82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 지은 아파트는 가장자리 집도 괜찮은가요

...... 조회수 : 3,986
갓집이라고 맨 사이드집은 좀 춥거나 덥다고 하잖아요
제가 보러다니는 집이 5년된 브랜드 아파트인데 부동산 말이긴 하지만 요즘 아파트는 마감재를 잘해서 그런거 없다고 하는데 어떨까요
옛날에 제가 살던 집이 갓집이라 좀 춥고 덥고 했거든요
그래서  엄마도 절대 갓집은 안된다고 하고
그리고 정남향인데 몇층이상 되야 좀 햇빛이 환할까요
20층까지 있어요
지금 집은 3층이라 남편이 밝은데서 좀 살아보자 해서 높은층을 하고 싶어하는데 로얄층은 값이 비싸니
이래저래 맘에 드는 집은 다 비싸다는 사실..
살아보니 전망은 그리 안중요한거 같아요 밖에 내다볼일도 잘 없고 근데 햇빛땜에 그러죠 뭐
겨울엔 해가 너무 부족해 빨래 말리려면 보일러 있는 방에다 놔야해요
이사할려니 이게 너무 큰 일이라 심란하네요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 갓집
    '12.6.14 10:13 AM (14.53.xxx.112)

입주한지 1년 된 새 아파트 맨끝 갓집입니다.
    여름에 더운줄은 모르겠고 겨울에는 환기를 시킨다고 했는데도 결로가 생기더라구요.
    벽쪽 방은 확실히 추워서 그 방에서는 안 짯어요
    남서향 15층인데 햇빛은 잘 들어오고 집이 밝아서 좋아요.
    올 겨울은 어떨지 모르겠지만 거실은 햇빛이 잘 들어와 비교적 따뜻하게 지낸 거 같아요
    햇빛 중요합니다. 몸과 마음에도! 맘에 드는 집 구하셔서 이사 잘 하시길 바래요

• 2. ...
    '12.6.14 10:16 AM (14.63.xxx.139)

제가 딱 5년된 아파트(래미안)에 사는 데 갓집이예요..
    갓집이라서 추운 건 전혀 없어요..
    결로나 곰팡이 같은 것도 전혀 없고 난방비도 젤 적게 나와요..이웃들과 비교해 봤어요..
    아마 고층(15층중 14층)이고 남서향이라 종일 빛이 잘 들어와서 그런지도 모르지만..
    20층이시면 10층이상이시면 좋겠죠..

• 3. 네버!
    '12.6.14 10:16 AM (211.63.xxx.98)

바로 5년인가 6년인가 된 대기업 브랜드 아파트에 삽니다.
    올 봄에 이사하기 전에, 같은 단지에서 2년 전세 살았습니다.

남향에 고층이나 사이드였고, 동쪽이 아파트로 가로막힌 동였죠.
    습하고, 춥고... 안방 화장실에서 난방하는 한겨울 외에는 샤워를 못했어요.
    그렇게 건식으로 썼음에도, 안방화장실엔 곰팡이 작렬~~

같은 단지에서 매매를 위해 집 보러 다녔는데, 사이드를 피해 로열층만 보러 다녔는데,
    벽에 곰팡이 폈나 안폈나 (혹은 그런 흔적이 있나 없나) 를 집중해서 봤습니다.

• 4. ...
    '12.6.14 10:20 AM (121.160.xxx.84)

입주 2년차 래... 아파트 사는데 갓집 결로 있다는 소리 들었어요

• 5. 갓집 2년차인데
    '12.6.14 10:29 AM (175.213.xxx.231)

결로 곰팡이 전혀 없어요.
    같은 아파트 다른 동에는 결로가 생겼다고 하던데요.
    집도 복불복이라는 생각이 들어요.

• 6. 붉은홍시
    '12.6.14 10:46 AM (175.223.xxx.83)

일단은요 요새는 층간소음이 심하잖아요
    옆집 소음이 없어서 그것만으로도 감사하네요
    윗집 애기가 밤 열한시에 뛸때 전 키가 작게 커라
    빌고 있는 제 자신을 발견합니다

• 7. ****
    '12.6.14 11:09 AM (211.217.xxx.184)

17년된 집... 남향.... 갓집인데 추운거 몰랐고 결로는 뒷베란다(북쪽)에 약간... 그 정도는 다 있는정도
    안방벽이 맨 갓쪽인데도 추운줄 모르고 안방화장실엔 스텐스팀이 설치돼있어 그런지 몰라도 전혀 안추웠어요..

• 8. 저희 집도
    '12.6.14 11:10 AM (175.119.xxx.74)

가쪽이예요 남서향 18층 중에 18층인데 LH에서 지은 임대 주택이예요
    저희는 워낙 환기를 겨울에도 잘 시키는 편이라 2년 됐는데 곰팡이 심하지 않는데
    아랫층은 안방 창고 쪽에 곰팡이가 심하다고 하더라구요

저희는 2번 겨울동안 추운 줄 모르고 살았는데
    여름엔 너무 시원해서 에어컨 한번도 안켜고 살고요
    가쪽 생각보다 괜찮은듯 한데요

• 9. 추워요
    '12.6.14 11:28 AM (203.229.xxx.20)

동부센트레빌 아파트 꼭대기층 가쪽인데 겨울에 추워요. 20도 이상 안올라 가더라구요

• 10. 웃음조각*^^*
    '12.6.14 12:19 PM (203.142.xxx.146)

이게 아파트 나름같아요.
    제가 예전에 살던 아파트는 가쪽집이었는데(1호) 결로도 곰팡이도 없었어요.
    96년도 지어진 아파트였구요.

• 11. ...
    '12.6.14 12:38 PM (152.99.xxx.164)

정말 집 나름인가보네요.
    저도 92년에 지은 아파트 갓집에서 처음 입주시부터 지금까지 살고 있는데
    다른 집보다 춥고 덥고 이런거 없고 결로나 곰팡이 전혀 모르고 살고 있어요.

• 12. 햇볕쬐자.
    '12.6.14 6:33 PM (121.155.xxx.75)

입주 5년째 살고 있는 갓집인데 겨울에 별로 추운 거 모르겠고
    곰팡이도 없어요.
    예전에 지은 갓집은 많이 춥고 곰팡이도 잘 핀다고 들었는데...요즘 짓는
    아파트는 단열제가 좋아서 그런지 ...만족하며 살고 있어요.