82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들의 거짓말

고민맘 조회수 : 2,823
우리아들이 중1입니다. 초등때도 약간의 사소한 거짓말을했었는데 그때마다 제가 타이르기도 하고 주의도 주고했지요 근데 그게 안고쳐지면서 지금도 공부한다고 방문닫아 놓고 인터넷 소설 다운받은거 들여다보고 들킨게 한두번도 아니고. 많이도 혼냈습니다 다시는 안그러겠다 약속하구요
오늘은 제가 직장다니는데 일하면서 전화했더니 숙제한다고 그러더라구요
제가 컴하지 말라고 당부까지 했구요 근데 집에와서 아이가 학원간후 인터넷 방문 기록을 보니 두시간을 야한 사지도 보고 인터넷 소설도보고 했더라구요
저한테 아주 태연하게 숙제한다던 애가 말이죠...
이걸 어떻게 잡아야 할까요 이성적으로 하기가 극에 달았어요 지름은 학원 가있는 아들 기다리는중입니다. 자꾸 거짓말하는 아들 어떻게 대처해야 하나요 제가 아는것만 이정도인데 제가 모르는 사실이 얼마나 있을까 두려워요...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㅁ
    '12.6.14 9:54 PM (115.126.xxx.115)

안 된다고 금지하는 순간
    없던 욕망도 생기는 법이랍니다...

무조건 안 된다고 하지 말고...
    덜하는 쪽으로...아들과 타협하세요
    부모의 말 발꿈치의 때 만큼의
    효력도 없다는 걸...

• 2. 01410
    '12.6.14 10:02 PM (211.36.xxx.74)

원글님도 솔직히 생각해보세요,
    아이가 거짓말을 해서 화가 나나요 아니면 공부안하고 놀아서 그런가요?

만약 "응 엄마 나 지금 인터넷하고 야한 사진보고 놀아." 라고 솔직히.말했으면 화 안내셨을까요?

엄마가 싫어하는 행동이지만 사춘기아이가 끌리게 되는 일이 있지요.
    엄마가 절대 못하게할거 뻔히 아는데 '그래.거짓말은 하지말자.' 고 정직하게 고백할 사람이 있을까요?

거짓말을 할 수 밖에 없는 상황을 만들어놓고
    거짓말을 한다고 잡아족치니 엄마도 미치고 아이도 미쳐요

분명한건
    아드님 아주 평범한 사춘기남학생입니다.
    점점 엄마한텐 말할 수.없는 일이 많아져요.
    무슨 끔찍한 일 한 것 아닙니다.

우리어른들도 우리의 일거수일투족을 다 보고하라고하면
    거짓말할 수 밖에 없을거예요
    그걸 거짓말이라고 몰아세우면 어떻게 될까요?

스스로 공부 할 수 있도록 타일러주시되
    거짓말을 했다 너 야한 사진 봤지 이렇게 잡도리하진 마세요
    숨구멍도 좀 터줘야죠

• 3. 중딩아들
    '12.6.14 10:05 PM (112.161.xxx.5)

그냥 두세요.
    여기 중학생아이로 검색해서 글도 좀 많이 읽어보시구요.
    중학생 아이들 야단친다고 고치지 않습니다.
    오히려 더 나빠져요.
    거짓말을 안하게끔 자꾸 좋은 분위기 유도하시고 아이랑 친하게지내세요.
    이것저것 다 내려놓으시구요. 그러다보면 제자리로 오더라구요.
    저희 아들같은 경우는 3년 걸렸어요.

• 4. 그리고
    '12.6.14 10:06 PM (112.161.xxx.5)

애가 들어갔던 컴퓨터 싸이트 검색도 하지마시구요.

• 5. ..
    '12.6.14 11:00 PM (203.228.xxx.24)

그건 거짓말이라고 하긴 좀 그렇고요.....
    애들 대부분 그렇습니다.
    혼자서 공부하는 애가 얼마나 될까요? 백에 하나 둘정도나 되려나요.
    아이는 정상이구요
    다만 환경을 바꿔주세요.
    컴퓨터에 맘아이 프로그램 깔아서 정해놓은 사이트 외에는 못 들어가게 해놓으세요.
    네이버에서 맘아이그린 검색하시면 무료 프로그램 있어요.
    교과부에서 돈 대서 공짜로 쓸 수 있는 청소년안전망 프로그램이에요.
    음란사이트 차단 되고 게임시간 설정되고 다 됩니다.

• 6. 고민맘
    '12.6.14 11:05 PM (116.126.xxx.130)

답주신분들 감사합니다.. 저자신을 다시 돌아보게 되네요 지금 아이와 애기 나눴어요 타협도 하구요. 근대도 힘드네요

• 7. 샬랄라
    '12.6.14 11:15 PM (39.115.xxx.98)

청소년 심리에 관한 책으로 공부도 하세요.
    그러면 도움이 많이 될 것 같습니다.

• 8. 아마
    '12.6.14 11:19 PM (14.52.xxx.59)

거의 대부분의 아이가 그럴것 같아요
    차라리 시간 정해서 하는걸로 하시고,방문기록 보시더라도 내용은 보지 마시고 시간만 보세요
    평생 야동 안보고 살수 있는것도 아니던데,,어쩌겠어요
    우리도 그 나이부터 반 친구들 사이에서 성교육 받고 컸잖아요 ㅎ
    아직 우리눈엔 애기지만,,그 애들도 이제 성인으로 가는 단계를 거치는 중입니다

• 9. 별이별이
    '12.6.15 10:44 AM (112.171.xxx.140)

아이들 키우는거 학년 올라 갈수록 엄마 마음에 상처만 남아요

되도록이면 간섭하지말고 문제 행동을 보더라도 그냥 무시하고 캐묻지 말고 넘어가야 할거 같아요

몇일 지나고 보면 속상한 마음 가라앉지요.

성장 하는 시기이니 순간 순간 잘넘겨보세요.