82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포괄수가제? 헷갈리는데요~

궁금 조회수 : 1,149
82자게에서 포괄수가제에 대한 내용을 읽긴 했어요.
근데 좀 많이 헷갈려요.

그러니까
그전에는 배가 아파서 병원에 검사하러 갔는데
배 검사를 해보니 이상은 없고
혹시 다른 곳에 문제가 있을지 모르니
다른 검사를 해보자~ 의사 권유로 검사를 하는 일이
기본이었는데

말하자면 이런
처음 검사하려던 것 외에 다른 검사가 추가적으로 들어가는 경우
과잉진료로 생각해서 이제는 그것을 하면 안됀다는 것인가요?

과잉진료가 될 수도 있지만 혹시 모를 상황에 대해
정확히 검사해보는 검사 단계가 되는 것인데
과잉진료다 해서 그 부분은 다 인정이 안돼고.

또 환자가 원해서 검사받고 싶다고 해도 검사를 못 받는다고요?
그게 말이 돼나요?
내가 내 돈 주고 검사 받겠다는데 왜 못 받게 해요?

좀 쉽게 설명 해주실 분 안계신가요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금도
    '12.6.19 10:59 AM (14.37.xxx.245) - 삭제된댓글

지금도 많은 경우가 이런 경우가 많습니다.
    성모병원과 백혈병 환우회 사이에 벌어진 소송도 그렇고요.
    앞으로 더 심화될 거라는 거죠.

• 2. 원글
    '12.6.19 11:16 AM (112.168.xxx.63)

아니 제가 궁금한건요.
    그전에는 혹시나 해서 추가로 검사하는 부분
    비급여 부분의 경우 검사비나 이런것들로 병원측에 이익이 되기도 하고
    그래서 과잉 진료의 경우가 많다..라고 생각을 하는 것인데요.

과잉진료고 뭐고 간에
    환자가 내가 돈을 내고 검사를 받겠다고 하는데도 검사가 안됀다는 건가요 뭔가요?
    보험의 혜택을 받고자 하는게 아니고
    보험 보장없이 내돈주고 내가 검사 받겠다는데 그게 힘들다는 거에요?

그전에 과잉진료네 뭐네 해도 결국 비급여 부분이라 보험에서 보장을 해주는 것도 아니었을텐데
    왜 이걸 조절하는 거죠?
    만약 보험 적용이 되는 부분에서 추가적으로 검사하면서 보장 받는 경우가 많아서 조절한다면
    몰라도요.
    헌데 보통 사보험의 경우 아파서가 아닌 의심이 되어서 검사하는 경우는 보험 보장 적용을
    못 받잖아요. 근데 왜 이게 이런식으로 나오는지 이해가 안돼어서요.

• 3. 지금도
    '12.6.19 11:26 AM (14.37.xxx.245) - 삭제된댓글

아래 링크따라 가시면 만화나오고 그 밑에 글 읽어보시면 이해하는데 도움이 되지 않으실까 합니다.

http://cafe432.daum.net/_c21_/bbs_search_read?grpid=1P6J2&fldid=RusR&contentv...

• 4. 최종목표는요
    '12.6.19 12:49 PM (125.146.xxx.121)

우리돈으로도 적절한 진료를 받을수있는 길을 완전히 막아서 의료의 질을 저가싸구려로 만든다음 사람들이 죽어나가고 말이 많아지면 영리병원 도입을 최종목표로 하는거에요
    지금 비급여 의료비비싼건 영리병원 들어오면 비교불가입니다 미국에선 구급차 5분타고 600불넘게 청구되고 CT한장찍는데 천만원이래요..
    결국 재벌병원 돈불려주는 제도입니다 mb는 끝까지 재벌편
    보복부나 정부에서 떠드는건 이런중요한거 빼놓은 껍데기입니다

• 5. 원글님같은 분이
    '12.6.19 12:51 PM (125.146.xxx.121)

많아야하는데 ㅠㅠ 다들 보복부의 말만 듣고 문제점에 대해 잘 생각 안하시는거같아 걱정이에요
    아고라에서 청원하고 있습니다 동참해주세요

• 6. 포괄수가제 서영해주세요
    '12.6.19 1:27 PM (183.106.xxx.23)

http://bbs3.agora.media.daum.net/gaia/do/petition/read?bbsId=P001&articleId=1...

• 7. 다들관심을
    '12.6.19 3:01 PM (118.221.xxx.235)

클릭하신분들 댓글 잘 읽어보시고요~~ 아 진짜 이나라 갑갑하네요