82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산준비물, 이건 꼭! 필요하다! 하는것좀 알려주세요~

출산 조회수 : 3,346

9월 출산 예정인 예비맘입니다.

이제 조금씩 아이의 물품을 준비해야 할땐데, 너무 광범위해서 대체 뭘 사야 하는지 모르겠어요ㅡㅜ

일단 제가 산것은 베넷저고리 1개, 속싸개 1개, 수유패드, 땅콩기저귀인데요.

무얼 미리 준비해 둬야 할까요?

이것만은 꼭 필요하다! 하는것좀 말씀해 주세요.

누구는 산후조리원서 기본은 준다..라는데, 정말 그런가요?

부탁드릴께용..

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.6.20 8:08 PM (211.234.xxx.78)

젓병은 조리원에서 준다하고요 샴푸같은거 천천히 사라더군요. 저는 아기띠하고 바구니형 카시트 살거고 아기이불도 알아보려구요.10월 10일이 출산의날인가 그래서 세일 할듯하여 그때 맞추어 사려고요. 안급한거면.

• 2. ...
    '12.6.20 8:14 PM (119.201.xxx.171)

당장 목욕은 시켜야 하니 목욕통 목욕타월은 필요해요..첨에는 샴푸없이 맹물로 살짝 씻기는게 좋아요..

• 3. 유축기요
    '12.6.20 8:16 PM (112.153.xxx.36)

모유수유를 하든 병행을 하든 젖 즉시 말릴거 아니면 필수품인거 같아요.

• 4. ...
    '12.6.20 8:24 PM (218.52.xxx.108)

스텐 무선 주전자.
    수유쿠션,
    산모 손목아대(전 손목 아파서 미리 했어요)
    바운서(카시트 겸용도 있는거 같아요)
    손톱가위
    원글님 순산하세요

• 5. 땅콩기저귀는
    '12.6.20 8:30 PM (115.40.xxx.98)

별로 필요없어요 처음부터 천기저귀쓰면 힘들어서 안돼요 일회용쓰시다가 바꾸세요

• 6. 승우맘마
    '12.6.20 8:44 PM (182.213.xxx.61)

타이니러브모빌요! 아기낳고나면 인터넷으로 뭘산다든지하는게 힘들어요 출산준비물외에도 여유있는지금 이것저것비교해서 사두세요 유모차, 아기띠등등 아기낳고 급하게 사게되면 골치아파져용 금방크니까 물려입음 진짜좋은데 그리고 물티슈 쓰기 찝찝하시면 아기비데 검색하고 사용해보세요

• 7. 사각
    '12.6.20 8:47 PM (113.10.xxx.201)

저는 손톱가위요.
    원래는 손톱가위 안 사려고 했거든요.
    아기가 손톱 뭐 얼마나 자랄까 싶고...집에 있는 조그만 손톱깎이로 깎아주거나 하려고 했어요
    그런데 웬걸요, 갓난아이 손톱이 정말 부쩍부쩍 자라더라고요
    그냥 내버려두면 아이가 저 얼굴을 긁어서 손톱자국이 나 있더군요. 아니면 벌긋벌긋해져 있거나.
    손장갑도 매번 씌우기 좀 그렇고, 손장갑 내내 씌워두는 것도 좋지 않다더군요.

• 8. ....
    '12.6.20 8:58 PM (222.117.xxx.195)

아이고, 윗님. 그건 돈 주고 못사요 ㅠㅠ

• 9. 시간나면
    '12.6.20 9:12 PM (59.15.xxx.40)

시간나면 출산 육아 박람회에 가서 어떤 물품이 있는지 살펴보세요.
    인터넷보다 저렴하게 판다고 하더라구요.

