82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛김치 담는법 이렇게하면 되는걸까여?

맛김치 조회수 : 3,911

맛김치인지? 막김치인지 정확한이름을ㅠㅠ

어려서 고모집가면 고모가 그렇게 김치 담는거를 보고 먹었는데

맛이 괜찮더군요

대충 이렇게 하면 되는지 알려주세요

배추를 여러토막내서 자른다음에 소금에 절여 한시간정도 절이면 되나여?

그런다음에 고춧가루 설탕 마늘 쪽파나 부추 넣구 젓갈은 멸치액젓만 넣어도 될까여?

막김치 쉽고 맛있게 담는법좀 요리고수님들 알려주세요^^

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파사현정
    '12.6.19 2:46 PM (203.251.xxx.119)

님이 글쓴것처럼 그렇게 하면 되겠네요.
    더 설명이 필요없겠어요.

젓갈은 기호에 맞게 넣으시면 됩니다. 저는 까나리액젓.
    맛김치는 적당히 익으면 더 맛있죠. 그리고 고춧가루는 김장할때보다는 적게 넣어야 맛이 깔끔해요

• 2. 설탕
    '12.6.19 3:03 PM (122.128.xxx.184)

은 조금만 넣으시구요 금방 먹을꺼니까 양파 굵게 썰어 같이 버무려보세요 제가 두포기에 양파 7개 썰어 넣었는데 익으니까 양파가 참 맛있네요

• 3. ....
    '12.6.19 4:44 PM (211.208.xxx.97)

겉절이면 한시간 정도 절이면 될텐데, 저는 오늘 4시간 절였어요.
    씻을 때 살아나길래, 한시간 더 있다가 씻을걸 그랬다,,싶더군요.

저는 키톡에 노니님 알려주신 김치양념 만들어 냉동실에 보관했다 사용했구요.
    매실액이랑 파만 추가했어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1598900 시가 얘기ᆢ어른따로 애들따로 ~~ 13:54:29 91
1598899 신체발부수지부모 엄니 13:53:43 44
1598898 타임 매장 옷이 테무에 비슷한게있네요 8 13:52:28 253
1598897 아들 노트북을 남편방에 두고 쓰게 해요... 13:51:56 88
1598896 양갈래머리 할머니 어떤생각 드시나요? 6 .. 13:51:16 170
1598895 쓰레기통에 생긴 애벌레 뭐 뿌리면 죽나요ㅠㅠ 6 13:47:34 226
1598894 회사에서 간식비를 ᆢ 8 선인장 13:46:49 287
1598893 방풍나물과 취나물 장아찌를 담았는데요 2 13:44:40 132
1598892 80년생인데 아가씨라고 하는건 4 ㅡㅡ 13:42:58 363
1598891 밀양 한 25년 전에 갔었는데 4 ..... 13:40:29 439
1598890 집 월세로 구하신다면 월급의 몇분의 일 정도로 하실거세요? 1 .. 13:37:51 208
1598889 분당 구미동 돼지갈비 맛집 4 .... 13:33:45 302
1598888 핸드폰 위치추적할 때.. 4 ㅉㅈ 13:33:10 159
1598887 밀레 식기세척기 프리스탠딩vs빌트인 어떤게좋을까요? 1 ㅇㅁ 13:32:45 138
1598886 시댁 발길 끊었는데 10 13:30:57 900
1598885 오이지 익는데 얼마나 걸려요? 2 ... 13:27:52 230
1598884 뒷북이지만 넷플릭스 베컴 다큐 재밌네요 2 .. 13:25:23 274
1598883 노소영도 뻔뻔하네요 26 ... 13:22:23 2,227
1598882 앞접시는 원형 사각 어떤게 나을까요 6 앞접시 13:22:11 321
1598881 다이소펜슬 좋아요. 5 펜슬 13:13:24 881
1598880 40중반 저질체력에 온몸이 뭉쳐요..pt?마사지? 6 dd 13:08:42 528
1598879 그럼 밀양가해자들은 아무도 처벌안받은거예요? 6 ........ 13:05:28 696
1598878 중국인에서 선물할 간소한 과자 선물없을까요? 6 어렵네요 13:01:53 295
1598877 부산에 어르신 대접할 수 있는 식당 8 추천해주세요.. 13:01:32 319
1598876 숏츠, 이만기와 강호동 기 싸움 7 ㅇㅇ 12:54:11 1,034