82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기 이유식 적정량 여쭤봅니다...

싱고니움 조회수 : 1,571

밥 60g 콩나물 15g 무 10g 닭가슴살 15g 야채국물 60cc참기름 약간

제가 오늘 한 이유식의 레시피에요

저는 하*훈 이유식 책 그대로 만들었고요. 저는 이게 한끼라고 생각하거든요.

저희 애가 잘 안먹으니 문제지;;;

그런데 오늘 저희 외할머니랑 엄마가 이걸 한끼 그릇에 담아 가니 이걸 보고 기함을 합니다.

애 배터져 죽일일 있냐고...

밥 60g은 밥으로 어른 두 숟가락이에요.

물 넣고 끓이니 좀 많아 보이기는 해도

소아과 책에서 썼으니 이게 애 표준 한끼 식사 양 아닌가요?

우리 애는 돌인데 8킬로니 좀 작긴 해요.

보통 이유식 레시피 중기 불린 쌀 15그램에 고기 10그램 감자 15그램 당근 15그램 물 150cc 만들어주면

그걸로 두끼 이상 먹었어요;;;; 한끼당 120ml넘게는 못먹여본 것 같아요.아직..

그래도 혹시나 먹을까 싶어 한 끼마다 정량대로 그릇에 담아가기는 해요.

제가 먹이다가 안먹으면 쉬었다 또 먹이고...그런 식으로 겨우 먹였는데

할머니는 애가 너무 많이 먹여도 짜구? 난다고;;;그러네요..  애 일곱 키워도 그렇게 많이 안먹여봤다고....저보고 젊은애가 미련하대요.

(엄마 포함 여섯 이모 외삼촌 다들 건강하시긴 함..)

그런데 제가 책 보여드리며 여기 이렇게 먹이래요~ 하니까

이건 냄비에 넣어서 만드는 요리의 최소 단위이지 애를 한끼에 이거 다 먹이라는게 아니래요.

음 뭐가 맞는건가요? 다른 애들은 이렇게 주면 한끼로 다 먹어치우나요?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.6.20 8:04 PM (211.234.xxx.16)

저희애가 담달 돌이고 잘먹는편인데
    한끼에 120~150ml정도 먹어요.
    몸무게는 11키로 넘은지 한참됐는데 최근 2달간 몸무게 변화없이 키만 크고 있구요.
    할머님이 말씀하신대로 요리를 위한 최소용량 ( 재료의 비율?) 을 보기위한 레시피지 그걸 무리해서 한끼에 다먹이는건 아닌듯싶데요.
    돌쯤에는 하루 세끼 이유식 150ml정도 (120~180ml)에 간식 두어번, 수유량은 400ml안쪽이 적정량이라 알고있어요.
    (대학병원 소아과선생님이 말씀하신거에요)

그리고 엄마가 생각한 양을 다 먹이기위해 무한정 옆에앉아 먹이는것도 좋은 식습관형성에 방해되지 않을까 싶어요. 재료의 맛을 느끼고, 우유 빨고 마시는 행위에 서 점점 고형물을 씹어 삼키는 과정을 겪어 익숙하게 하는거니까요. 조바심내지 마시고 힘내서 육아 잘하세요!
    댓글쓰다보니 아들이 깨서 저도 밥주러가야겠네요 ㅎㅎ

• 2. ..
    '12.6.20 8:06 PM (211.234.xxx.16)

폰으로 쓰다보니 오타가...이해해주세요 ^ ^
    그리고 돌쯤 이유식 150ml는 한끼기준입니다. 명확하지 않게 썼나 싶어 덧붙여요