82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베이킹클래스 다녀보신 분?

궁금 조회수 : 1,677
지인이 베이킹클래스를 시작해 보고 싶어 해요.
워낙 오래 홈베이킹을 했었고 자격증도 땄는데
작게 작업실을 내서 운영하면 어떨지 제게 상담하는데
저도 잘 몰라서요.
지인은 군단위시골에서 오픈 할 계획인데
운영하는 사람마다 다르긴 하겠지만
베이킹클래스가 전망이 있을까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.12 9:43 PM (39.120.xxx.193)

아이와 같이 체험하는 과정이 있다면 반응이 좋을것 같아요.

• 2. 클래스
    '12.6.12 9:45 PM (211.246.xxx.105)

베이킹 클래스 운영하고 있어요^^작업실에서
    수강생 모집해서 수업을 하는게 젤로 좋겠지만 외부수업 주문받기 등 가리지 않고 하고 있습니다 ^^

• 3. 수강생
    '12.6.12 9:51 PM (125.132.xxx.26)

요즘 망하는 곳도 매물로 나오는 곳도 꽤 있는 것 같아요.
    일단 다른 홈베이킹 클래스 다녀보시면서 어떤 분위기인지 파악하시는게 필요할 것 같고
    어떤 품목을 주력으로 하실지도 찾아보는게 좋을 것 같아요
    그냥 브라우니나 머핀 같은건 흔한 느낌 있어서 아무리 맛있게 한다 해도 수강생들이 신청 잘 안하고
    만들었을때 좀 있어 보이는 케이크나 마카롱이 인기가 좋은데 이런것 때때로 업데이트 하시면서 할 자신 없으면 손해만 보는 것 같더라고요.
    아니면 발효 빵이나 유기농으로 만드는 곳이 인기가 있어요.
    이것도 사업이라 진지하게 안 생각하면 망하기 쉬운 것 같아요.

이런 곳들은 참고로 인터넷 쇼핑이나 알음알음으로 주문 받아서 팔고, 블로그도 열심히 하시는 편이에요.
    어느 지역인지는 모르지만 잘 찾아보시고, 수강료 설정도 잘 생각해 보세요.
    (잘 나가는 곳은 한회에 8만원이지만 작은 곳은 3,4만원도 받던데 재료 계량부터 설거지까지 미리 다 해 두셔야 하는데 이런 것 다 할 수 있는지 생각해 보시고요.)

요즘은 스타일링이 중요하고, 사용하는 도구들도 많아야 해요.
    고무주걱만 하더라도 혼자 베이킹할때는 씻어 쓰면 한개로도 만들 수 있지만 클래스에서 그러면 안되요.
    여분 충분히 두셔야 하고 수강생들이 쓸거면 그 만큼 더 있어야 하구요.
    밀대 같은것도 수강생이 5명 이면 선생님 것까지 6개는 있어야 해요.
    없으면 없어보이고 전문적이지도 않게 보이니까요.

일단 유명한 클래스를 여러군데 다녀보는 걸 추천해 드려요.
    홈 클래스부터 전문적으로 공부하신 파티쉐가 가르치는 곳까지 두루두루 다녀보시고 정하셨으면 좋겠어요

• 4. ..
    '12.6.12 9:57 PM (203.100.xxx.141)

우리동네 조그맣고 예쁜 게 꾸민 곳 있는데....수강생이 별로 없나봐요.

• 5. 상권분석
    '12.6.12 10:15 PM (115.143.xxx.81)

클래스를 열려고 하는 지역의 주 연령층과
    해당지역분들이 어떤 베이킹 영역에 관심있는지부터 알아봐야 할것 같네요..

해당지역의 이름있는/지인의 클래스와 어울리는 카페에...샵인샵 .. 으로...
    한코너에 지인분이 잘하시는 품목을 판매 and 카페 이벤트성 베이킹 클래스를 하면서..
    입소문 내면서 반응 봐가면서 시작하는게 낫지 않을까 싶어요..