82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

괜찮게 생각했던 민주당 의원들이 김두관을 지지했는데..

ㅈㅈ 조회수 : 1,983
제가 민주당내에서 괜찮게 생각하는 최재천, 민병두 의원이 어제 공개적으로 김두관을 지지했어요.
정확하게는 지지가 아니라 대선 후보 출마 촉구? 라는 표현을 썼더군요.

민병두의원은 동대문에서 한번 떨어지고, 동대문을 아예 샅샅이 훑으면서 지낸 분이에요.
부산의 조경태의원과 비슷하다고 할까.

이게 그냥 반 문재인 움직임은 아닌거 같아요.

구호는 '어게인 노무현'이 아니라 '비욘드 노무현'으로 하더군요.

어떻게 보세요? 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.12 10:50 AM (203.249.xxx.25)

최재천의원은 참여정부 당시에도 노무현대통령에게 쓴소리도 많이 하고 정책 반대도 많이 하고 했던 거로 알고 있어요. 뭔 뜻이 있으니 그러시리라 생각하고,
    또 정치인이다보니...자신의 입지랄까? 뭐 이런 역학적인 것도 고려하지 않을까 싶어요.

전 무조건 문재인이어서요...

그리고 문재인의원 지지하시는 분들 중에 제가 좋아하는 분들이 역시 많으시더라구요.
    물론 최재천의원도 무척 좋아하고 기대하지만...
    그 분도 정치인이고, 또 모든 의견에 일치해야한다고 생각하지도 않고요.

다들 훌륭하고 좋은 분이시지만
    전 노무현대통령의 정신을 확실히 계승할 수 있는 문재인의원님을 지지합니다.
    문재인의원은...비욘드 노무현도 될 수 있지 않을까 싶고요.
    대통령 혼자서 모든 일을 하는 것이 아니기 때문에 대통령은 인품, 친화력, 포용력이 굉장히 중요하다고 보고, 그러면서도 결단력이 필요하고 잘못된 것에는 강력히 응징할 수 있는 기개도 필요하고요.
    이 모든 것을 겸비한 분이라고 생각합니다.
    좋은 결과 있었으면 좋겠어요.

좋은 분들이 많이 경선에 나와서 경선 흥행도 성공하고, 그 중에 대선후보로 선출된 분은 더욱 강해지지 않을까 싶습니다.

• 2. jk
    '12.6.12 10:50 AM (115.138.xxx.67)

그러니까 너님들 평소에 본인 말 쫌 들으셈....

무식하게 본인의 댓글에 반박하는거 보면 어이가 없다능... 쩝...

근데 뭐 이미 총선결과에서 설령 누가 되던 김두관이 된다고 해도 한나라당이 다수당이기 때문에
    대선을 이기는게 무슨 의미가 있나 싶음.... 쩝...

어짜피 민주당에서 대통령이 나와도 한나라당에서 미친듯이 딴지를 걸어서 제대로 직무수행하기 힘들것임..

기대가 크면 실망이 크기에
    이번 대선은 걍 기대 안하기로 했음...

• 3. ...
    '12.6.12 10:52 AM (211.40.xxx.139)

jk/에이..그래도 끝까지 기대를 갖고 싸워야죠.저는 누가됐든 박근혜만 잡으면 된다고 생각하는데...김두관이 몇개월만에 돌풍을 일으킬수있을지.

• 4. ...
    '12.6.12 10:53 AM (203.249.xxx.25)

jk....
    사람들이 싫어할 때, 그냥 냅두지 뭘 저리 반응하나 싶었는데...ㅎㅎ
    막상 댓글로 만나니 진짜 기분 저조해지네요...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 똥밟은 느낌같은 거~~ ㅜㅜ 제발 다신 마주치지 않길.

• 5. jk
    '12.6.12 10:53 AM (115.138.xxx.67)

이번에 김두관 다음번에 박원순이 가장 현실적인 카드임....

