82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 팥빙수 팥 만들었어요!!!

나나나 조회수 : 2,381

올레~~~

성공해서 기뻐요. 사진은 없지만;;;;(올릴 줄 모르는 컴맹 중의 컴맹입니다 ㅠㅠ)

시중에서 파는 팥빙수 팥들은 다 너무 의심스러운데다, 사 먹는 팥빙수들도 가격이 너무 사악해서...전 나이 많으니까 참을 수 있어;;;이러고 있었는데, 저희 큰애가 너무 먹고 싶어해서,

블로그들 보고 짬뽕해서 만들었는데 진짜 쉽고 정말 맛있어요 ㅠㅠ

압력솥으로 하시면 팥도 30분 안으로 푹 펴지구요(전 20분 했어요. 팥은 불리지 않아도 돼요), 설탕 넣고 10분 정도만 더 끓여 주시면 걸쭉하고 맛있는 결과물이 나와요 >_<

물엿 넣는 분들이 많았는데, 전 집에 물엿이 없어서, 백설탕 80%에 흑설탕 20% 넣고 했는데요( 소금도 한 꼬집)...

풍미가 죽입니다~

저번에 양갱 만들다 실패해서 더욱 기쁘네요 ㅜㅜ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대박공주맘
    '12.6.9 7:51 PM (125.178.xxx.151)

작년에 해서 엄청 잘먹었지요....남편님한테 칭찬 많이 들었죵 ㅋ

• 2. 8단지 얼짱
    '12.6.9 9:27 PM (203.226.xxx.29)

좀 자세하게 방법을 알려 주시면 안될까요? 제가 요즘 꼭 찾고있던게 팥빙수 팥 삶기 거든요. 한번 실패 했더니 엄두가 안 나서요. 미리 감사드려요

• 3. 어머나
    '12.6.9 9:46 PM (58.124.xxx.211)

축하드려요 저도 지금 먹는 *과방 팥 다 먹으면 당장 삶을꺼예요 너무 맛없어요

• 4. 나나나
    '12.6.9 9:50 PM (125.186.xxx.131)

8단지 얼짱님~간단해요^^ 압력솥에 물 넣고 팥넣고, 추가 올라오면 바로 끄고 물을 버려요. 그리고는 새물 넣고 팥 넣고 한 20분간 압력솥에서 끓여요. 김 다 빠지고 팥이 흐물흐물해진게 확인이 되면 팥과 동량의 설탕을 넣으세요(입맛 따라 가감도 가능해요). 하지만 이왕이면 단맛이 강해야 차가운 얼음과 만났을때 맛있다고 하네요. 차가운 얼음 속에서 단맛이 줄어든다고 해요.
    설탕 넣고 10여분간 약한 불에서 자작하게 졸이시면 돼요. 물기가 좀 남아야 식었을때 많이 되직해지지 않고 부드럽습니다.
    그리고 블로그들 검색해 보시면 과정 샷이 많이 나와있으니 그것들 참고하세요^^

• 5.
    '12.6.9 9:52 PM (122.44.xxx.18)

전 다 만들어놓고 냉동실 넣어뒀다가 어제 첨 꺼내 먹어봤더니 덜익었는지 딱딱한게 많이 나오네요
    다시 익혀야하나...ㅜㅡ

• 6. 오...대박
    '12.6.9 10:12 PM (188.22.xxx.170)

팥빙수 해먹을래요

• 7. 힝님
    '12.6.9 11:50 PM (124.61.xxx.39)

팥빙수용 팥은 껍질이 터질정도로 무르게 삶아야돼요.
    다 익었다, 싶어서 불끄면 그렇게 된답니다.