82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼비용에 대한 82의 이상한 점.

..... 조회수 : 4,832

결혼비용 반반해서 진정한 독립을 성취하라 (집 받으면 시집에 어느정도 종속되는거 어쩔수 없다)

라는 의견이 대세를 이루는 듯 하다가,

양가 도움 안받고, 시집에서 해주는 아파트도 받기싫다는 글에는....

세상사는거 그게 다가 아니다...그냥 받아라....

혹은 주겠다는거 안받겠다 그러면 부모입장에서 싫다 라는 댓글도 달리고....

사람 군상이 워낙 다양하긴 한데, 82쿡의 대세는 뭘까....라는 궁금증이 생기네요.

1. 전통적인 방식 (남자 집, 여자 혼수, 결혼비용 3~4배 차이남) -> 이 경우 양가도움은 필수!

2. 양가 도움 + 본인들이 모은돈 합해서 반 반.

3. 양가 도움 받기 싫으니, 소박하게 본인들 능력으로만 !

뭐. 제 경우는 3번이 가장 합리적이라고 생각하는데요,

젤 피해보는 사람 없이 무난할 거 같은 3번에 대해 이런 저런 말이 많이 나오것도 신기해요.

친구 중에 10월에 결혼예정 있는 예비교사 부부가 있는데,

둘의 능력만으로 도움 안받고 시작하겠다고 선언했음에도 양가 부모님들이 불만 많았다고 하네요.

이야기 들어보면 집을 사주는 것도 부담이지만, 두사람이 온전히 독립하는 것도 싫은 거 같아요.

제가 아직 어린건지...........어르신들 생각은 당췌 이해가 안가고, 복잡한게 많아요...;;;

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.17 9:10 PM (119.71.xxx.179)

불만 있는경우도 있고, 좋다하는 경우도 있겠죠. 어찌 100이면 100사람 다같겠어요..? 도와줄수 있는 입장에서는 도움받고 편히 시작해라 할수도 있을테고..

• 2. ...
    '12.6.17 9:10 PM (122.42.xxx.109)

저도 그 글에 댓글 달았는데 문제는 부부 두 사람이 합의해서 안주고 안받기가 아니라 남편감이 큰형이 받은 거 같이 부모로부터 집을 받고 싶어했잖아요. 사람이 돈앞에서는 맘 비우기 쉽지 않아요. 그럼 어쨋거나 합의점을 찾아야지 오히려 원글님 인생이니 원글님 뜻대로 하라는 댓글이 더 이해안가요. 그럼 뭐 남편 인생도 남편껀데 남편 맘대로 해도 되겠네요.

• 3. 3번
    '12.6.17 9:17 PM (124.120.xxx.127)

3번이죠. 아직 미혼이지만, 저희 부모님이시던 신랑 부모님이던, 본인들이 버신돈은 본인들이 끝까지 다 쓰고
    돌아가셨으면 좋겠네요, 엄연히 그 돈은 제 돈이 아니죠.

4년 대학 등록금 다 내 주신 것만으로도 충분히 받았는데, 더 뭘 바라나요.

어른이란건 자립이 기본입니다. 자립이.

• 4. ..
    '12.6.17 9:17 PM (59.29.xxx.180)

ㄴ 그럼 야무진 여자들은 뭘 준비해놨나요? 군대 다녀온 남자들보다 2년은 더 벌었는데?

• 5. 원글...
    '12.6.17 9:17 PM (211.49.xxx.25)

예비 교사부부의 경우 독립적으로 결혼하려고 했으나,

1. 예단 문제 발생은 그렇다 치고, 2. 온전히 독립시키기 싫은 그런 마음?....비슷한게 있었던거 같아요.

친구에게 들은 이야기라 정확한 상황은 모르겠으나,
    집사는데 시댁돈이 일부라도 들어가야 결혼 후 대우 받는 다고 생각하셨던거 같아요.

