82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마늘 쪼개기 싫어서 죽겠어요ㅠ.ㅠ

두접이다.. 조회수 : 2,793

동네마트에서 세일하는 마늘 양파망큰거로 두자루나 사다놓은지

2주일정도된것같아요.

볼때마다...매일밤마다 내일쪼개야지...내일쪼개야지....

다짐만하고 계속 그냥 베란다바닥에 방치중이네요.

너무너무 귀찮아요ㅠ.ㅠ

안쪼개고 보관할수있는방법없을까요??

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 콩나물
    '12.6.21 1:22 PM (218.152.xxx.206)

저도 그러다 일부 썩은거 보고
    미친듯이 깐적 있어요.

• 2. ,,,
    '12.6.21 1:23 PM (1.246.xxx.47)

아니아니 아니되오 썩어요
    매일 한바가지씩만 쪼개도 금방쪼개요 아침 저녁으로 조금씩 하던가요
    쪼개서 양파망에 넣어서 달아놓던지 하고 마냥 내버려두고 먹으며
    썩어서 먹을거 없으니까
    여기에서 김냉에 보관한다고 그러신분처럼 그리보관하면 썩지않을거같더군요

• 3. 원글
    '12.6.21 1:23 PM (39.120.xxx.78)

일부 썩은거.....ㅠ.ㅠ
    오늘안에 까야겠네요ㅠ.ㅠ

• 4. 원글
    '12.6.21 1:25 PM (39.120.xxx.78)

매일 야근해서 10쯤집에오고 요즘 일요일도 출근하는 신랑하고 같이까자고하면
    저 악처일까요??ㅠ.ㅠ

• 5. 그런
    '12.6.21 1:25 PM (111.118.xxx.48)

일은 누구랑 같이 도란도란 얘기하면서 하면 금방 하게 되지요.

같이 앉아서 까드리고 싶네요. ㅎㅎ

• 6. 저는
    '12.6.21 1:26 PM (59.86.xxx.217)

4접 샀는데 틈틈히 까서 갈아서 냉동시키려구요
    예전엔 김장철까지 바짝 말려서 보관했는데 그래도 상한게 더러나와서 이젠 일찍 손질하하려해요
    그런데 너무 많아서 엄두도 못내고 쳐다만 보고있네요 (그저께 겨우 반접 손질했네요)

• 7. 콩나물
    '12.6.21 1:28 PM (218.152.xxx.206)

장갑 끼고 하셔야 하는거 아시죠?
    전 맨손으로 했다 얼얼해서 혼났어요.

• 8. ,,,
    '12.6.21 1:31 PM (1.246.xxx.47)

저도 다 갈아서 냉동했었는데 맛이 없긴없어요
    이번에는 여기방법대로 말리고 말려서 나중에 김냉으로 넣으려고해요

• 9. ...
    '12.6.21 1:31 PM (112.156.xxx.127)

마늘 까기 주의 사항!!

1. 약국에서 파는 손가락에 끼우는 라텍스로 만든 골무같은 것을 반드시 손가락에 낀다.(손끝 벗겨짐 방지)

2. 까는 데 심취(?)해서 같은 자세로 1시간,2시간,3시간..계속 하다 보면 반드시,기필코 어깨와 어깨

주변 근육이 망가지니(특히 연세 드신 분) ,중간 중간 팔을 휘두르고 보건체조도 해서 어깨를 보호할 사..

• 10. 마늘
    '12.6.21 1:32 PM (175.198.xxx.105) - 삭제된댓글

그냥 두면 썩어요... 일단 마늘을 두세개로 쪼개기만해서 신문에 싸서 통에 담아 냉장고든 김치냉장고든 넣어두셨다가 틈틈이 까세요.
    같이 까면 금방 까는데 마늘까기 품앗이 해드리고 싶네요.

• 11. 잘 말리면 되는데
    '12.6.21 1:37 PM (112.168.xxx.63)

시골에선 그대로 매달아서 말려서 쓰잖아요.
    베란다나 그늘지고 바람 잘 통하는 곳에서 잘 말리시면 되는데.

• 12. 숙제마친여자
    '12.6.21 1:37 PM (124.111.xxx.159)

두접이면 몇키로인가요?
    전 10키로 사서 장장 1주일에 걸쳐서 다 깠어요.
    어제 마지막 마늘 까기 전에 마늘에게 뽀뽀를 다 했답니다.마지막인게 넘 고마워서요.ㅋㅋㅋㅋ
    (물론 잘 씼었어요.~~~ )
    날마다 2키로 좀 안되게 깠어요.하루는 안깐적도 있구요.
    애들이고 남편이고 도와달라고 하면 스무알 정도 까고 어느새 도망가버리고 ;;;
    그냥 너무 덥다.날이 지루하다 싶을 때 붙들고 까보세요.
    특히 드라마 기다릴때,드라마가 재미없을 때 .그럴때 친구삼아 옆에 끼고 하나둘 까다보면
    성취감(거창한가요? ㅋㅋㅋ)도 느끼고 그래요.
    얼른 까셔요~~~ 화이팅

• 13. 저는 6접
    '12.6.21 4:12 PM (175.116.xxx.92)

작년 7월말 억수로 퍼붓는 장마철에 마늘 6접 나홀로 깟어요.
    시어머님네, 시누이네, 우리집꺼..
    4일 걸렸구요. 너무 많아서 물에 담가놨다가 까니 홀랑홀랑 잘 벗겨지던데요.
    다 까서 씻고 믹서기에 갈아서 지퍼백에 네모낳게 넣어 무개 재보니 총 16kg.
    양쪽집에 배달했더니 어머님이 수고했다고 수박한통 사주시대요.
    올해도 다가오고 있어요~~