82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

녹두껍질 어떻게 벗기나요?

빈대떡 조회수 : 2,648

갑자기 녹두 빈대떡이 먹고 싶어서

검색을 해보니

다해아히 왠만한 거 집에 다 있어요. 시원한 막걸리까지! ^^

녹두, 맵쌀, 고사리, 돼지고기, 김치!

어떻게 하면 맛있는 빈대떡이 만들어지나요?

지금 녹두는 몇시간째 불리고 있는데

껍질이 안벗겨지네요. ㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프린
    '12.6.15 1:53 PM (118.32.xxx.118)

녹두를 불리기전에 어머님 표현으로 타서 불려하시더라구요
    그 탄다는게 가는건 아니고 크게 한번 쪼개는정도 인데 방앗간 가서 해오시더라구요
    이미 불리셨으니 이건 안되는 얘기고 일일이 손으로 문질러 벗기셔야 할듯해요
    완전히 불 리면 그래도 잘? 까지는 아니지만 벗겨지구요
    여름이라 불리시면서 새물로 몇시간에 한번씩 갈아주셔야해요 안 그럼 쉬어요

• 2. ..
    '12.6.15 1:55 PM (1.225.xxx.11)

프린님 말씀대로 타개온거 아니면 일일히 다 문질러서 벗겨야 해요.

• 3. ......
    '12.6.15 2:05 PM (123.199.xxx.86)

저는 거피한 것 보다...거피하지 않고.....아주 곱게 믹서에 갈아서 사용하니 더 고소하고 맛이 좋던데요..
    녹두죽을 할 때는 거피해야 하지만...빈대떡 할 때는...곱게만 갈면...거피하지 않아도 된다고 하던데요..

• 4. 그리고..
    '12.6.15 2:07 PM (123.199.xxx.86)

녹두는.....다른 콩종류와 다르게 잘 불려지지 않기 때문에...하루 정도 물에 불려야 해요..

• 5. 원글
    '12.6.15 2:22 PM (121.136.xxx.73)

모두 모두 고맙습니다!^^

그럼 녹두와 멥쌀 비율은 어느 정도 해야하나요?

• 6. 저는
    '12.6.15 2:30 PM (222.107.xxx.181)

멥쌀 안넣어요.
    그거 넣으면 퍽퍽하다고 하네요?
    대신 양파를 같이 갈아 넣습니다.

• 7. ..
    '12.6.15 2:50 PM (1.225.xxx.11)

녹두 갈은거 중간 다라이 하나에 쌀은 아기주먹 하나 넣던데요.

• 8. 이북 며느리
    '12.6.15 3:42 PM (121.124.xxx.116)

쌀도 밀가루도 넣지않아요
    물론 양파도 넣지 않구요
    파,마늘 넣으셔야하고
    김치 씻어서 속만들고 고추가루로 색냅니다.
    녹두에 소금간 약간 하셔야해요
    하룻밤 불려서 문질러 씻고 껍질 걷어내고를 반복해서
    노란 녹두만 남을때까지 씻습니다.
    이게 가장 난코스...........

• 9. 이북 며느리
    '12.6.15 3:43 PM (121.124.xxx.116)

참 속을 섞을 때 살살하셔야지 세게하면 녹두가 삮습니다.

• 10. 원글
    '12.6.15 3:56 PM (121.136.xxx.73)

덕분에 고소한 녹두빈대떡 먹어보겠네요. ^^
    고맙습니다! 꾸벅^^