82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80대이신 친정엄마 인공관절수술 괜찮으실까요?

친정어머니 82세이신데요, 무릎이 아파 잘 못 걸으십니다. 이제까지 여러 병원다녀보셨는데 아직 수술할때는 아니라는 말을 들었었는데 어제 갔던 병원에서는 수술하셔야한다는데요. 수술결과 잘 걸으시는 분도 계신 반면 여전히 불편한 분들도 계신것 같아요. 연세가 있으셔서 수술 후 과연 회복이 잘될수 있을까 걱정이 큽니다. 제가 부평에 사는데 이곳에 모셔와서 수술받으시라고 하고싶은데 인천부평쪽에 인공관절수술 잘하는곳 추천부탁드립니다. 또 그 연세에 수술이 무리가 없을지 수술이 많이 고통스럽고 힘든지도 주위에 경험있으신분들 조언 많이 부탁드립니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 불빛
    '12.6.13 8:50 AM (121.168.xxx.48)

주위에서 보니 본인이 수술해서 편해지겠다는 의지가 강하신 분들이 회복도 잘 하시는 것 같더라구요

주위의 권유에 못이겨 또는 의지가 약하신 분들은 회복 잘 못하시고

재활 운동도 열심히 안하셔서 계속 아파하시더군요.

82세 고령이신 점은 있지만 삶의 질을 위해서 의사 선생님과 상의 잘 하셔서 잘 결정하세요

힘찬 병원 인공 관절 많이 하더군요.

• 2. 음..
    '12.6.13 8:55 AM (114.201.xxx.148)

어머님께서 체력이 좋으신가요.
    제가 아는 분은 체력이 그다지 좋은 분은 아니셨는데 인공관절 수술 받고
    누워있으면서 기력이 너무 많이 쇠하셔서 돌아가신 분도 계시거든요.
    어머님 연세가 많으셔서 힘드시지 않을까 싶은데
    수술받고 좋아지신 분들도 보긴 했어요.

저희 시어머님도 무릎이 많이 안 좋으신데
    그냥 수술해서 드러 누워 있느니
    불편한 채로 맘편히 살겠다 하시더군요.
    시댁에 의사들이 많은데 아무도 수술 권하지 않던데요.

• 3. 운동
    '12.6.13 9:18 AM (180.68.xxx.78)

일단 수술 후 아주아주 열심히 운동해야 해요.
    시어머니 인천 힘찬병원에서 수술한지 10여년 되는데
    운동 소홀히 하면 뻗정다리 될 수 있다고 들으셨는지 아프고 힘들어도 정말 열심히 하셨어요.
    연세에 비해 체력이나 의지가 강하신 분인지도...
    만약 운동 힘들어 하시면 수술 후 무릎 아픈건 덜 할지라도 거동이 더 불편해 질 수도 있어요.
    연세가 좀 걸리는데 잘 알아보시고 결정하세요.

• 4. 최악의 케이스
    '12.6.13 9:47 AM (116.120.xxx.67)

울 할머니 정말 죽어도 좋으니 편하게 걷고 싶다고 하셔서 86세에 수술하셨는데
    회복 못하시고 2달만에 돌아가셨어요.
    자식들 다 말릴껄.. 말렸으면 적어도 3년은 더 살다 가셨을꺼라고 다들 후회했어요.

• 5. ...
    '12.6.13 9:48 AM (211.234.xxx.29)

저희 큰댁 어머님은 칠십세에 하셨는데.
    육개월간 누워계셨어요.
    그후로도 집안에서만 생활하시구요.
    아파트 일층밖만 간신히 왔다갔다하셨구요.
    워낙 부실한시긴 하셨구요.

지금두 지팡이짚구 다니시구요.

반면 저희친정엄마 55살에 양쪽하셨는데
    수술 삼일만에 일어나셔서 걸어다니구 재활치료 열심히받구
    지금은 인상이달라졌어요.
    무릎이 아프지.않으니 살것 같데요.

환자 나이와 상태에 따라 의사와 충분히상의해보세요.

큰어머님은 서울에 이대??병원에서 하셨구요.

친정엄마는 제가 서울을 몰라서...개인병원인데 무릎인공관절 전문 병원이었어요...

• 6. ...
    '12.6.13 9:54 AM (220.72.xxx.167)

이 수술은 70,80대 어르신들이 제일 많이 받는 수술이예요.
    어떤 수술이든 경과가 좋지 않은 분들도 계시지만, 대부분은 만족도가 아주 높은 수술이예요.
    윗분들 말씀대로 이 수술은 수술 후에 얼마나 운동을 열심히 하느냐에 따라 경과가 달라져요.
    제가 아는 의사분은 아예 수술 3일째부터 일으켜서 빡세게 운동시키는데,
    딱 한마디만 하면 아프다고 엄살부리는 할머님들이 열심히 운동하신다네요.
    '아프다고 그냥 운동안하고 누워계시면, 앉은뱅이 되십니다' 그러신다네요.

• 7. 복불복
    '12.6.13 10:07 AM (125.208.xxx.20)

결과를 머라 예상하기 힘든 수술입니다.
    수술하시면 보호자가 1년은 수발 든다 생각 하셔야 해요..

• 8. 제 주변에는
    '12.6.13 4:24 PM (124.199.xxx.6) - 삭제된댓글

반반이네요.. 운동 못하셔서 회복 못하신분 반, 회복하신 분 반이요..
    수술후 통증이 심해서 이겨낼 수 있는 의지가 중요할 듯 하네요..

아, 제 친할머니는 수술하려고 했는데 갑자기 아프셔서 살이 쭉 빠지고나니
    그냥 날아다니세요..

• 9. 원글
    '12.6.16 3:29 PM (121.143.xxx.192)

성의껏 답변주신 윗분들 정말 감사합니다. 가족들이 모여 함께 읽으며 심사숙고해야겠네요.