안철수?? 그딴 기회주의자 쓰레기는 정몽준 꼴남..... 쩝...

• 6. 저도
    '12.6.12 10:54 AM (61.76.xxx.120)

김지사 일은 잘 한다고 생각함. 그냥 풍채도 좋고(하도 빈약한 현대통령을 보다보니)

• 7. 웃음조각*^^*
    '12.6.12 10:56 AM (203.142.xxx.146)

글쎄요~ 제 생각은 정말 김두관씨가 될! 인물이라면.. 어떠한 난관이 있더라도 문재인씨를 제치고 대선에 나가겠죠.
    하지만 문재인씨에게 밀린다면 밀릴만한 인물인 것입니다. 운도 그닥 따르는 것이 아니구요.

일례로 노무현 전 대통령을 봐도 정말 상황이 아닌 때에도 돌풍을 일으켰고 그 많은 반대와 난관을 뚫고 올라섰습니다. 열성적인 지지세력도 있었고, 극적인 운도 많이 따라준 편이었죠.

좀더 지켜봐야겠지만요.

(개인적으로 문재인씨에게 마음이 좀 더 있지만 김두관씨에게도 호감이 있었고 작년인가 까지 김두관씨에게 굉장히 호의적인 댓글 달았습니다)

• 8. 웃음조각*^^*
    '12.6.12 11:01 AM (203.142.xxx.146)

그리고 이번 대선에서 야권 통합이 된다면 문재인씨가 아니라고 해도 야권 통합 된 그 분을 찍을 겁니다.
    그 분이 김두관씨라고 해도요.(될 인물이었기 때문에 대선까지 가는 것이겠죠. 대통령이 되던 안되던 간에요)

• 9. 문재인
    '12.6.12 11:08 AM (115.143.xxx.27) - 삭제된댓글

후보 단일화해야하는데 민주당 예비 후보들중에서 서울시장때와 같은 극적이면서도 감동적인 단일화를 할 수 있을까 생각해보면 문재인뿐이 못할것 같아요. 민주당 경선보면서 많이 느꼈음. 정권교체를 해야겠다는 절박감을 가진 사람이 별로 없다는 것을요.

• 10. 햄스테드
    '12.6.12 11:17 AM (122.203.xxx.200)

저는 이번에 박근혜씨만 아니라면 야권 후보단일화 누가됐든 지지할래요. 그런데 더 기대되는건 차차기 대통령에 박원순 현서울시장이 되면 어떨까?라는 기대가 더 크네요. 지금 너무 일을 잘해주고 계셔서요. 물론 국회에서 민주당이 과반수를 차지하고 있어서 많은 힘이 되는 것도 맞구요.

• 11. 무조건반새머리
    '12.6.12 11:24 AM (110.70.xxx.129)

좋게 생각하려구요~
    한다는 사람 많이 나와서 판 키우는것도 나쁘지 않겠죠. 너무 심하게 싸우지들만 말기를^^

• 12. ..
    '12.6.12 11:25 AM (180.67.xxx.5)

정말 이해가 안가는 경남도민입니다...김두관이 대체 뭘 잘했다는건지..여기와서 한번 물어 보세요.
    김태호랑 도지사 자리놓고 대결해도 안될 인물을 가지고...
    차라리 최재천의원이 대선 출마한다면 이해가 가겠네요...
    딱 지방 군수 그 이하도 그 이상도 아닌데...뭔 대선후보.. 훗

• 13. jk
    '12.6.12 11:28 AM (115.138.xxx.67)

본인의 뛰어난 미모는 제쳐두더라도(안돼!!! 그걸 왜 제쳐둔단말얏!!! 그게 젤 중요한데!!!!!)

천재적인 지적능력과 정치적 예언력은 당연히 일반인들에게는 똥밟은 느낌이 날 정도로 기분 나쁘겠죠......
    그게 당연한 것이니 이상하게 생각마시압... ㅎㅎㅎㅎㅎ

언제나 정확한 사태파악능력과 정확하고 확실한 예측을 하시니.... 쩝...