• 10. 5개월아기엄마
    '12.6.20 9:14 PM (117.123.xxx.11)

제가요 다시 애기 낳으면
    바운서는 정말 좋은걸로 중고로 살지언정 사겠어요.
    국민바운서라는 피셔프라이스 바운서 쓰다 친구가 치코 물려줘서 두개 다 있는데..
    비싼게 역시 좋네요 ㅠㅠ
    전 정말 유용하게 잘쓰는 유아용품 바운서거든요.

• 11. 대충생각나는것만...
    '12.6.20 9:16 PM (222.232.xxx.239)

일단 가제손수건...받는것도 많긴 한데 엄청 써요...20장 이상 있는데 계속 돌려서 빨아쓰네요.
    물티슈 잘 안쓰실거라면 이거 많을수록 좋구요, 속싸개 병원에서도 주긴 하는데 여분 있으셔야 할거구요
    (뭔가 잘 새서 묻음) 여름이니 겉싸개는 안 필요하실 것 같고...배넷저고리도 서너벌정도...
    쓰는 기간이 길진 않을테니 적당히 갈아입힐 정도 있으면 좋아요.

조리원 퇴원하셔서는 귀체온계랑 신생아용 면봉, 손톱가위 필요하실거에요.

• 12. 대충생각나는것만...
    '12.6.20 9:18 PM (222.232.xxx.239)

아참, 첨엔 맹물로 씻겨도 되니까 샴푸나 워시같은건 별로 필요없구요(남아서 처치곤란...;;;)
    아기 욕조도 전 미리 샀다가 망했네요-_ㅠ 그냥 큰 대야 있으면 편해요 ㅠㅠ

• 13. ..
    '12.6.20 9:25 PM (121.165.xxx.181) - 삭제된댓글

전 다시 준비한다면 손목 보호대 좋은 걸로 꼭 살려구요, 엄지손가락부터 손목까지 넉넉하게 가려지는 것.
    손목 보호대 안 하고 아기 안다가 아기 낳은지 16개월 지난 지금도 왼손 손목 건초염이 낫지 않고 있네요.
    그 외엔 아기 가을 내복이랑 우주복, 가제수건, 속싸개, 겉싸개, 목욕용품 사시면 될 것 같아요.
    그리고 저는 119책 유용하게 봤어요. 첫 애라 조금만 이상해도 걱정했는데 책 들춰보고 안심을 많이해서요 ㅋ.

• 14.
    '12.6.20 9:38 PM (211.234.xxx.34)

일단 여유되시면
    젖병소득기와 아기전용세탁기 필수같아요
    너무 편하고 또 위생상 좋은것같아요
    그리고 가재손수건부드러운걸로 많이 필요하구요

• 15. ..
    '12.6.20 9:39 PM (121.165.xxx.175)

물티슈 신생아용 종이기저귀 배냇저고리는 2-3개 정도 더 있어야 편해요. 속싸개는 3개 정도로 해서 돌려가며 쓰구요..

• 16. 원글
    '12.6.20 9:46 PM (116.34.xxx.45)

와우! 이렇게나 답글을 많이 주시다니!
    저 열심히 적어두고 있어요. 계속 추천해주세용^^*
    바운서는 어디것이 좋은건가요?
    그리고 손목보호대도 추천좀 해주세요.
    젖병은 몇개나 필요할까요?
    그..뭐지, 젖꼭지인가요? 입에 물고 있는것. 그것도 사야 하죠? 그것도 몇개정도 필요해요?
    또, 아기 입안을 닦아주는 가재손수건인가 뭐 그런것도 사야 할까요?

