82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82언니님들 중국여행 제발 꼭 좀 도와주세요.~

고민 고민 고민 조회수 : 1,764

62세 되신 울 오라버니 머리 털나고 여태까지 해외여행 한번 해본적 없습니다.

7월 초쯤에 어쩌다 중국여행 단체로 가는데 끼게 되었는데...

그나마 마누라 (울 올케언니) 도 몸이 아프시고 그래서 제가 좀 챙겨드리려고 합니다.

일주일간 있다 오실거라는데 뭐뭐가 필요한지 꼭 좀 도와주세요.

저도 여행같은거 못해본지라 진짜 뭘 준비해드려야 할지 모르거든요.

그리고 중국돈 도 필요한지 아니면 한국돈만으로 되는지 그것도 꼭 알려주세요.

필요하면 환전해서 얼마간 넣어드리려고 합니다.

82님들아~~ 꼭 좀 도와주세요~

여름이니까 어떤게 필요한지도 꼭 알려주시구요

여행지는 어디가 될른지 구체적으로 전 그건 모르겠구요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.8 6:00 PM (175.209.xxx.22)

황산, 장가계 이쪽 많이 가시던데..
    친정 엄마가 이번에 황산+상해 다녀왔는데
    생각보다 많이 걸어다니게 되서 발이 많이 아팠데요..
    쿠션있고 발편한 운동화 꼭 챙겨드리세요..

• 2. 고민고민
    '12.6.8 6:31 PM (211.205.xxx.21)

으흑~첫댓글님 눈물나게 고맙습니다~
    조언 들으려고 글 올려놓고 댓글창만 눈 뚫어져라 보고 있습니다.
    언니들 꼭 좀 도와주세요.~~~
    고생고생만 하고 살다가 이번에 처음 가보는 여행이랍니다. 울 오라버니가요..

• 3. 창해
    '12.6.8 6:42 PM (211.214.xxx.69)

며칠 전 상해 친구네 다녀 왔어요^^ 패키지로 가면 다 달러로 쓰는데
    전에 패키지로 상해 황산 갔을때 시장 구경 할 시간이 있어서 개인적으로 쓸 중국 돈도 바꿔 갔어요^^
    버스 타는 시간이 좀 많아요 가면 다 즐겁게 다니실 겁니다^^

• 4. 고민 고민
    '12.6.8 6:51 PM (211.205.xxx.21)

일주일간 있다가 오실거라더군요.
    어디서 묵는지 전 그것까진 모르겠는데... 들리는 말엔 중국 숙박 물품이 안좋으니
    챙겨가야 한다는 말씀들도 하시고 그래서 그것도 어찌 해야될지 알고싶어요.
    그런것에 관해서 좀 말씀들 해주세요오~~~~
    도와주실 분들께 미리 감사 댓글 올리구요,
    여기서 준비해서 갖고 가야할 것들에 대한 품목좀 자세히 알려주심 고맙겠습니다.~

• 5. 젤 중요한건
    '12.6.8 7:18 PM (182.211.xxx.135)

튜브 고추장이랑 김 아님 짱아지종류 반찬요.
    가면 살 것도 별로 없으니까 환전 많이 안해가셔두 되구요. 고추장 꼭 챙겨드리세요.
    그리고 간편하게 신을 가벼운 슬리퍼 정도요. 제대로 된 운동화는 당연하구요.
    그리곤 국내여행이랑 비슷하게 준비하시면 되요.
    여권이랑 돈 간수잘 하시게 여권지갑이나 작은 가방(몸에 부착되는) 정도면 될꺼예요.
    꼭 볶은 고추장 챙겨드리세요. 이거 와따예요.

• 6. @@
    '12.6.8 7:47 PM (1.238.xxx.118)

의외로 음식이 입에 잘 안맞을수 있으니 윗님 말씀대로 볶은 고추장 정도 가져가시면 요긴하실거구요.
    혹시 북경코스라면 고궁관람하실때 햇빛이 무척 따가우실거에요. 우산겸용 양산 하나 가져가심 좋아요.
    선글라스 필수구요. 많이 걸으실 생각하시고요.

숙박물품은 패키지라면 별로 챙기실것 없어요. 웬만한 호텔이면 다 있어요. 그래도 칫솔 치약은 가져가시는게 좋을거고 간단한 세면도구는 챙겨가시겠죠? 폼클렌징이랑 혹시 모르니 작은 비누 정도요.

그리고 정로환이나 배탈 났을때 먹는 스멕타 같은 약 챙겨가시면 좋구요.
    의외로 약국 찾기가 힘드니 (패키지로 가심 자유롭게 행동할수가 없으니) 타이레놀,소화제 밴드 정도는 가져가시는게 좋아요. 그리고 관광객들 많이 가는 코스로 움직이실테니 그곳에서는 달러, 한화 다 받아요.
    그렇지만 위안화로 계산하시는게 훨씬 저렴합니다. 예를 들어 700원정도 하는 물건도 한화로 낸다고 하면 천원달라고 하고 달러로 낸다고 하면 그냥 1달러 달라고 하니..위안화 조금은 환전하시는게 좋구요.

쓸데없는 쇼핑은 자제하시라고 미리 말씀해드리세요. 예를 들면 성분모를 한약,진주,실크, 짝퉁 기타등등이요.

• 7. 그냥
    '12.6.8 10:43 PM (116.123.xxx.36)

이화원도 어머님이 다녀오셨는데 많이 걸어서 힘드셨다고 하네요.

• 8. 지금 중국여행중
    '12.6.9 1:43 AM (180.135.xxx.197)

어디로 가실지 모르겠는데 만일 장가계 쪽 여행이시라면
    7월초는 매우 덥고 습할겁니다

수시로 날씨가 바뀌어서 우비는 필수 아이템 입니다
    질 좋은 것으로 사드리시면 요긴하게 쓰실 수 있구요

휴대용 화장지 (이곳은 대부분 모든 화장실에 휴지가 없습니다)
    손수건 또는 땀닦을 수 있는 작은 수건 약간의 간식 세면도구 썬크림
    통풍 잘되고 가벼운 옷으로 준비해 드리세요
    여벌옷이 꽤 필요 합니다
    제 남편은 여행중 반바지만 입고 다녔답니다

이곳은 한국돈만 있어도 모든것이 다가능 하구요
    천원짜리는 꽤 많이 쓰이네요

신발은 비가 많이와서 미끄러지지 않는 가벼운게 좋구요
    저는 맨발에 크록?를 신고 다녔답니다
    비가와서 오히려 편하고 좋았지만 (강행군을 해서 물집은 생겼어요)
    한국 관광객 분들은대부분 운동화를 신으셨어요 연세가 있으시니 운동화가
    좋을것 같네요

아내분 이랑 같이 하실거면 비상약도 준비해 가시는게 좋아요
    조그만 배낭이나 앞으로 맬 수있는 가방도 필요 하구요

끝으로 비닐 봉지는 젖은옷이나 양말등을 보관도 하고
    여러모로 유용 했구요 ( 지퍼락 큰걸로 우비보관용도로 썼어요)

음식은 윗 분들이 말씀 하신것 정도만 해 가셔도 충분합니다

아무래도 제가 주부의 입장 으로 쓴 글이니 가감 하셔서
    오빠분에게 맞게 준비해 드리시구요
    제글이 조금이나마 여행에 도움이 되셨으면 합니다.--