문제는 본인의 현실인식으로는 지금 누가 대통령이 되는게 중요한게 아니라능... 어쨌던 한쿡은 쿡민들이 멍청해서리 불행의 구덩텅이로 이미 빠졌음...
    누군가가 대통령이 되어서 해결할 수 있는 문제가 아님......

물론 박근혜는 그걸 더 심하게 만들겠지만
    어쨌던 현실이 이러하기에 별로 이번 대선은 기대수치가 낮음...

• 14. jk야
    '12.6.12 11:36 AM (125.177.xxx.83)

너 분명 대선 관련 해서는 앞으로 노코멘트 하겠다고 하지 않았니?

꼬추 떼라 ㅉㅈ아~~

• 15. 차라리
    '12.6.12 11:50 AM (211.246.xxx.195)

박근혜가 되면 좋겠네요
    화끈하게 야권연대 해서 말아먹고
    종북쓰레기 다 떨구어놓게

야당이 집권해서
    종북애들 공동정부 하자고 해서

이정희 국정원장
    통일부 장관

생각만해도 끔찍

• 16. 저두
    '12.6.12 12:45 PM (110.70.xxx.168)

최재천의원 좋아하고 이번 총선에서도 최재천 찍었는데
    이분이 김두관 지지하는거 보고 좀 의외다 싶었어요.
    김두관이 중앙정치에서 잘 알려진 사람이 아니다보니 대권주자로는 뭥미?하는 느낌인건 사실이죠.
    서울사람들은 김두관한테 관심도 없어요.
    최재천의원이 김두관한테서 대권주자로서의 자질 중 무엇을 발견했는지 모르겠지만 당내권력투쟁적 성격도 있지 않을까 추측해봅니다.
    서울사람인 제가 느끼기엔 김두관이 조경태급이거든요.....

• 17. jk님..
    '12.6.12 12:54 PM (119.207.xxx.88)

그 박약한 정지공학 논리와 사고수준은 여러번 입증했잖아요...
    기왕지사 달려있는 키패드 누르는 손가락과 조물거리는 입은....그냥 처묵처묵하는곳에만 사용하세요..
    그리고...
    쿡에 오지마세요...조악한 글 보면 똥밟는 기분이라
    기분 저조해지는 박복한 하루 만들고 싶지 않아요..

• 18. ...
    '12.6.12 2:49 PM (58.227.xxx.110)

125.177님
    말좀 골라가면서 하세요
    다 큰 사람한테...

글구 전 다양한 의견이 좋다고 봅니다.
    너무 한 쪽으로만 몰고가니 이정희도 문국현도
    다 아니였잖아요...

• 19. ...님
    '12.6.12 3:01 PM (125.177.xxx.83)

82 처음 오셨나봐요.
    저 jk란 애가 자게에서 어떻게 노는지 모르시나본데
    '다 큰 사람'이라고 볼 수준이 아니랍니다.
    다양한 의견이라고 수용할 수준의 한계를 넘었어요. 저도 평상시엔 꽤 쿨한 사람이예요^^

• 20. 흠..
    '12.6.12 3:16 PM (211.207.xxx.110)

참 짜고 치는 고스톱이랄까 어차피 김두관 나올 건데 나오라고 출마촉구를 의원끼리 공표라..
    분위기를 띄우는 거죠. 김두관 듣보잡같은 인물인데 민주당에서 어떻게든 경선에서 이기면 국민들의 의사완 상관없이 반여당 여세를 몰아 옹립해보겠다는 뜻인데
    과연 그렇게 될지.. 참.. 떡줄 사람은 생각도 않는데 김치국 먼저 마신다랄까?
    일단 국민들에게 각인을 시킨다는 거죠.

