82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트옆 요양병원에 장례식장이 들어오면....

... 조회수 : 3,876

제가 사는 아파트 바로옆에 노인요양병원이 있어요.

작년인가  재작년인가 장례식장이 들어온다는 얘기가 있었는데 주민들 반대하고..그러다 흐지부지됐어요.

이번에 다시 장례식장이 들어온다고 안내문에 반대얘기가 있더니 동대표회의에서 반대시위를 하기로했나보더군요.

아까 방송에서 뭐라뭐라하더니 주민들 한 2~30명이 모여서 아파트안을 한바퀴 돌면서 구호도 외치더군요.

근데 또 방송이 나오길 내일 아침에 전 주민이 모여서 병원앞에가서 시위할거라고..  좀전에 모인건 예행연습이었다네요.

불참시는 무조건 3만원씩 거둬서 경비로 쓸거라고 필히 참석하랍니다.

방송을 듣고 생각하니 왜 강제로 돈을 거두고 , 왜 장례식장 설치는 꼭 반대해야되는지 모르겠는거에요.

물론 내집옆에 장례식장이 있다는게 기분이 꼭좋은건 아니지만 누구나 한번은 죽는건데 꼭 저렇게 혐오시설 대하듯해야하는지, 아파트값 내려간다고 절대 들어서면 안된다는게 어찌보면 집단 이기주의인것같기도해서 좀 씁쓸하네요.

물론 제가 장례식장을 찬성하는 입장은 아니에요.

여러분경우라면 어떨것같으세요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.6.16 7:58 PM (59.29.xxx.180)

아파트 바로 옆에 의료원이 있어요. 장례식장도 운영하구요.
    전 아무 생각없이 이사왔어요.
    사람이 산다는 게 태어나는 것도 있고 죽는 것도 있고 아픈 사람도 있고 건강한 사람도 있는거잖아요.
    뭐가 문제인지 모르겠어요.
    장례식장 있다해서 아파트값이 문제가 되지도 않구요.
    그럼 뭐 장례식장은 어디 뚝 떨어진 외곽에 숨어있어야 하나요.

• 2. ...
    '12.6.16 8:02 PM (39.113.xxx.16)

제 말이요...
    반대하는 사람이 있으면 저처럼 별 상관없는 사람도 있는데 왜 불참이면 강제로 돈을 걷냐구요..
    그런 발상이 정말 싫네요.
    반대하는 사람만 가서 항의하는게 맞는거같은데.

• 3. 요양병원
    '12.6.16 8:02 PM (125.138.xxx.207)

에휴 저는 지금 남편이 중환자인데..
    누구도 비켜 갈 수 없는 길인데..

• 4.
    '12.6.16 8:03 PM (125.152.xxx.127)

막상 영구차랑 까만 상복/한복입은 사람들이
    왔다갔다 하는 것을 자주 보게되면
    기분이 상쾌하진 않으니까요.
    제가 어머니가 장기입원하셔서 성모병원 매일 드나들때
    장례식장 앞을 매번 지나가다 보니
    그렇지 않아도 우울한 기분이 더더욱 심해지더군요.
    이런저런 무상한 생각도 많아지고.

일단 아파트 근처도 아니고 바로 옆에 생기는 것은 저도 좀 그럴것 같아요.

• 5. ㅇㅇ
    '12.6.16 8:24 PM (211.237.xxx.51)

무슨 쓰레기소각장도 아니고..
    이렇게 이기주의적으로 어떻게 살까요 다들..
    뭐 불쾌할거 있나요? 생로병사가 인생사인데?
    무슨 환경오염이 되는것도 아니고
    요양병원에 장례식장은 보통 많이 그래요..
    물론 교통체증도 있을수 있고 하지만 ......

• 6. 병원이면
    '12.6.16 8:31 PM (175.201.xxx.147)

요샌 대부분 저런 시설이 같이 들어오는데 병원을 짓지 말라는 거나 같네요.
    상쾌한 기분까진 아니어도 저렇게 들고 일어서기까지 하고 쓸데없이 부지런하네요.

• 7. 우리동네도
    '12.6.16 9:18 PM (211.224.xxx.193)

저거 들어온다고 해서 데모했는데 결국 들어왔어요.근데 제 생각에도 저게 왜 나쁜지 모르겠어요. 결국 모든 사람은 다 죽을 수 밖에 없고 병원이나 비슷한 개념 아닌지? 천변 걷기 트랙 걷다보면 꼭 보게 돼요. 멀리서 거기 나와 있는 사람들도 보이고 운구차들도 보이고 근데 아무 생각없습니다. 냄새도 전혀 없구요. 전 오히려 좋다고 생각했어요. 가까운데 장례식장 있으니 주변에 상치르면 다 거기서 해서 멀리 안가도 좋고 좋아요. 요즘 장례식장은 아주 깨끗해서 무슨 병원같잖아요. 조경도 잘해놓고

• 8. 우리모두 다 죽는데
    '12.6.16 10:11 PM (222.238.xxx.247)

누구네집앞은되고 내집앞은안되고.......

• 9.  
    '12.6.16 11:47 PM (58.124.xxx.10)

옆에 들어오기 반대하는 분들은 안 돌아가시면 되겠네요.^^