82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스건조기 사용해보신 분-린나이vs트롬

기필코 사리라 조회수 : 3,472

작년에 지긋지긋한 장마..아니..우기..-.-;;

수건이고 면티고 걸레냄새땜에 정말 괴로웠어요. 지금도 벌써 조짐이 보이네요.

확장한 베란다라서 빨래 널 곳도 딱히 없거든요. 안에 널어봤자 냄새만 날 뿐이고..해서 큰 맘 먹고 건조기를 지르려고 합니다.

근데 린나이는 출시년도가 오래되고 용량이 작네요. 대신 작은 사이즈라 좁은 공간에도 괜찮을 것 같은데요.

트롬은 용량이 큰 대신에 부피가 커서 둘 곳을 미리 잡아놔야 할 것 같구요.

저희집은 다용도실에 세탁기랑 가스배관이 있는데 좁아요. 그리고 바로 오늘..드럼을 치우고 통돌이세탁기로 바꿨네요.

만약 린나이로 한다면 통돌이위에 선반을 올리고 설치를 하면 될 것 같고, 트롬을 한다면 뒷베란다에 따로 자리를 봐야 할 것 같구요.

이 모든 문제를 차치하고서라도 어떤 것이 더 기능이 좋을지 몰라서 망설이고 있습니다.

용량이 작은데도 가격은 린나이가 더 많이 비싸네요. 근데 옷감수축이 좀 있다고 하구요.

맘만 급해서 횡설수설인데 써보신 분들..장단점 알려주시면 많은 참고가 되겠습니다.

소중한 댓글 미리 감사드려요. 지나치지 마시고 꼭 달아주세용~~

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 린나이
    '12.6.14 8:24 AM (114.201.xxx.148)

세탁기가 드럼이라 세탁기 위에 바로 올려 놓고 쓰고 있어요.
    건조기 사용하는 집이 거의 없을 시절에 린나이 초기모델 구입해서 쓰는 거라
    용량이 작아서 아쉽긴 합니다만
    트롬 스타일 건조기는 자리 차지가 많아서 부담스러워요.

가끔 아이 교복이나 체육복 빠는 거 잊어서 아침에야 후다닥 빨고 건조기 돌려야 할일이 생기는데
    이럴 때 생각하면 한 두벌 돌리기엔 트롬보단 린나이가 낫긴 하죠.
    이불 빨래 건조할 거 생각하심 트롬이 낫겠구요.
    린나이는 이불패드나 싱글이불커버 정도가 적당하고 차렵이불은 버거워요.

옷수축은 모든 옷에 수축이 있는 건 아니었지만 몇몇 그런 옷들은
    아이의 옷 경우엔 일부러 한 치수 큰 걸 사기도 하고, 좀 비싼 옷들은 그냥 자연건조를 합니다.
    순면pk셔츠류가 다른 옷들보다 수축이 좀 있어요.
    싸구리 셔츠인데도 전혀 수축 안 되는 것도 있고 비싼 건데도 수축이 되는 것도 있고 그러네요.

수건만 해도 하루에 8장 정도 나오는데 건조기 없었으면 어찌 살았을까 싶어요.
    아이들 빨래 거리도 만만치 않고...
    가끔 베개솜도 살균차원에서 건조기 돌려주면 뽀송해서 좋아요.

• 2. 둘 다 사용
    '12.6.14 9:34 AM (220.116.xxx.85)

했습니다.
    트롬 쓰다가 린나이로 바꾸고 저는 실망입니다.
    식구수가 적건 많건 통이 작아서 인지 예전 트롬 쓸땐 런닝이며 작은 아이팬티며 세탁기에서
    꺼낸 그대로 돌리면 구김 하나없이 나왔었는데
    린나이는 양을 적게 넣어도 일일이 빨래를 털어서 넣지 않으면 넣은 상태 그대로 나오는 경우도 종종 있어요
    그리고 가스비도 용량이 거의 2배인데 거의 차이가 나지 않습니다
    린나이도 백화점 물건은 제 년도 것이던데요?

• 3. 현재상태로는
    '12.6.14 12:32 PM (121.124.xxx.116)

트롬!!!!!
    린나이 -> 트롬 쓰는 1인