이래서 민주당은 개혁이 필요했어요. 노통때도 민주당후보로 나올때까지 얼마나 많이 흔들어댔나요.
    결국 국민들의 의사가 돼지저금통에 모아지면서 민주당에서도 이를 받아들였죠.
    지금도 마찬가지에요. 국민은 김두관? 누구? 이러고 있는데 분위기는 그쪽이 대세인양..
    최재천 이 사람의 한계가 이거에요. 원래 나올때부터가 반노쪽인 민주당 텃세파 그쪽에 있었으니요.
    민병두는 더 그렇고요.

김두관을 삼성에서 밀고 있다는 얘기에 주목을 해보면 지금의 진행이 이상할 것도 없지만요.
    삼성에선 그네가 되던지 두관이가 되던지 상관없죠. 그렇지만 노무현의 계승자라고 하는 문재인의 등장은 껄끄럽죠. 개검의 노통에 대한 패악질이 개검이 독자적으로 벌인 일은 아니니까요.
    그런데 과연 그렇게 될까?이죠.
    노무현 때도 이인제 갖다붙여 정몽준 갖다붙여..
    민주당의 패악질도 만만찮죠. 그나마 국민참여가 있었으니 노통때도 이번 당대표도 결과는 국민정서에 맞게 나왔지만요.
    민주당 좀 정신차리자!!

• 21. 윗님의견
    '12.6.12 3:20 PM (125.177.xxx.83)

김두관이 조경태처럼 그냥 출마선언하면 고만인데
    번잡스럽게 민주당의원 열몇 명이 출마를 촉구하는 기자회견을 하질 않나...
    뭔가 조직적으로 쇼를 기획하는 듯한 느낌이 있더니만~
    그렇군요...삼성이 미는군요. 삼성이 밀면서 정치자금을 민주당에 좀 쏴주고~
    그러니까 민주당 의원들 중에 담합한 의원들이 출마촉구...이 인간들 정말 정신 못차렸군요.

• 22. ....
    '12.6.12 4:59 PM (211.40.xxx.139)

삼성이 민다는 말은, 어디에서 하나요? 넘 근거없는 말 아닌가요?

• 23. 흠..
    '12.6.12 7:50 PM (211.207.xxx.110)

기사찾으면 나옵니다. 얼마전 삼성측에서 부인하는 기사도 나오고요.
    조중동 특히 중앙일보에서 근래 김두관 기사가 얼마 나오는지 다른 한겨레나 경향에 비해서도 알수 있구요.
    김두관을 민다가 노골화되면 윈윈이 아니죠. 망하는 거죠. 삼성 이미지가 뭐가 좋다고요.
    이 참에 거리를 두면 좋죠. 근데.. 글쎄 올시다..

김두관 얼마전에도 한겨레는 문재인편이라고 트윗 날렸다가 지웠죠. 담당자의 실수다 어쩌다 하면서요.
    참 김두관은 실수가 많죠. 저번에 조선이랑도 문재인 까는 소리하고 오프더 레코드였다 술먹고 한 거다 어쩐다라고..
    사람들이 침묵하고 있다고 그 사람의 행동거지를 모르거나 그래도 된다고 인정한 건 아닙니다.
    김두관씨!!

• 24. ...
    '12.6.12 10:27 PM (125.187.xxx.239)

정관용의 시사자키인가...거기서 인터뷰하는 동영상봤는데....
    뭔가가 구리다는 인상이 너무 강해서, 의외였어요. 그 전에 정말 이미지 좋았는데.
    솔직하지 못하다, 뭔갈 감추는 것 같다는 느낌 들었는데요.
    아마 그 기자와의 자리에서 문재인에 대해 원색적으로 까지 않았을까 싶은...^^;;;
    고소하지 그러냐고하니까 고소하면 더 왜곡될거라고 하는 데 미심쩍었어요.

경선에 나오는 건 반대하지 않지만...
    이왕 된 도지사나 정말 열심히 해줬음 좋겠어요. 경남도지사가 어떤 자리라고 그걸 사퇴하고 나오나요?ㅜㅜ