82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일을 열심히 하는 팀장과 팀.. 열심히와 잘하는건 완전히 다르네요

으휴 조회수 : 1,284

일이란게 다 그렇지만 열심히 한다고 다 잘하는건 아니잖아요

두 팀을 총괄해서 봐주는데

한 팀 팀장은 시끄럽고 너무너무 열심히 하고 사내 정치도 능하고

그 팀원들 두 어명은 맨날 야근에 철야에..

그러면서 그 팀장이 야근 안하는 다른 팀원이나 팀장, 심지어 자기 팀 소속원까지 일못한다고 욕하더군요

그런데 사실.. 위에서 보는 의견으로는

이 야근 팀이 열심히는 정말 열심히 하는데 실속도 없고 결과물도 신통치가 않아요

자기들끼리 똘똘 뭉쳐서 프로젝트 추진하는건 좋은데 비용도 엄청쓰고

이번에도 벌써 출시한 제품이 아주 혹평 일색입니다

다른 팀은 조용조용하고 있는지 없는지도 모르게 소심한 팀원에

야근도 안해요. 그런데 깔끔히 할 일 잘 해내고 사내 정치같은것도 안하는데도 실적 좋고 어느새

올리라고 하는건 다 해서 올려놓고, 결과도 아주 좋아요

제가 결과 보고서를 내야하는 입장이라 사실 철야팀과 더 많이 연관되어 있는데도

냉정히 평가하자니 점수를 줄 수가 없어요.

열심히 하는것과, 잘하는건.. 정말 틀리지 않습니까.

그런데도 그 조용한 팀원을 칭찬한 번 하니 정치+철야 팀장이 저더러

일 못해서 그렇다는 둥의 발언을 한 적이 있네요. 참, 뭐라 해야할지..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.6.14 8:33 PM (175.114.xxx.199)

저, 전자와 같은 상관과 일한 적 있었어요.
    결과는 없이 맨날 설치고, 밑에 사람 쪼고.... 거기다가 콤플렉스까지...

• 2.
    '12.6.14 9:28 PM (180.224.xxx.87)

야근 안하면서 일 깔끔한게 오래가요
    울 회사도 성과는 없으면서 죽어라는 부서는 처음만 알아주지 나중엔 뒤에서 다 욕하더라구요.

• 3.  
    '12.6.15 2:31 AM (218.50.xxx.20)

야근을 마음대로 하지 못하게 해야 해요.
    야근하려면 사유서 쓰게 했더니 낮에 일 열심히 하던데요.
    야근한다고 일 열심히 하는 거 아니에요.

그리고 회사는 일을 '잘'하는 사람에게 고과를 주는 거지
    '열심히' 하라고 하는 거 아니거든요.

당연히 결과 잘 나온 부서에 점수 잘 줘야죠.

회사는 '열심히' 하는 거 필요 없어요. 잘 해야죠.
    모 회사 다니던 시절, 알바 여직원이 있었는데
    하루 종일 전화통을 붙잡고 살아요. 핸드폰 없으면 죽을 것처럼요.
    그런데 다른 알바생들이 10개 할 동안 그 알바생은
    핸드폰 잡고 전화통화 하면서 20개를 해요. 정확도는 다른 알바생들보다 훨씬 높구요.
    이럴 경우, 전화통화 안 하면서 열심히 하는 애들보다는
    전화통화 하면서도 일 잘 하는 애를 붙잡게 되어 있습니다.

업무강의에서 그런 말을 들었어요.
    파리가 밖으로 나가기 위해 유리창을 열심히 들이받다 죽었다.
    그런데 조금만 고개를 돌렸으면 옆 유리창이 열린 걸 알았을 거다.
    회사 업무는 파리 유리창 들이받듯이 죽어라 하는 게 아니다.
    옆을 돌아보고 더 쉽고 더 정확하게 할 수 있는 방법을 찾는 사람이 잘 하는 거다.