82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9급 6년차 정도 되면 월급이 어느정도 되나요?

사촌동생 이번에 결혼을 하는데 남자가 공무원이래요
9급 6년차라는데 실 수령액이 120만원이라내요
그 소리 듣고 생각보다 월급이 너무 적어 놀랬네요
남동생은 뻥이라고 하네요
남동생이 군인이였거든요
자기가 4년차때 180이 넘었는데 말이되냐고..
9급 월급이 그렇게나 적나요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.6.15 6:05 AM (114.203.xxx.199)

6년찬데 아직도 9급이세요? 4년되면 자동승진 되는데... 어디 계시는건지.
    그리고 남자라 9급 8호봉 이실텐데. 그럼 120은 아니에요.
    훨더 많습니다.

• 2. ...
    '12.6.15 8:06 AM (211.244.xxx.167)

이백이십을 잘못 들은거 아닐까요

• 3. 아녀
    '12.6.15 8:23 AM (211.187.xxx.113)

이백이십은 백프로 아니에요

확실하게 이백은 못넘어요

• 4. 아녀
    '12.6.15 8:24 AM (211.187.xxx.113)

무슨직인지 잘몰라 말씀못드리는데
    시간외 없는 직이면
    이백 안넘어요

• 5. 지나가다
    '12.6.15 8:35 AM (221.142.xxx.185)

어떤 분은 몇십년전 이야기를 들고 오시네요. 미치겠다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 두달에 한번 보너스? 휴가비? 각종 수당? 공무원 보수규정만 봐도 뻔히 나올텐데요.
    그리고 원글님 남동생분 말이죠. 공안직과 일반직은 보수규정이 달라요. 군인은 일반직보다 많이 받아요.-_-
    그리고 9급 6년차라면 그 분이 기능직일 가능성이 있습니다. 기능직은 월급이 좀 더 작죠.
    내용만 보고는 판단할 수가 없어요.
    다른 분들 말씀대로 200은 안 넘어요. 150 되려나?

• 6. ..
    '12.6.15 8:48 AM (125.241.xxx.106)

공무원이 휴가비 나오나요
    태어나서 처음 듣네요
    남편도 공무원이거든요

• 7.
    '12.6.15 9:21 AM (110.70.xxx.190)

허무맹랑한 소리좀 하지맙시다.
    49.50.xxx.237님

• 8. 근데
    '12.6.15 10:02 AM (203.142.xxx.231)

아무리 그래도 6년차가 120은 아닙니다. 기능직이라고 해도. 6년차가 그렇게 적지 않아요.
    제가 공뭔인데. 제가 쓰는 일용직분들이 한달에 95만원 받아갑니다. 시간당 37000원 계산해서.
    근데 정규직 공무원이 120만원받는다는게 말이 됩니까.

• 9. 근데
    '12.6.15 10:04 AM (203.142.xxx.231)

그리고 맨윗님 자동승진이 4년인가요? 제가 알기로 7년인걸로 아는데. 바뀌었나요?

그리고 남자라면 군대 갔다왔을거고, 그것도 호봉에 들어가는데. 120은 아니죠.

• 10. 9급은 원래 그래요
    '12.6.15 10:55 AM (121.130.xxx.228)

뭐때고 뭐때고 각종 수당 다 받는달도 150

원래 평달도 120정도밖에 안되요

월급보면 공무원 못하는거에요

• 11. 학교는요
    '12.6.15 11:02 AM (211.38.xxx.213)

9급이고 학교행정실 근무하면 얼마나 받아요??

곧 자동승진(?)한다고 하는데요.

그분들도 200안되나요??

• 12. 제가
    '12.6.15 11:36 AM (125.240.xxx.58)

학교근무하고 7급 10년차인데 실수령액 190만원입니다..(공제회비 3만원밖에 안넣음)
    9급 6년차고 수당별로 없는 직렬이면 공제회비안넣으면 140안팎일거구요, 공제회비 만땅넣으면(40까지 넣을 수 있죠 120도 안될 수 있습니다..급여총액은 좀 더 되도, 세금, 공무원연금, 건강보험, 상조회비등이 30만원 가량을 떼기 때문에 실수령액은 참 적습니다. 그리고 공무원 급여기준이 바뀌어서 이제 매달 수령액 같습니다..다만, 1,7월에 정근수당, 2, 9월 경에 명절휴가비가 본봉의 각 3-40%정도 나오지요..(정근수당은 경력따라 다르고, 명절휴가비는 본봉의 60%)

• 13. 제가
    '12.6.15 11:38 AM (125.240.xxx.58)

아 그리고 참고로 군인은 수당이 일반 공무원보다 훨씬 많을거구요, 공무원바닥서 가장 수당이 없는 곳이 교육행정직입니다..(별도의 수당이 전혀 없습니다..)

• 14. 산세베리아
    '12.6.15 12:18 PM (121.144.xxx.43)

네,제가님이 정확하게 적어 주셨네요 바뀌기전 오래된 내용은 알려주지 말지 관련자 아니면 매년 바뀌는
    내용 알 수 없지만 아주 옛날것은 좀 아닙니다...

• 15.
    '12.6.16 12:43 PM (221.160.xxx.218)

실수령액이라고 하잖아요.

공제금(적금)을 얼마나 붓느냐에 따라 실수령액은 70만원까지도 차이남ㅋ

행정공제금도 자기 월급임.