82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교수도 정년퇴임하면 퇴직금을 받잖아요?

세어보니 조회수 : 12,677

일반 교장선생님은 삼백 정도된다고들 하는데, 그럼 교수는 더 많을 까요

이백오십정도 라고 하던데...생각 보담은 별로 인것 같아요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jk
    '12.6.14 5:03 PM (115.138.xxx.67)

뭔소리임???????????????????????????

교장은 공무원연금

교수는 사학연금으로 아는데 국립대학 교수는 공무원 연금인지 아닌지 잘 모르겠음....

일반적인 연금의 경우는 납입한 돈에 비례해서 연금을 주지만
    공무원연금의 경우는 전혀 다름.. 호봉에 비례해서 퇴직하기 직전 수령액의 약 70%정도를 연금으로 맞춰줌...
    그렇기에 공무원연금이 좋다는것임..
    이렇기에 공무원 연금이 빵구가 나는것임.. 나가는 돈이 많아서리... ㅋ

교수는 그렇게 많이 못받음...

• 2. 사학연금 괜찮아요
    '12.6.14 5:11 PM (118.44.xxx.115)

엄마가 교장으로 끝나서 공무원 연금, 아빠가 교수로 끝나서 사학 연금 받아요.
    아무래도 아빠가 원래 연봉이 높았어서 원래 연금도 아버지가 더 높으셨어요 (KY중 하나예요)
    엄마는 그냥 삼백 정도 예요.
    근데.. 아빠는 저도 잘은 모르겠는데, 삼백 이상 받으면 세금을 뗸다가 어쩐다나 해서
    퇴직금? 같은 걸로 좀 받고 연금을 삼백선인지 조금 낮게 받던가? 암튼 그렇게 조정을 했어요.

• 3. 사학연금 괜찮아요
    '12.6.14 5:12 PM (118.44.xxx.115)

근데 연금은 연수가 중요한 거 같아요. 요즘 교수들 일찍 되는 사람도 있지만 늦게 되는 사람들도 있어서요.

• 4. 제 생각에
    '12.6.14 5:12 PM (211.224.xxx.193)

일반 공립학교 교장보다 적거나 비슷할것 같아요. 교수되려면 시간이 좀 거리지 않나요? 대부분 서른대여섯부터 시작하던데 공무원 연금 낸 기간이 적어서 받아가는게 적을듯.
    연금은 옛날에 초딩교장하시던분들이 제일 많이 받아가시는듯. 그땐 정년도 길어서 65세까지. 저희 삼촌 320 받으신데요.

• 5. 원글
    '12.6.14 5:13 PM (119.149.xxx.39)

사립대입니다.
    정년까지 근무를 할경우 겨우 30년 채울것 같아요.

• 6. 아무래도
    '12.6.14 5:19 PM (118.44.xxx.115)

저 위에 교장.교수 글 쓴 사람인데요.
    연금이 저희 아버지 세대들 만큼은 많이 받기 힘들거 같아요.
    지금 교사인 제 친구들도 공무원 연금 개혁되서 지금 받으시는 분들보다 40%를 덜받는다나? 암튼 그러고
    국민연금도 예전보다 훨씬 적게 받게 될 거라고 하고
    아무래도 아래 세대에서 윗 세대를 부양하는 게 연금이다 보니까
    베이비붐 세대부터 내려 올 수록 연금이 줄 거 같아요;;

그리고 연금의 장점은 물가 상승률을 반영해 주잖아요.
    엄마 보니까 매년 초에 올해 몇 프로 인상이라고 통지서 오더라고요.
    지금 따져서 250이라고 나중에 퇴직하실 때쯤에는 좀더 오르지 않을까요;;;