• 17. ^^
    '12.6.20 10:09 PM (175.252.xxx.156)

바운서는 피셔꺼 썼는데 무난했어요~
    팁하나 드리자면 바운서나 아기체육관 등등
    일명 국민장난감등은 필요하긴 하지만 일정기간 지나면 애물단지되요~ 대여하는곳 하나 정해두고 개월수에 맞게 대여하는것도 방법이예요~ 둘째 세째 계획하시면 사는것도 나쁘지않아요~~
    젖병소독기 너무 좋았어요(유팡썼구요)
    젖병은 미리 여러개 사두지말고 그때 그때 주문하세요~ 아이에따라 모유만 먹일수있고 젖병 젖꼭지 아기들에 따라 선호하는게있어요~ 속싸게 겉싸게는 최소로 준비하시고 없어도 무방해요~ 전 대신 천기저귀 사다가 대신썼는데 더 좋았어요 나중에 수건대용으로도 좋고 여름 이불로도 그만한게 없어요~ 공갈젖꼭지는 안쓰는게 좋다하는데 잘만 사용하면 괜찮아요 손가락 빠는거보다 낫다고 생각해요~ 육아서중에 삐뽀 119 한권쯤 두면 좋아요~ 내용이 중구난방인데 웬만한 궁금증 다 해결되구요~
    아기응급전화는 단축키로 저장하세요
    급할때 정말 도움 많이 받았어요~^^
    생각나는건 이정도고 미리 사두지마세요
    아이에 따라 안필요한것도 많구요
    요즘 택배 빠른거 아시죠? 필요한건 그때그때 사셔도 되요~ 혹시나모르니 타이레놀해열제 상비약으로 구비하시구요~ 버츠비연고는 다방면으로 많이 썼어요 성분도 순해서 안심이구요~
    무엇보다 가장 필요한건 엄마의 세심한 마음과 사랑이예요~ 많이 안아주시고 이뻐해주세요
    걸음마 시작하면 안아주고 싶어도 지가
    뿌리치네요~^^

• 18. ...
    '12.6.20 10:13 PM (210.216.xxx.173)

모유수유가 편합니다 가슴이 한 치수 작아진다는 단점이 있으나 휴대간편 보온병 필요없고 .... 엄마영양제..... 옷은 많을수록 좋아요

• 19. ^^
    '12.6.20 10:15 PM (175.208.xxx.1)

덧붙여 제균티슈 손입티슈도 다 화학처리해요
    그냥 물로 씻겨주시는게 제일좋고
    입안은 삶은 가재수건으로 정수된 물뭍혀 닦아주는게 가장 좋아요~ 오히려 무슨무슨티슈같은거 아이 면역만 더 떨어뜨린단 기사봤어요~ 오줌 똥 누면 세면대서 그냥 흐르는물에 씻기는게 좋아요~ 아기욕조에 물받고하면 질려서 못해요~ 하다보면 요령생겨서 물티슈로 닦는것보다 물로 씻기는게 더 편하고 개운해요~^^

• 20. 완모하면
    '12.6.20 10:53 PM (114.199.xxx.34)

유축기, 젖병 필요없어요. 노리개 젖꼭지도 애가 안물 가능성이 높아요. 모유수유 실패한뒤 사도 늦지 않고요.
    기저귀발진 예방용 크림(전 누들앤부 썼어요)이랑 D자형 수유쿠션(모유수유시) 피죤 손톱가위 등은 필수품이고,
    바운서나 모빌은 콕 찍어 선물로 받으면 좋고,
    목욕 그냥 대야나 다라이에서 시켜도 되는데 만약 혼자 시켜야 되면 유로스타? 그런게 편하긴 해요(요즘도 있는지..)
    내복은 선물로 많이 들어오고요. 방수요 두어장 사주세요.(인터넷에서 장당 만원?) 유용할거예요. 애 기저귀 뗀 뒤에도 써요....

기저귀 발진예방크림은 똥쌌을때 물로 씻기고 나서 매번 발라주세요. 옛날에 파우더 바르듯이 예방차원에서 쓰는거예요.

