82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외나 학원 수업없이 가능할까요

고1맘 조회수 : 901

자사고 1학년이에요.

이과 지망생이라 수학 선행이 필수고 그 부분만 주1회 과외 도움 받고

나머진 전부 혼자하고 있는대요. 수학 현행부분도요.

주변에 보니 기숙사 나와서 주말에 언수외, 과학까지 과외든 학원이든

빠듯하게 다니고 있네요

아이는 중학교때까진 교육열 강한 신도시에서 다닌지라 영수 학원 계속 다녔었어요

그러다 고등학교 가니 기숙사라 시간 내기도 쉽지않고 혼자서 해보고 싶다 해서

인강, 방과후 교실 등 이용하서 언어랑, 과학, 영어 등 혼자하고 있어요

참..그런데 사람 마음이라는게 너무 불안하네요

아이가 아주 독한 스타일은 아닌지라 기회를 더 주어야 할지 영어만이라도 보내야 할지..

내신 결과는 나쁘진 않았으나 영수 기준 1등급은 아니었기에 만족은 안되는 상태입니다..

이런 고민 하셨던 선배맘들 조언 좀 부탁드립니다

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '12.6.12 2:21 PM (92.75.xxx.44)

혼자서는 아무래도 능률 올리기가 어렵죠. 금전 문제가 아니라면 그룹 과외하세요.

• 2. 선배맘
    '12.6.12 9:33 PM (175.244.xxx.163)

제 딸도 자사고 졸업해서 현재 대학2년생입니다.
    기숙사 생활하느라 학원 1달 다닌게 전부입니다.
    아이의 공부방법과 성격에 따라 방법을 찾아야 될것같아요.
    딸의 경우 학원가는 걸 싫어하고 얻는 것이 시간대비 별로라고
    필요한 것만 인강 듣겠다해서 믿고 맡겼습니다.
    때 때로 불안하고, 초조했지만 고집이 쎄어 하고자하는대로 내버려뒀 습니다.
    아이 성격은 성적이 떨어져도 다음에 더 하면 되지
    성적에 스트레스 덜받는 낙천적인 성격입니다.
    고2 겨울방학때 운동을 해야겠다고 학교허락을 받고 집에 와 있었는데
    독서실 1개월 등록해서 아침에 수영갔다 독서실가서 공부했는데..
    다이어리를 보니 시간관리가 철저하더군요.
    매일 해야할 목표에 체크하면서 해나가더군요.
    일요일은 독서실 안가고 프린트해서 오리고 붙여서 오답노트를 만들고
    주중에 못했던걸 마무리하는 ㅡ날로 정해놓았더군요.
    딸을 보면서 공부는 저렇게 하는거구나! 감탄했습니다.
    자사고라 내신은 중상 정도였는데..
    서울대 컴퓨터학과가 꿈이었기에
    수시는 거기만 넣고 수능을 쳤는데
    수능점수가 3년 동안 모의 본것중에서
    가장 높게 나와 그야말로 수능대박이었습니다.
    과탐 하나 빼고 전부100% 나왔으니까요.
    점수가 아깝다고 의대 보내라하는데도
    본인이 원하지 않으니.. 지금 만족하며 서울대 다니고 있습니다.
    1학년때는 자신만의 공부 방법을 확립해 나가는게 더 좋을 것같습니다.
    특히 시간관리 하는 방법을 연구하는것이 명문대의 지름길일 듯합니다.

• 3. 원글
    '12.6.13 7:51 PM (112.150.xxx.35)

두분 모두 늦었지만 답글 감사해요. 선배맘님 따님은 정말 대단하군요. 시간관리와 자기만의 공부방법 명심할게요. 조언 감사합니다.