82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5인가족에 알맞은 평수는 몇평일까요?

흔하지않아 조회수 : 11,031
요즘 대형평형은 가격도 많이 내리고 앞으로도 오를 일은 절대 없을 것 같은데
저흰 아이가 셋이라 방 하나씩이라도 내주려면 아무래도 큰 평수가 좋을 것 같아요.
그래서 고민이 좀 되는데 몇평정도가 적당할까요?
떨어질 거 생각해서 불편을 감수하더라도 30평대나 혹은 큰평수 전세를 살까요?
조금 있으면 학교 입학하는데 줄줄이 세명이라 이사다니거나 전학하기는 힘들 것 같은데 전학하는 것 아이에겐 안좋겠죠?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.10 6:27 PM (110.14.xxx.164)

여유만 되면 40평대 방 4개면 좋지요
    30평대는 애들 방이 너무작아서 쓸모가 없어요

• 2. 최소한 85제곱미터
    '12.6.10 6:29 PM (112.170.xxx.146)

정도는 되야죠
    좁은 곳에 서로 부대끼면 아이들이나 어른들 모두
    정서적으로 잦은 다툼이 많이 일어난다고 했어요.

• 3. 아줌마
    '12.6.10 6:29 PM (119.67.xxx.4)

40평대인데 딱 좋아요~
    여유 되시면 40평대가 좋죠...

아이들 어릴때가 외려 방이 많이 필요한거 같아서 40평대로 왔구요.
    하나 둘 결혼하면 줄여가려구요~

• 4. ..
    '12.6.10 6:29 PM (175.193.xxx.110)

아는 사람 48평으로 가던데요..

• 5. ㅇㅇ
    '12.6.10 6:30 PM (211.237.xxx.51)

40평대 후반 정도가 좋을거에요.
    아이가 크면 더더군다나 ...

• 6. 올리브
    '12.6.10 6:35 PM (116.37.xxx.204)

아이들 독립할때까지 오히려 큰 집이 좋아요.
    서로 어느정도 공간이 확보되는것이 여유를 준다고 봐요.
    아이하나여도 사십평대 살아요.
    부부둘만 남으면 작은데로 갈겁니다.

• 7. ^^
    '12.6.10 6:42 PM (59.16.xxx.25)

각자 방줄려면 37,48평은 되야 방 4개 나올거예요
    중고딩 자녀있으신분이 네식구여도 여유방은 있어야한다고 방4개짜리로 사시대요

가장 효율적인 공간은 1인 8평이라네요

• 8. ^^
    '12.6.10 6:59 PM (218.145.xxx.18)

동성인 아이들 끼리 조끔 큰 방을 같이 쓰면 (셋중 둘이 동성일경우)

제일 큰 아이가 쪼끔 큰 방을 같이 쓰면 (셋다 동성일경우)

30평형 대로 그런대로 괞찮습니다.

각자 자기 방을 하나씩 사용하는 것도 좋지만

방을 같이 사용하는것도 돈독한 형제애를 위한 좋은 방법인듯 합니다.

• 9. 조명희
    '12.6.10 7:15 PM (61.85.xxx.104)

아직은 초등이니 저도 윗님처럼 동성이면 제동생같은경우30평대에 공부방 잠자는방으로 하니 우애에 도움이 되는것 같더라구요.
    아이들이 성별이 다르면 어쩔수 없이 40평대로 가셔야하구요.

• 10. 48평정도
    '12.6.10 7:34 PM (218.52.xxx.130)

32평은 방이 너무 작아서 침대 하나만 들여놔도 여유공간이 없어요 애들 책상 책장 옷장 들어가고 하려면 48평은 되어야 답답하지 않습니다

• 11. 쓰리원
    '12.6.10 7:39 PM (203.226.xxx.121)

아이둘 저학년 유치부일때 32 살다가 셋째임신하고 37삽니다.

친구도 아이셋인데 58평으로 이사가서 집들이 갛다오니 58정도는 되야 여유있더라고요.

전 살림살이는 60평 넘어가요.
    그래서 평수는 그닥 좁다고 생각안드는데 워낙 가구며 가전이며 주방제품이 넘쳐나서 집이 좁네요.

쓸모없는거 내버리고 있는데도 공간여유가 없네요.

• 12. 애들이
    '12.6.10 7:51 PM (112.151.xxx.114)

어릴 땐 집에 있는 시간이 많고 활동량도 많아서
    형편만 되면 넓을 수록 좋은 것 같아요.
    셋이면 40~50평대가 좋죠.
    58평쯤 되서 방 5개면 더 좋구요.

오히려 애들 대학가고 군대가고 취직하면
    집에 있는 시간이 줄어서 잠만 자니
    좀 좁아도 괜찮을 것 같고
    부부만 남게되면
    20평대 좋을 것 같아요.

물론 현실에선 형편이 안 되니
    거꾸로 되는 경우가 많지요.

• 13. 50평
    '12.6.10 10:16 PM (101.119.xxx.3)

한명당 열평..

• 14. 저도
    '12.6.11 12:10 AM (118.218.xxx.104)

50평이요

• 15. 삶의 질...
    '12.6.11 12:22 AM (1.229.xxx.115)

높은 삶의 질을 누리려면 사람 수만큼의 방이 있어야 한다고 생각돼요.
    3명이면 방 3개, 4명이면 4개, 5명이면 5개
    부부라고 해도 각자 공간이 필요하니깐요.

근데 현실적으로 이렇게 사는 사람들은 드물죠.

• 16. 5인 가족
    '12.6.11 12:28 AM (123.214.xxx.42)

50평인데도 안방, 아이들 침실, 서재방, 공부방. 깔끔하게 넓지만 각자 방은 없어요.ㅠㅠ
    더 넓은 곳은 청소 힘들거 같아 적당한듯해요.
    평수보다 가족이 함께하는 곳을 고려하세요.

제 경우는 식사시간이 가장 중요해서 부엌이 큰집이 좋아요.
    아이들도 모두 초등이라 식탁에서 함께 공부해서 4인식탁은 밥먹고 6인용은 공부할 때나 손님올 때 써요.
    항상 붙어 자라던 애들은 각자방 주고싶어도 무서워해서 잠도 함께 잡니다.

가족 취향 고려해서 결정하시고 넓히더라도 가구는 많이 구입하지 마시고
    공간 여유있게 사세요.
    채울것도 버릴것도 없어야 오래 깨끗하고 편하게 삽니다.

• 17. 흔하지않아
    '12.6.11 3:15 AM (219.241.xxx.63)

아무래도 40평 후반은 되야겠죠?나중에 팔기 힘들것 같아 걱정이긴한데 삶의 질도 중요하겠죠.

• 18. ...
    '12.6.11 10:37 AM (110.35.xxx.152)

저도 사십평후반에 살지만..요정도는 되야 좋은것같아요..
    집에 놀러오는 아이친구엄마들이나 친구들도 다 좋다고하구요......