82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실 액기스 담글 때 유리 항아리 VS 옹기 항아리 무엇이 좋을까요?

처음 조회수 : 3,637

처음으로 매실 액기스를 담아보려는 만삭으로 가는 임신부입니다.

친정 엄마가 몸이 안 좋으시고 남은 것도 있으셔서 올해는 매실 액기스 안 담그신다하여 제가 한번 담가보려고 해요.

유기농 매실 5kg + 유기농 설탕 5kg로 담그려고 하는데요.

용기는 유리용기가 나을지 항아리 옹기가 나을지 고민 되네요.

용기 사이즈는 12L가 적당하는 82의 글을 보고 그 고민은 해결이 되었는데, 이젠 용기를 결정할 차례에요.

12L 용기가 13000~15000원 정도 하는 것 같고,

제가 무공이네 패밀리라 패밀리 할인 받게 되면 12L 짜리 황충길 항아리 옹기를 45600원에 구입할 수 있어요.

액기스만 담고 버릴 용기는 아니기 때문에, 좀 더 쓰임새가 있는 용기를 선택하고 싶고, 또 액기스를 담글 때 어떤 용기가 더 좋은지 궁금합니다.

괜히 일 벌리는 건 아닌지, 그냥 사먹는게 더 경제적이긴 할 거 같은데 ㅡㅡ;;

그래도 좋은 재료로 만드는 게 더 믿을만할 것 같아 일을 벌리고 있습니다.

(직장 다니는 만삭으로 가는 임신부인데, 매실 액기스 담그는 게 그리 중도동은 아닌거죠? ^^;;; )

조언 부탁드릴께요. ^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0306
    '12.6.13 7:52 PM (124.111.xxx.87)

전 매실10키로 좀넉넋산 옹기항아리에담았어요

• 2. 0306
    '12.6.13 7:53 PM (124.111.xxx.87)

스마트폰이다보니 오타가 ㅋ

• 3. 물망초
    '12.6.13 7:54 PM (121.134.xxx.102)

당연히 용기가 좋아요...부지런하고 노력하는 모습이 예쁘네요.^^

• 4. 옹기 경험자
    '12.6.13 8:40 PM (110.70.xxx.43) - 삭제된댓글

저 작년에 옹기 즉 항아리에 담았다가 초파리의 습격으로 고대로 버린 사람입니다 - -;;;
    다행이 반은 유리병에 담근게 있어 그나마 반타작 했네요.

• 5. ..
    '12.6.13 8:50 PM (59.0.xxx.43)

윗님들 말씀처럼 옹기항아리에 담을때는 그냥뚜껑만덮어놓으면 안됩니다
    꼭 항아리입구를 비닐로덮고 고무줄같은걸로
    단단히 묶어 놓아야합니다 초파리로 인해 벌레가 생겨버립니다

• 6. 10년째 옹기사용
    '12.6.13 10:24 PM (118.38.xxx.44)

그냥 종이호일 덮어서 끈으로 묶고 뚜껑 덮어 둡니다.
    제 경우는 한번도 초파리 생긴적 없어요.
    이유는 모르지만 제 경우는 그러네요.

• 7. 10년째 옹기사용
    '12.6.13 10:26 PM (118.38.xxx.44)

옹기는 좋은 것 사세요.
    옹기 가격이 부담이면 그냥 유리병 사용하시고요.

옹기 불량품 은근히 많아요.

• 8. @@
    '12.6.13 10:29 PM (115.161.xxx.224)

저는 올해 생수병에 담가보려합니다.
    항아리, 유리병 다 해봤지만 너무 힘들어서 생수병 큰거 두개에
    30키로 담아 설탕 녹일때도 굴려서 편하게 하려합니다.

• 9. 옹기사랑
    '12.6.14 12:24 AM (222.236.xxx.188)

하는 사람입니다. 옹기에만 담갔는데 삼년이 지나도 맛이 깊이가 있고
    시지가 않네요.초파리는 한지를 뚜껑속에 돌돌 말아 감아놨더니 안생기고 손으로
    저어주지 않아도 저절로 다 녹아 몇개월 지난후 열어보니 아주 맛나게 발효돼 있네요.
    그후론 그어떤 용기로라도 매실 안담그고 오로지 옹기..

제 옹기는 6년전에 한 옹기마을서 5만원 주고 산거에요.
    모양도 아담하고 예쁜게 베란다에 고이 모셔두고 있습니다.