82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하는 일마다 제대로 안 되는 분

그 이유가 알고 싶다 조회수 : 1,715

재산이 없어도 줄 수 있는 7가지

어떤 이가 석가모니를 찾아가 호소를 하였답니다.
"저는 하는 일마다 제대로 되는 일이 없으니
이 무슨 이유입니까?" 

"그것은 네가 남에게 베풀지 않았기 때문이니라"

"저는 아무 것도 가진 게 없는 빈 털털이입니다.
남에게 줄 것이 있어야 주지 뭘 준단 말입니까?"

"그렇지 않느니라.
아무리 재산이 없더라도
줄 수 있는 일곱 가지는 

누구나 다 있는 것이다."

첫째는 화안시(和顔施)
얼굴에 화색을 띠고 부드럽고
정다운 얼굴로 남을 대하는 것이요

둘째는 언시(言施)
말로써 얼마든지 베풀 수 있으니
사랑의 말, 칭찬의 말, 위로의 말,
격려의 말, 양보의 말, 부드러운 말 등이다.

셋째는 심시(心施)
마음의 문을 열고
따뜻한 마음을 주는 것이다.

넷째는 안시(眼施)
호의를 담은 눈으로 사람을
보는 것처럼 눈으로 베푸는 것이요.

다섯째는 신시(身施)
몸으로 때우는 것으로 남의 짐을
들어준다거나 일을 돕는 것이요.

여섯째는 좌시(座施)
때와 장소에 맞게 자리를 내주어
양보하는 것이고,

일곱째는 찰시(察施)
굳이 묻지 않고 상대의 마음을
헤아려 알아서 도와주는 것이다.

네가 이 일곱 가지를 행하여
"습관이 붙으면 너에게 행운이 따르리라."
라고 하셨답니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대박공주맘
    '12.6.14 5:54 PM (125.178.xxx.151)

저 저렇게 할려고 노력 하는데여....인간 갖지 않은 사람한테 독하게 굴어요....정신 차리라구요.....

• 2. 굳~~
    '12.6.14 6:53 PM (1.231.xxx.229) - 삭제된댓글

정말 좋은말 새기고싶은말이네요 감사합니다. 심신이 정화되는거같아요 오늘부터 실천들어갑니다.

• 3. ㅇㅇ
    '12.6.14 7:47 PM (211.234.xxx.61)

좋은 이야기에요~ ^^ 저장해요~

• 4. 저도
    '12.6.14 7:55 PM (122.36.xxx.62)

저장하고 싶은데 어떻게 저장하죠?

• 5. 저장합니다^^
    '12.6.14 9:43 PM (175.210.xxx.158)

윗님
    일단 로긴해서 댓글 달면
    나중에 마이홈에서 내가 쓴 리플
    클릭하면 쉽게 찿아지는걸 말하는거 같은데요,,,,,,
    제경우는 그렇거든요

그러니 윗님도 이미 저장하신거예요 ^^

근데 다른 저장님들
    이 방법이 저장이라 하는거, 맞죠?

• 6. 위로
    '12.6.14 9:55 PM (60.241.xxx.16)

오늘 하루 많이 힘들었는데 고마운글 감사합니다

• 7.
    '12.6.14 10:34 PM (118.221.xxx.235)

윗님 댓글보고 로긴했네요 ㅎㅎ

• 8. ..
    '12.6.15 10:00 AM (221.165.xxx.138)

좋은 글...감사합니다

• 9. 감사합니다
    '13.4.14 8:32 PM (211.197.xxx.103)

베풀기의 소중함-화안시, 언시가 특히 맘에 남네요