• 21. ^^
    '12.6.20 11:42 PM (122.45.xxx.2)

둘째 출산한지 6개월 지났구요..
    사시는 지역 동사무소(츨생신고시), 보건소, 다니시는 병원 퇴원시, 가시게될 산후조리원에서...
    뭐뭐주는지 알아보세요...^^

사놓고 겹치면 아까워요...^^

• 22. 방가
    '12.6.21 12:39 AM (121.161.xxx.44)

전 둘째 10월 출산이랍니다
    맘스홀릭 카페 가입하셨는지요
    거기서 정보얻으시구 출산용품 리스트를
    작성해보세요
    요샌 지마켓 옥션이 오프라인보다 훨훨 싸고
    주문하면 대부분 다음날 택배 오기때문에
    너무 서두르지 마세요
    더군다나 쿠폰 있으시면 더 할인되겠죠
    돈 마니 드는 유모차 같은거. 베이비엑스포 같은데
    가셔서 행사할때 사면 좋구요
    중고도 깨끗한거 괜찮으시면 알아봐도 좋을듯해요
    아기띠 구입이 댓글에 없어서 추가로 써 봅니다
    전 태아보험 가입하면서 에르고 받았어요
    신생아용 베이이비욘은 할인할때 사두었구요
    터울은 나지만 확실히 둘째라 그런가 여유있네요
    친구나 지인한테 물려 받을수 있는건 최대한
    물려받으셔요
    아이용품들이 그 시기엔 중요해도 얼마못쓰는게
    사실이네요
    100일 전후로 범보의자. 이유식 하면 부스터나
    식탁의자 필요하고 그맘때쯤 보행기 태우시는데
    요샌 점퍼루나 쏘서 많이 쓰더라구요
    위에 쓴 품목은 대부분 몇개월 쓰면 끝이에요
    대여나 중고활용 추천해요

• 23. 버터링
    '12.6.21 10:34 AM (211.104.xxx.148)

윗분들 의견에 덧붙입니다. 배냇저고리도 두개 이상 더 필요하고요 속싸개도 3장 정도 있어야 합니다.
    모자, 손싸개, 외출용 우주복, 수유쿠션도 준비하세요. 자연분만하시면 산모용 구멍 뚫린 방석도 필수!(조리원에서 주는지 알아보세요)
    각종 베게는 필요없고 수건으로도 유용하게 쓰이니 아가방 같은데서 부드러운 소창기저귀도 몇 장 사시고요...아기 빨래 엄청나게 삶아댈테니까 빨래삶는 통, 유아용 세제, 유아용 빨래비누 등등도 함께.
    아기 머리맡에 두고 쓸 온습도계 있으면 좋아요. 가습기도 하나 준비해두세요. 베이비비욘같은 신생아 안을 수 있는 아기띠도 필요해요.
    모빌이나 치발기 등 장난감은 3개월쯤 되서야 쓸만하고요. 욕조는....돌까지도 플라스틱 대야 큰 걸로 충분합니다. 유모차도 5개월 이후에나 끌고다닐만 하고요.
    축하합니다.건강한 아기 순산하세요~^^

• 24. 차곡차곡
    '13.1.23 10:04 AM (1.176.xxx.156)

좋은 정보 너무 감사합니다

• 25. AELE
    '17.1.27 2:05 PM (58.122.xxx.104) - 삭제된댓글

먼저 아가임신을 축하드려요~^^
    모든 예비부모님들이 임신을 아는 순간
    기쁘면서도 그때부터 출산의 걱정을 하시게 되는데요

간단한 병원 치료,혹은 산전 검사에서
    작은 이상이 라도 받게 된다라면 이또한 아가보험에 영향을 주어 더러는
    가입조차 못하는 경우를 왕왕 경험하게 됩니다.

우리아이 뭐든 하나라도 빠지지 않게
    준비 해주시기 위해선 엄마,아빠의 빠른 결정이 가장
    필요 하시다 하겠습니다.

상품별 비교와 보험료계산을 원하신다면
    http://taea-bohum114.kr/S007/page
    여기 보험비교사이트 괜찮더라구요.
    국내 주요 보험사의 보험 상품 한눈에 볼 수 있고
    나이, 성별, 직업에 따라 원하는 보험을 알기 쉽게 비교가능해요