 금값이 2개가 아니고 3개가 드는건가싶네요