82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하안거 밤샘 명상에 관해

... 조회수 : 947

하안거 시작된 거 같아요.

절에서 밤샘 명상도 하던데,

개인적으로 무착 해보고 싶습니다만..

체력이 약해서 좀 걱정이 드네요.

해보신분 체험담 듣고 싶어요.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대한민국당원
    '12.6.15 7:46 PM (125.135.xxx.17)

해봐서 아는 내용은 아니고요. 대강 이렇게 진행이 된다는 것은 알지요.
    말씀드리면 매일 새벽 3~4시에 기상 해서 아침식사(공양)전 까지 참선 그리고 잠시 휴식후 다시 참선 그렇게 하루 약 10시간에서 14시간을 앉아서 화두를 붙잡죠. 그리고 야간 9시면 취침 시간인데 다른 스님들에게 피해를 주지 않기 위해 몰래 자는 척 하다가 일어나 홀딱 날밤 세는 스님들도 있고요. 안거(3개월)가 끝나는 마지막 일주일간은 잠을 자는 시간도 없이 7일 동안 참선만 진행. 밥먹고, 앉고, 똥~싸고? ㅎㅎㅎㅎㅎ;;
    스님들은 하루에 1~2시간만 주무시는 분들 제법 많고요.(잔다는 표현이 그렇긴 하지만;;) 아예 잠없이 사시는 분들도 있죠.
    원글님 질문에 대한 답은 두 가지로 해결 해 볼 수 있겠습니다. 성철스님의 말씀대로 절을 꾸준히 해야하고 아비라기도도 함께해야 원글님도 밤을 새거나 앉아서도 졸지 않고 제대로된 참선(명상)을 하실 수 있다. 어지간한 사람은 못하죠. 그래서 절 + 아비라 기도를 통해서 참선에 몰입하는 기초적인 단계에 들어가실 수 있다고 여겨집니다. 저역시 해본 것은 아니고요. 아는 얘기를 적어 보았어요. ㅎㅎ;;

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593960 대로변 바로옆 아파트 소음 어때요? ..... 08:34:58 3
1593959 물없는 오이지 윈윈윈 08:32:20 38
1593958 홍혜걸 부부 자식들 잘 키운거 같네요 1 .. 08:28:56 430
1593957 눈밑지방 1 광고보고 08:26:29 80
1593956 먹성 좋은 사람 다이어트에는 4 ㅇㅇ 08:24:32 163
1593955 극장에서 볼 영화 추천해주세요 1 영화 08:22:47 76
1593954 빵이랑 우유가 유통기한 넘어도 안 상해요.. 8 08:14:18 554
1593953 요즘 판다들 영상을 많이 보네요 ㅇㅇ 08:13:18 105
1593952 9호선 신논현역 맛집 알려주세요 08:11:23 84
1593951 본인이나 부모가 재혼하신분들계시면..... 38 올케시누 08:07:36 975
1593950 빵집 리뷰라는데 ㅋㅋ 8 맛있겠다 08:06:08 1,002
1593949 조금 전 영가등 쓰셨던 분 2 ㅇㅇ 07:49:24 710
1593948 80대 부모님 서울 드라이브 코스 추천 부탁드려요 3 07:42:30 375
1593947 호텔 체크인과 체크아웃 13 질문 07:36:33 997
1593946 과외선생님 면접시 조언 부탁드립니다. 7 ... 07:31:50 288
1593945 20살 연하 남자가 좋아졌어요 ㅜㅜ 47 20살 07:16:35 3,808
1593944 4세대실손 가입관련 조언부탁드려요. 보험 07:15:40 234
1593943 커피숍 얼음 참 비위생적인것 같아요 10 ... 07:14:44 1,201
1593942 가수 김호중씨 제대로 처벌 18 82cook.. 07:13:12 2,872
1593941 먼거리 학교 다니는 고1딸, 용돈 얼마가 적당할까요 6 잘될 06:48:00 631
1593940 스승의날에 케이크파티는 가능인데 교사가 먹으면 위법이라네요 22 ..... 06:36:27 2,771
1593939 시누이 입장에서요 올케가 어려운 존재 아닌가요.?? 18 ... 06:34:05 2,326
1593938 적정 체중 11 중년 05:59:17 2,002
1593937 1가구 2주택 매도시 2 집매매 05:56:08 1,117
1593936 역사 프로그램에 백선엽 기념회 이사라니 2 qsdf 04:20:50 837