82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빵이 외래어인지 오늘 알았네요.

빵먹고싶다 조회수 : 4,175
방금 초6학년 공부 가르치다가.....

여러분도 아셨나요? ^^;;;;;
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '12.6.12 4:52 PM (1.236.xxx.72)

몰랐어요.
    외래어였군요.신기해요.^^

• 2. ,,
    '12.6.12 4:53 PM (119.71.xxx.179)

중학교였나 고등학교때 배웠어요 ㅋ

• 3. ..
    '12.6.12 4:54 PM (147.46.xxx.47)

빵이 외국 음식이어서 그런거같네요.
    텔레비젼처럼 우리말로 대신할수있는말이 없는듯..

• 4. ㅋㅋ
    '12.6.12 4:55 PM (60.196.xxx.122)

불어로도 빵이 빵이랍니다~ㅎㅎ

• 5. 빵먹고싶다.
    '12.6.12 4:55 PM (125.152.xxx.244)

네....포르투칼어라네요.ㅎㅎㅎ

아~ 윗님은 중고등 때 배우셨군요....^^

• 6. 줄리
    '12.6.12 4:56 PM (59.6.xxx.220)

저는 그걸 고등학교 때 배웠는데
    요즘은 초등학생이 배우나봐요.
    아니 제가 초등학교 때 배운걸 기억 못하는걸수도 ㅋㅋㅋ

• 7. ㅇㅇㅇ
    '12.6.12 5:00 PM (182.215.xxx.204)

카스테라도 포르투갈 말이고 포르투갈 빵이랍니다

• 8. ...
    '12.6.12 5:00 PM (112.156.xxx.127)

포루투갈어 ..빵우

메리야쓰는 네델란드어

메주는 몽골어 메수에서 유래

꼬마(어린 아이)도 몽골어에서 유래

• 9. 몰랐어요.
    '12.6.12 5:01 PM (119.197.xxx.71)

그러고 보니 한번도 생각안해본거네요. 오~~

• 10. 그 때 너무 놀랐던 기억이...
    '12.6.12 5:01 PM (119.67.xxx.155)

중학교때 수업시간에 배웠지요...

• 11. 빵이먹고싶다.
    '12.6.12 5:03 PM (125.152.xxx.244)

영어로 빵....브레드(bread)로만 알고 있었네요..ㅎㅎㅎ

아~메리야스가 네델란드어이군요.^^

• 12. ㅋㅋ
    '12.6.12 5:04 PM (60.196.xxx.122)

네 알아요.. 기냥 빵이나 뺑이나 했는데...;;
    신사동에 pain de papa 라는 맛난 빵집도 있답니다~ㅎ

• 13. 헬레나
    '12.6.12 5:09 PM (218.146.xxx.146)

이제까지 불어로 알고 있었다는.. 카스테라도 포르투칼어라니 제빵계의 원조나라인가보군요.

• 14. 스뎅
    '12.6.12 5:11 PM (112.144.xxx.68)

'뺑앤빵' '오봉 팽' 이런 브랜드들 없었나요?제착각인가??^^

• 15. 채리엄마
    '12.6.12 5:11 PM (211.212.xxx.32)

뼁끼도 네덜란드어에서 파생된 말이예요.

잘못된 일본어인줄로만 알았는데...

• 16. ..
    '12.6.12 5:12 PM (39.117.xxx.162)

고등학교 국어시간에 배운거 같은데요

• 17. ㅋㅋ
    '12.6.12 5:14 PM (180.66.xxx.186)

우리말이라고 생각하셨다니 좀 귀여우시네요 ㅋㅋㅋ

• 18. 헬레나
    '12.6.12 5:15 PM (218.146.xxx.146)

전 중학교 영어시간쯤

• 19. ,,
    '12.6.12 5:24 PM (118.33.xxx.104)

스뎅님 둘다 있어요~

• 20. 저는
    '12.6.12 5:31 PM (124.61.xxx.25)

비닐이 외래어라는 게 좀 생소했어요. 비닐봉지가 친숙해서 그런가 ㅋㅋㅋ

• 21. 스뎅
    '12.6.12 5:45 PM (112.144.xxx.68)

118.33님/그쵸?어디서 들어본 거 같았어요ㅎㅎ

• 22. 싱고니움
    '12.6.12 5:47 PM (125.185.xxx.153)

시소도 영어 ㅋㅋㅋ 깜짝 놀랐었던 기억이... See-saw

• 23. 시소가
    '12.6.12 5:57 PM (115.126.xxx.115)

See-saw 라
    신선하네요...

• 24. 국어시간에 졸았던 분 많네요
    '12.6.12 5:57 PM (122.32.xxx.129)

남폿불 빵 맨날 시험에 나온 외래어인데요.
    전 어른 되어서 심심풀이로 일본어 배울 때 구두 가방 소라색이 일본어인 데 놀라고
    더 나이먹어 중국어 배울 때 계란지단의 지단이 중국어인데 또 놀랐어요.

• 25. 배추
    '12.6.12 6:04 PM (211.246.xxx.113)

배추가 몽골어라고...

• 26. 파란
    '12.6.12 6:18 PM (124.216.xxx.40)

어느나라 외국어든 우리말로 다쓸수 있다는거 뜻도 있다는거 ㅎㅎ

• 27. ,,,,
    '12.6.12 6:55 PM (115.136.xxx.25)

스페인어로는 빤~

• 28. ㅋㅋㅋ
    '12.6.12 7:30 PM (188.22.xxx.43)

초딩때 배웠어요
    전 백신이 영어라는거 알고 놀랐죠 어린나이에
    더 커서는 빨치산 ㅋㅋㅋ

• 29. ,,,
    '12.6.12 8:03 PM (119.71.xxx.179)

파르티잔은 러시아어에서~저는 단가라가 단색인줄 알고 살았었음 ㅋㅋ

• 30. 스페니쉬
    '12.6.13 4:16 AM (99.108.xxx.49)

빤...

바로 위에 어떤님이 올리셨네요
    pan..pan하죠