82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사교육 유발하는 기말고사문제를 낸 중고교 제재한다는데요,

... 조회수 : 1,384

http://mbn.mk.co.kr/pages/news/newsView.php?news_seq_no=1204230

제가 가는 커뮤니티에서는 저런문제는 쉬워 변별력이 없다고 난리입니다.

사교육이 성행하는 교육특구여서인가요? 선행을 빼도 충분히 심화문제 낼수있는데...

왜 올림피아드 문제까지내 아이들 기를 죽이는 문제를 내는건지...(것도 중학교에서..)

다들 반대이신건가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.6.14 1:54 PM (211.237.xxx.51)

기사는 안읽었지만 사교육 유발하지 않는 문제를 낼 경우 변별력에 심각한 문제가 생길껄요
    저도 사교육때문에 허리가 휘는 입장이지만
    작년 중학교때는 전학년 영어 평균이 90점이 넘는 바람에
    한개만 틀려도 250명중 전교 30등 밑으로 떨어지는 웃지못할 사건이 발생했다는;;;;
    수행평가나 듣기평가 등으로 아이들 점수를 억지로 끌어내리고 변별력은 듣기평가에서나
    할수 있었다고... 하더군요.

• 2. ..
    '12.6.14 1:57 PM (14.52.xxx.192)

아이에게 뭐가 좋은지 생각했으면 좋겠어요.
    공부로 찌들고 치이는 애들 모습이 아니라
    학교에서 다른걸 배워 갈 수 있는
    교육풍토가 정착되길 바래요

• 3. ..
    '12.6.14 2:00 PM (1.251.xxx.68)

시험 문제 바꾼다고 사교육이 줄어들까요?
    이건 자원 없고 인구 많은 나라에서 해먹고 살것 없으니
    오로지 학벌 교육에 매달리는 구조적인 문제에요.
    뭐 그래도 저런 노력도 필요한 것 같기는 한데요
    그보다도 고등학생들 강제 보충 강제 야간자습 좀 단속하세요.
    애들이 죽어가는데 아무도 나몰라라.

• 4. 100점이
    '12.6.14 2:20 PM (14.43.xxx.161)

100명 나오면 안되나요?
    그 변별력 때문에 또 어떤 샘은 기어이 100점 맞는 애들 땜에 이기려고 낸다고 하더군요.
    그 몇 애 때문에 저도 사교육 결국 시작했거든요.
    평균 40점대 수학 점수 나오고 우리 애가 60몇 점 나왔는데 안 보낼수가 없더라구요.
    정말 수학시험이 사교육 조장한다면서 보냈어요.
    그게 이번엔 우리 학교,다음엔 다른 학교 돌아가며 문제가 그렇게 나오더군요.

• 5. 변별력이
    '12.6.14 2:32 PM (152.99.xxx.168)

문제가 아니예요. 대학서열이 엄연한데 중고등 변별력 없앤다고 애들이 사교육없이 맘편히 공부할수 있을거 같은가요
    예전처럼 그냥 학력고사 한방 치는게 나아요. 근본적으로는 대학서열 없애야함. 완전히.

• 6. ㅇㅇ
    '12.6.14 3:09 PM (211.237.xxx.51)

현실은 모든 학교 과정이 대학입시로 가는 중간 과정인데.. 어떻게 변별력 없이 대학을 가나요?
    대학 서열을 없애자고요? 그게 가능한 일인가요?
    그럼 대학 이외에 또 다른 서열이 생길껄요?
    유토피아 같은 얘기죠.........
    사회에서 좋은 직장 좋은 직위는 정해져있는데 그걸 선점하기 위해 모든 부모가 아이들
    공부와 성적을 신경쓰는거구요

• 7. 문제가
    '12.6.14 8:05 PM (14.52.xxx.59)

쉬우면요ㅡ,결국 꼬투리 잡아서 서술형에서 점수 다 깎아요
    안그러면 특목고 갈 애들 등급도 안 나오고 자율고 갈 애들도 마찬가지거든요
    각도 표시할때 동그라미를 까맣게 칠했다고 틀리게 하는 얘기 들어보셨나요??
    우리동네 학교 수학 문제 채점 방법입니다
    시험은 틀리면 틀린걸 인정을 해야 하는데 이런 방식이라면 애들이 틀려도 재수없다고 생각해요