82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도배, 장판, 싱크대, 욕실타일 가장 저렴하게 하는 방법이 잇을까요?

30평 아파트 조회수 : 7,568

깨끗하게만 하는게 목표이고요.

돈은 최소로 써야하는데요.

그 아파트 주변 상가에 일괄적으로 맡기는게 나을까요?

아니면 방산시장에서 알아보는게 나을까요?

그리고 제가 알아본다면 일순서는 욕실타일-싱크대-도배-장판 이 순서대로 일 맞추면 될까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.18 2:15 AM (182.218.xxx.221)

가장 저렴하게 하는 방법은 직접 하는 거죠.

그리고 본인이 가장 잘 알고 해야지 대충 싸게 하면 정말 돈은 돈데로 들이고 작업은 엉망진창이 될꺼에요.

주변 상가에서 디자인을 얼마나 잘해주겠어요. 단가 가장 잘 나오고 그냥 유행데로 추천해주겠지..

• 2. ..
    '12.6.18 2:15 AM (220.75.xxx.16)

싱크대 g마켓에서 했어요

• 3. ....
    '12.6.18 3:04 AM (222.233.xxx.129)

제가 일년전에 원글님 같은 고민을 했었는데요
    전 한 인테리어 업체에 맡기지 않고 각각 따로 맡겼어요
    인테리어 업체에 맡기면 원글님이 편하긴 해요 알아서 다 해주니..
    하지만 직접 발품 팔아가며 현장 지켜보며 공사 진행하면 공사비 많이 줄일수 있어요
    전 우선 싱크대 철거한뒤 욕실공사 했어요 싱크대 타일을 싱크대 업체에서 해주기도 하는데
    그러면 인건비가 두배로 들더라구요 그래서 욕실업체에서 욕실타일 하면서 싱크대 타일도 같이 했구요
    싱크대 수전 바꾸는 것도 욕실업체에 얘기하니 서비스로 해주더라구요
    공사순서는 싱크대철거-욕실공사 싱크대타일 수전공사-도배장판-싱크대설치 이렇게 했어요

• 4. 윗님..
    '12.6.18 3:42 AM (110.47.xxx.150)

그럼... 싱크대 철거는 어떻게 하셨어요? 님네가 직접 철거하신 거예요??
    아님 싱크대철거를 싱크대 업체에서 하고 욕실공사 마칠때까지 기다렸다 싱크대 작업하신 건가요?

• 5. 0.0
    '12.6.18 6:41 AM (125.142.xxx.83)

....님 인테리어 요긴한 정보 감사합니다,

• 6. ..
    '12.6.18 8:46 AM (121.160.xxx.196)

위에 팁 주신 분들 대단히 감사합니다.
    머리에 그림이 순간적으로 그려지면서 안심이 되어요.
    열심히 해 보겠습니다.

• 7. 조언
    '12.6.18 9:08 AM (110.8.xxx.209)

경험자구요...많은분들이 도배장판이 제일 나중이라 알고계시는데 제 경우도 그렇고 업자들은 씽크대가 제일 나중에 설치되야 공사가 편하대요..일의 순서가 그렇다네요.위에 경험자분 쓰신 순서가 맞아요...방산시장 둘러보시고 욕실공사시 타일직접 사시고 인부만 따로부르시고 주방타일을 같이 작업하셔야 인건비 아끼실수 있구요...
    욕실 주방철거~욕실 주방 타일작업과 욕실공사~~도배장판~맨나중에 씽크대 설치순으로 하시면됩니다

• 8. 요긴한 조언이네요
    '12.6.18 10:38 AM (220.121.xxx.13)

도움이 많이 되는 조언이네요.
    위 분들처럼 도배 장판 싱크대 욕실 이렇게 32평 공사하려면 얼마정도 들까요?

• 9. 조언
    '12.6.18 1:18 PM (110.8.xxx.209)

12년된 33평 흔한구조의 아파트여1구요..저같은경우 도배(거실과 주방은 실크 방은 고급합지)전체 강화마루 한샘 씽크대 욕실2개 조명과 붙박이장 중문까지 다해서 1350 정도 들었어요.
    만약 샷시끼지 전체교체하려면 샷시값만 700만원정도 더 든다고 하든데 저희는 샷시는 안했거든요..
    도배 좋은걸로하려면 200정도 강화나 원목마루 평당 10만원 잡으심되고 메이커로 씽크대 하시면 이것도 평당10만원꼴..
    저는 한샘 350들었구요.욕살은 인부따로구하고 발품팔면 하나당 150에서 200정도...

아무리아껴도 제경험을 말씀드라면 살면서 고치기 힘든것에는 돈을좀 쓰시고 고치기쉬운것에는 아끼세요
    전그래서 씽크대와 욕실과 주방타일 욕조 수전은 고급으로 했어요
    장판으로할까하다가 이것두 다시 바꾸기 힘들것같아서 강하마루 좋은걸로했구요
    대신 도배는 비교적 쉬게 바꿀수 있을거란 생각에 저렴한걸로했구
    암튼 아파트 인테리어에서 가장 큰금액을 차지하는 부분이 확장공사와 샷시거든요..는저희는 확장이 이미되어있는 아파트라 저정도 든거랍니다

• 10. ^^*
    '15.12.4 4:30 PM (175.198.xxx.138)

싱크대철거와 욕실공사