82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애가 갑자기 어린이집에 가기 싫다고 하는데요..

왜그러니 조회수 : 1,199

40개월, 네살 여자아이구요.

저희 큰애가 지난 3월부터 어린이집에 다녀요.

대부분 그렇듯이 처음 일주일 정도는 울기도 많이 울고 안간다고도 했지만

일주일 지나니까 잘 적응해서 재밌게 다니고 밥도 잘 먹고 친구들이랑 잘 놀고 그랬어요.

담임샘이나 원장샘 말씀도 특별히 문제될 것 없이 쾌활하게 잘 지낸다.. 하셨구요.

처음 어린이집에 간거지만 평소 건강하던 애라 아프거나 한 적도 없이 잘 다녔어요.

그런데 이번 주 부터는 아침에 등원전에 좀 징징대고 안간다고 하고 피곤하다고 더 잔다 그러고..

첫날은 그날 아침에 저한테 좀 혼나고 가서 그래서 그랬나 싶어 잘 다독이고 지나갔는데요

그 다음날도 그렇고.. 오늘 아침까지도 가기 싫단 말을 꼭 꺼내고 가네요.

그렇다고 울거나 집에서 안나가려고 하지는 않구요 집에서 나서기 전에 좀 징징거리는 정도..?

아침엔 남편이 어린이집까지 데려다 주는데 정작 어린이집 도착해서 선생님들이 마중나오고

친구들이 아는체 하고 하면 아빠는 쳐다보지도 않고 와~~~~~~ 하면서 그냥 잘 들어간대요.

오늘 아침에도 가기 싫다 하길래 밥 먹이면서 어린이집가면 뭐가 재밌니, 어떨 땐 싫으니..

이렇게 여러가지 물어봤는데 장난감이랑 책이랑 재밌고.. 싫은건 뭐 없다고 그러고..

얘가 눈치가 좀 빠른 편이라서 가기 싫단 말에 엄마아빠가 반응을 보이니 계속 그러는건지

아니면 정말 무슨 이유가 있어서 그러는건지 가늠하기가 힘드네요.

어린이집 잘 다니던 아이가 아주 완강하게 거부하는건 아니고 가기 싫다.. 하는 경우 왕왕 있는건가요?

참 둘째가 이제 막 돌쟁인데 큰애가 어린이집 가기 싫다고 했던 날 부터 동생도 같이 다니면 안되냐

어린이집 가니까 동생같이 작은 애기들도 있다.. 그런 얘기는 자주 하고 있어요.

동생 때문에 그런가..?

아침부터 고민이네요.. 다음주엔 선생님이랑 상담 한번 해야겠어요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jipol
    '12.6.15 10:21 AM (216.40.xxx.106)

원래 요맘때가 그럴때에요. 첨에 3,4,5월달이랑 비교해서 이젠 기관도 익숙해지고 친구들도 익숙해지고, 프로그램이나 놀이터등등이 익숙해지고 지루해 질때 거든요..오히려 학기초보다 학기중간에 많이들 그래요. 너무 심각하게 걱정 안하셔도 돼요.

• 2. ..
    '12.6.15 10:22 AM (58.123.xxx.240)

여름방학 앞두고 원에도 적응하고, 새로움도 없고. 그래서 가기 싫다는 말을 하기도 해요. 완강한게 아니라면 일단 지켜보심이 좋을듯해요

• 3. ..
    '12.6.15 10:27 AM (121.165.xxx.118)

엄마랑 동생이랑 둘이만집에있는게 싫어서 그런게아닐까하네요 소외감?

• 4. 울애도
    '12.6.15 11:19 AM (211.41.xxx.106)

3-5월 잘 다니다 6월 들와서 두번 정도 가기 싫다 그러더라고요. 완강하게 울고불고 하는 정도는 아니고 어린이집 가기 전 옷 입기 싫다, 그리고 문 앞에서 잠깐 뻗대는 정도...? 또 막상 가면 잘 논다 하고요.
    저도 그래서 걱정 좀 했어요. 우리 애는 좀 아파서 며칠 쉬던 끝에 가서 그랬나 싶기도 하고, 특정 애가 못 살게 구나, 아님 뭐가 재미없고 나름 스트레스 받게 하는 게 있나 등등 별생각 다 해봤어요.
    또 다시 잘 가긴 하는데, 어린이집 생활을 부모가 100% 알 수가 없고 답답하긴 해요.