친구 남친 보고...." 재가 결혼 후에 선 긋고 싶어서 시댁돈 안 받는거 아니냐 "고 말씀 하셨데요....;;;

• 6. 반반
    '12.6.17 9:20 PM (125.141.xxx.221)

반반 정말 칼같이 숟가락, 젓가락 , 티슈한장값 까지 반반으로 칼같이 해오면 시댁에 종속 안되나요?
    그래봤자 지금 우리나라 결혼 생활에서 명절때 며느리가 나도 집 살때 돈 보탰잖아 이번 설날엔 우리집 부터 가고 다음 설날엔 당신집부터 가자...하면 이해하실 수 있나요?
    장남, 종손 이런 경우 빼구요
    제가 실제로 주변에 이런분이 계셔서 여기다 글 올려 여쭤봤더니 아들 뺏긴 기분이라 싫대요
    이게 현실입니다
    그럴 바에는 아까 그 글 저도 봤는데 점 세개님 말씀처럼 남편감 형이 받은 돈도 있으니 남편감이 자기 몫 챙기려는데 어차피 살면서 부모가 1억 넘는돈 별다른 계기 없이 턱하니 내어주긴 힘든 부분도 있으니 결혼이라는 기점으로 받는것도 나쁘진 않다는거죠
    저도 가장 이상적인것은 3번이라고 생각합니다

• 7. -0-
    '12.6.17 9:21 PM (174.91.xxx.134)

남녀 결혼전 모아돈 둔 전부 다 붓고, 그래도 모자란다면 양가 부모님중 형편이 되시는 쪽에서 해주시는건 어떤가요? 전 그렇게 할건데..

• 8. 3번
    '12.6.17 9:22 PM (125.135.xxx.131)

정말 현실적으로 힘들거든요.
    단 몇천이라도 더 가지고 시작하는게 얼마나 도움이 되는데요.
    한 10년 살아보면 집 평수 앞자리가 바뀔텐데..
    그리고 부모님 도움 없었다고 부모가 아닌게 아니듯..
    도리는 하는 거니까..상관없어요.

• 9. ..
    '12.6.17 9:22 PM (59.29.xxx.180)

그니까 야무진 30대 여자는 얼마를 벌어놨냐구요.

• 10. .....
    '12.6.17 9:27 PM (211.49.xxx.25)

솔직히 30평 아파트는 지방이라면 (아직 투기붐이 일지 않은....) 가능할까....남자든 여자든 어려울거 같은데요. 3-4년 정도 둘이서 모으면 17-18평 빌라 전세정도는 가능할 듯 해요.

그러나 현실은 양가의 문화적 차이/예단/예물/혼수 등등...걸리는게 많아서 .....

독립적으로 두 사람만 결혼하기가 어려운 구조 인듯.

• 11. ..
    '12.6.17 9:45 PM (110.14.xxx.164)

3번으로 사작했지만 그렇다고 시집으로부터 자유로운것도 아니더군요

• 12. 원글
    '12.6.17 9:47 PM (211.49.xxx.25)

아까 그글은 시댁돈 아끼고, 예비부부가 모은 돈도 아끼는 방안이었죠.
    만약 집을 받게 되면 혼수/예단/예물 등으로 그 집과는 하등 상관없는 업자에게 돈이 흘러가는 구조...;;;
    결혼문화를 살펴보면, 신랑/신부 보다, 업자를 위한 체면문화로 얼룩진거 같아요.

그냥 둘이 잘 살면 되는데,
    어르신들 보면....돈을 주면 부담이고, 안 주면 참견 못할까봐 걱정이고.....아무튼 심리가 복잡하신거 같아요

• 13. 어휴 살아들보시징
    '12.6.17 10:31 PM (211.36.xxx.224)

답답이들 ㅡ3번으로 시작해도 시댁갈굼으로 못벗어난다~
    그럴봐에 어떤게 이득일까???

• 14. ,,,
    '12.6.17 11:14 PM (119.71.xxx.179)

3번으로 시작해도 시댁갈굼으로 못벗어난다~ 여러가지 생각이 드네요. 여자는 결혼 안하는게 현명한거다.
    시부모역시 집해주나 안해주나, 똑같다.