82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

검은콩자반 잘 아시는 분...!!

은유맘 조회수 : 1,413

지난번에 대실패하고 오늘 다시 해보려합니다.

검은콩(서리태)은 얼마나 불려야할까요?

콩은 또 얼마나 삶는지...

지난번엔 30-40분정도 삶으니 식감이 딱딱하더라구요...

블로그보니 콩을 불리란 사람이 있고 불릴 필요 없다고 하기도 하고...

제각각인데 전 푹 익힌 콩? 이 좋더라구요~

한시간은 약한 불에 조려야할까요?

검은콩자반 잘 하시는 분...도와주세여~~^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.6.14 1:53 PM (221.155.xxx.60)

어머나? 저 지금 그 반찬 뿌듯하게 만들고 딱 냉장고 넣어두고 앉았어요.^^

서리태는 하룻밤 푹 불렸구요.

중간불에 끓으면 바로 약불로 줄이고 세시간 삶으라고 되어있는데 전 두어시간정도 삶았어요.

그냥 불린콩+불린물+설탕듬뿍+간장쬐금 끝!
    정말 맛있어서 아주 뿌듯해하며 아이게 좋아하겠다 싶어요.

• 2. 장선용선생님의
    '12.6.14 1:55 PM (218.38.xxx.219)

콩자반 레시피 맛있어요.
    동영상 링크예요.
    http://tvpot.daum.net/clip/ClipView.do?clipid=35570883

• 3.
    '12.6.14 1:56 PM (221.155.xxx.60)

추가로...약불로 할때 뚜껑을 80% 정도 닫았구요.
    센불로 하면 딱딱하고 메주냄새 난다고 그러더라구요.
    불끄고 그상태그대로 식혔어요.
    세시간이니 아주 약불이에요.

• 4. 원글
    '12.6.14 1:57 PM (211.33.xxx.165)

헉..엄청 오래 삶네요~~ 참고할게요^^ 위에 동영상도 봐야겠네요~

• 5. 거짓말탐지기
    '12.6.14 2:13 PM (110.9.xxx.174) - 삭제된댓글

윗분 말씀대로 저도 불려요 하룻밤..

그런데 전

콩 + 콩 무게의 반 정도의 설탕 + 물 + 간장 ( 몇 숟가락 ) 을 한꺼번에 넣고 불려요 하룻밤 ...

그러면 콩에 간도 미리배고 달달하고 해서 바로 졸여두면 냉장고에 아무리 오래두어도

전혀 딱딱해지지 않아요.. 오래 졸이지 않아도 간이 배여있어서 금방 해요...

• 6. 거짓말탐지기
    '12.6.14 2:14 PM (110.9.xxx.174) - 삭제된댓글

아... 냉장고에서 하룻밤... 다음날 졸여야지 하면서 씽크대위에 두었다가 쉬었어요..ㅠㅠ

• 7. ,,,,
    '12.6.14 7:31 PM (1.246.xxx.47)

저도 예전에 모를땐 불려서했는데 어느날부터인가 안불리고 해도 더맛나고 고소하더군요
    메주콩 삶을때도 안불리고 하는사람들 있던데요
    콩씻어서 무쇠솥이면좋구요 물과 간장 흥건히 넣고 끓은다음 약불로 계속 --
    어느정도 물렀나 중간중간 먹어보면되요
    알맞게 무르면 설탕넣고 조려주면되요 뚜껑열고요 물엿도 봐가며 넣고요
    물엿 처음부터 넣고 뚜껑닫으면 안되고 나중에 확조려낼때 넣어야하구요
    반들반들하고 윤기나게조려서 깨 듬뿍요