82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말죽거리가 무슨 동인가요?

지명 조회수 : 2,813

서울에 첨 왔을때 버스에 붙은 종점 지명이 참 신기했어요.

말죽거리? 이게 무슨 뜻인가 싶었는데,

말이 죽먹는 거린가 했죠. ㅋㅋㅋ

지금은 무슨 동네인가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.6.21 12:22 PM (121.166.xxx.242)

지형을 보세요. 성남에서 오다보면 언덕위을 기점으로 (양재역사거리)먼여정을 걸어온 말을 위해 죽을 먹이면서 잠시 쉬게하려는 곳을 말죽거리라고 하지요. 고등학교시절만 해도 이곳 순도100%진흙길이였는데 천지개벽한곳이죠

• 2. 말죽거리가
    '12.6.21 12:31 PM (14.52.xxx.59)

한자어가 아니니 죽만 대나무 죽자라는 것도 이상하죠
    위키백과 네이버 지식인 이런거 다 믿으면 안되요
    예전 경기도쪽 거쳐서 한양으로 들어오면 말한테 죽 먹이던 거리입니다
    지금 경기쪽가면 그런 이유의 지명 붙인 동네 간혹 있어요
    하남의 마방집도 그 마방입니다

• 3. 죽 죽
    '12.6.21 12:44 PM (121.50.xxx.22)

馬粥巨里에서 유래된것이니 대나무 죽이 아니라 죽 죽자가 맞지요. 위키피디아가 잘못되었네요

• 4. ...
    '12.6.21 12:45 PM (119.64.xxx.92)

말죽거리하면 말죽거리 잔혹사가 생각나네요.
    그 영화의 실제 무대인 상문고 근처가 아닐런지..

• 5. 양재동
    '12.6.21 12:48 PM (14.52.xxx.59)

은광여고쪽이요

근데 말죽거리 잔혹사가 상문고였나요???흐미 ㅠ

• 6. 위키피디아
    '12.6.21 12:53 PM (203.125.xxx.162)

위키피디아 운영방식이 그 키워드에 따라서 그걸 안다고 생각하는 사람들이 자유롭게 자기 지식을 올려놓는거예요. 미국같은 경우에는 위키피디아 쓰는 사람들이 워낙이 많으니까.. 각종 올려놓은 정보나 지식들이 서로 교정되고 고쳐져서 상당히 정확하기도 한데요.. 울나라는 별로 위키피디아를 안써서.. 몇몇 위키 유저들이 올려놓은 말도 안되는 정보들이 떡하니 오래 유지가 되고 그렇더라구요.

• 7.
    '12.6.21 1:32 PM (121.130.xxx.192)

위키피디아는 정확하지 않아요.

• 8. ..
    '12.6.21 1:37 PM (1.225.xxx.89)

위키피디아는 정확하지 않아요. 222222222

• 9. ..
    '12.6.21 1:39 PM (61.255.xxx.82)

위키피디아는 말하자면 82쿡 같은겁니다. 정확하지
    않아요. 죽은 흰죽 같은 죽 맞는데 본죽도 한자로는 대나무죽으로 쓰는걸 보면, 그 옛날에 죽을 한자로 표현하려다보니 음이 같은 대나무죽으로 표기했을수 있다 싶어요.

• 10. ...
    '12.6.21 3:04 PM (110.70.xxx.1)

지금도 있나모르겠는데요.
    그 양재사거리에 말죽거리의 유래에 대해
    새겨놓은 큰 바위가 있었는데
    말한테 죽먹이고가서 말죽거리라 한다고
    새겨져있어서 유심히 본 기억이 나네요.
    한 십년전쯤에일꺼에요.

• 11. 위키피디아는
    '12.6.21 3:15 PM (125.177.xxx.83)

아무나 업데이트할 수 있어서 틀린 정보도 종종 있습니다.
    위키에 그렇게 있다고 백프로 신뢰한다고 하면 사람들이 웃어요...

• 12. 그쪽이
    '12.6.21 3:23 PM (175.213.xxx.248)

동 구분이 애매한걸로 알고있어요 은광여고쪽은 도곡동인가 그렇고 길건너면 양재동이고

• 13. ...
    '12.6.21 3:26 PM (220.72.xxx.167)

서초구청 사이트에서 찾은 말죽거리의 유래는 3가지쯤 되는 걸로 나오네요.

http://www.seocho.go.kr/site/ch/page.jsp?code=chi050000000