82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 서열이 서울대,카이스트,포항공대

... 조회수 : 8,215
연세대,고려대 순인가요?카이스트와 포항공대중에 어느학교가 더 위인가요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.20 8:17 PM (119.201.xxx.171)

서카포...혹은 카포서..라고도 하는데 그중에 서열은 따지기 뭣하죠..과마다도 다를테고 어차피 입시컷은 해마다 조금씩 바뀌기도 하니까요..

• 2. ...
    '12.6.20 8:17 PM (119.64.xxx.151)

다 좋은 학교들입니다.
    거기서 줄 세워서 뭐하려구요?

• 3. 머 다 좋은데지만
    '12.6.20 8:22 PM (124.61.xxx.25)

신문에서 조사하는 순위보면 늘 포 카 서 아님 카 포 서 ... 설대가 전체적으로 한국최고대학은 아닌가봐요.

• 4. ㅋㅋ
    '12.6.20 8:22 PM (112.171.xxx.226)

실제로 과학현장에 계신 분들은
    포항공대, 카이스트, 서울대 순으로 학교가 좋다고 하시는데
    자녀들 대학 보낼때는 서울대를 고민끝에 보낸다고 함.

• 5.
    '12.6.20 8:38 PM (211.41.xxx.32)

우리나라 언론기관(특히 중*) 돈받고 대학순위 조절하기로 유명함..
    그리고 대학순위가 조사기준에 따라 정말 많이 달라요
    국제 교류 라면서 필요없이 외국인 학생들 많이 받은 학교 순위가 쭉 오르기도 하구...
    최근 발표된 아시아 대학순위에서 보면 서울대가 4위로 젤 높더라구요
    중국쪽 대학교들이 중국 우수 대학생들의 홍콩 러쉬로 인해 쭉 떨어지고
    도쿄대학이 한물간 게 크게 작용했다고.. 그 다음이 카이스트, 그 다음이 포공이에요

• 6. 즐거와
    '12.6.20 8:58 PM (203.236.xxx.252)

비교하는게 좀 어색한게 그 척도에 따라다른거같아요. 선배의 사회적지위, 인지도,논문 같은 교수 업적, 시설,복지 등..서울대는종합대학이지만 카이스트나 공대는 이공계열만 있구요..진학도 과학고2년에 바로가는 방법도 있어요. 좀 비교하는 건 취향인듯 카이스트나 포공이 지방에 있어서 설대보다 지명도가 낮을 것으로 생각되지만 실력이나 사회적지위는 높습니다. 수재. 다만 카이스트가 첨과 달리 예전만큼 안키워줍니다...

• 7. ff
    '12.6.20 9:04 PM (143.248.xxx.22)

문과: 서울대>>>연대,고대 과마다 다르죠, 연대 상경계열, 고대 법대 알아주죠.
    이과: 카이스트>포항공대, 과마다 다르겠지만 카이스트와 포항공대 규모가 많이 달라요.
    카이스트와 서울대 공대는 비슷한것 같아요..

• 8. 해피
    '12.6.20 9:21 PM (175.197.xxx.17)

별소리들을 다 하십니다.
    이과는 무조건 서울대못가는 아이들이 포항공대나 카이스트갑니다.
    과고에서는 서울대 못가는 애들이 포공이나 카이스트가고
    일반고에서는 전교 1등 2등하는 지역균형제 갈수있는 아이들은 서울대 무조건 갑니다.
    카이스트는 전교 20등내외 애들도 무슨 특기나 면접 수시에서 갈수가 있습니다.
    서울대는 그런게 없구 내신.수능 잘 좋아야 됩니다.

• 9. 별말을..
    '12.6.20 9:31 PM (220.86.xxx.73)

여기서 아무리 입방아 해봐야 세상 물정 순위 안바뀌어요
    무조건 서울대고 그담이 장학금 준다면.. 포공 카이스트죠.
    신문 순위니 하는걸 믿으시나요? 학생수 대비 학교 면적, 수업기자재 가격..기타등등 다 집어넣고
    대충 말도 안되게 짜맞추거나 돈도 많이 왔다갔다 합니다
    워낙이 다들 아니까 스카이는 잘 못건드리고 그 아래 학교들만 들었나 놨다 저울질 시키죠,, 무식한 사람 대상으로..

• 10. ...
    '12.6.20 9:34 PM (116.45.xxx.17)

카이스트가 실제 실력에 비해 대외적으로 과대 평가 되었죠.. 실제 과고에선 서울대 못갈거 같은 아이들이 카이스트 가구요.. 카이스트는 포항공대보다 밑으로 보는 사람도 많습니다..

• 11.
    '12.6.20 9:51 PM (14.52.xxx.59)

서카포 순이죠
    과별로 경쟁률때문에 약간씩 바뀌어도 대개 서카포가 맞아요

• 12. ok
    '12.6.20 10:23 PM (221.148.xxx.227)

굳이 서열을 따져야하나요?
    다 장단점이 있지않을까요?
    카이는 석박사를 빨리 마칠수있다는 잇점이 있고, 포공은 혜택이 많이 주어지고..
    서울대는 말할것도 없이 종합대로서 위상이 높죠. 인맥과 여학생을 만날 더큰 기회..

위에 댓글중 포카서, 카포서 ?? 서열이 아니라 신문의 조사하는 순위였군요.
    왜 그랬을까....

• 13. 흠..
    '12.6.20 10:26 PM (175.117.xxx.117)

몇 년 사이에 자녀 대학에 보내신 분들은 다 아는 사실이네요.
    서울대가 문과고 이과고 모두 1위라는.....
    카이스트나 포항공대는 지방에 있는 한계로 점점 쇠락하는 단계.

• 14. ...
    '12.6.20 10:58 PM (203.226.xxx.47)

갈수있으면 서울대 가지요

• 15.
    '12.6.21 10:00 AM (114.203.xxx.114)

과학고등학교에서도 카이스트, 포항공대는 그쪽 지역이 아니고서야 서울대 먼저 생각하던데요.

문이과 모두 부동의 1위인게 서울대고 종합대학이라서 더 많은 것을 배운다는 점도 한몫하고있고
    윗분이 말씀하신대로 아시아4위,QS 세계랭킹 42위(세계 100위안에 못든다는 말은 거짓말이죠.옛날이야기.)
    잖아요. 카이스트, 포공에 비해서도 압도적인 위치.

• 16. 불감증
    '12.6.21 4:56 PM (121.140.xxx.77)

솔직히 카이스트는 과거 한 10여년 전의 이름이죠.
    요즘은 그냥 아님.

포공보다 못하다고 봄.

서>포>카....