82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

텃밭에 기른 배추 담궈드시는 분

배추절이기 조회수 : 1,197

배추절이기가 어려워요

여지껏 친정에서 조달받다가

이웃언니가 직접 기른 배추를 무작정 7 포기 투척하고 가셨어요

헉,,,마침, 김장김치가 물려서 아이들이 손을 안대는 시점,,,

혹시나 하고 배추김치를 시도해봤어요

거의 하루 종일 담궈놨는데 배추가 절여지지 않는 거예요,,,더 절이면 짜서 못먹을까봐서 할 수 없이

하루 하고도 몇 시간이 지나서 건져서 씻었구요,,,미리 만들어서 상온에 두었던 양념으로 치대었어요

생각보다 맛있었어요,,,히트레시피에 김치양념 찾아보고 비슷하게 따라할려구 했어요

비슷했는지 양념 묻은 배춧잎이 침이 꼴깍 넘어가게 맛있었는데

문제는,,아니 큰 문제라고 할 수있는데 배추가 식당에 나오는 겉절이 배추처럼 엄첨 쎄고 쌩쌩하다는 거죠,,,

별 수없어서 하루를 상온에 두었다가 김냉에 넣었는데,,,동네 언니 김치 담궜는지 보자 하시더라구요,,ㅋㅋ

그래서 챙피하지만 숨도안죽고 팽팽한 배추김치를 보여드렸죠,,,

배추절이기 넘 힘들어요,,이랬더니,,,우리 배추가 싱싱해서 그렇다,,,다른 집에도 나눠줬는데 배추가 안절여진단다

생각해보니,,배추를 시장에서 구입하면 수확한지 오래되어서 안팔리면 더 오래방치되었을테고..

그렇게 상온에서 숨이 죽어버린 배추를 구입해서 절이면 하루까진 안걸리지 않을까,,,더 빨리 절여지지 않을까

즉,,배추절이기가 수월하지 않을까 그런 생각이 들었어요,,,예전에 어디에서 수확한지 오래된 배추가

김치 담그면 더 맛나다는 얘기를 들은것도 같구요,,정확하진 않아요,,,

여튼 바로 밭에서 딴것은 소금절이기 힘든가요?

텃밭에 배추 기르시는 분들 꼭 좀 여쭤보고 싶으네요?/???

수확하고 바로 절이시는지 놔뒀다 절이시는지요,,,,???

며칠전에도 배추 여섯통을 투척해주고 가셨는데,,더워서 더 빨리 숨이 죽을줄 알았는데

왠걸,,,같아요,,,,겉잎이 부드럽게 구부러지길래 다 된줄알고 하루 만에 건졌는데,,

배추 치대다 보니 잎이 딱 부러지듯 떨어질 정도로 안은 안절여졌네요 ㅜㅜ

그나마 양념이 맛나서 손으로 쫙쫙 세로 찢은 다음 상온에 놔뒀다가 먹으니 맛은 그럭저럭 풋내 안나요

배추 절이기 넘 힘들어요,,,

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.8 1:54 PM (58.239.xxx.125)

그런건가요? 질감은 나쁘지 않아요,,단단하단 느낌이 더 많아요,,,

담엔 하루쯤 묵혔다가 절일까,,궁금해서 글 올려봤네요^^

• 2. ..
    '12.6.8 2:10 PM (112.167.xxx.205)

전 유기농은 아니고 그냥 대충 길러 김장하는데요,
    절이는거 거의 하루 반나절 정도 걸려야 해요.
    그래도 씻어 물기 빼놓으면 팔팔 살아서 밭으로 가려고 해요.
    그날 따서 곧바로 절이거든요..
    근데 김치 담고 나면 맛있게 익어요..
    사서 김장은 안해봐서... 잘 모르겠어요.

• 3. ...
    '12.6.8 4:34 PM (58.239.xxx.125)

대충기르신다고 해도 부럽네요,,저는 어쩌다 얻어먹었어요,,,키우시는 분이 다 못먹겠다고 온 동네 이웃을 나눠주시네요...^^ 익기는 맛있게 잘 익었어요,,저는 너무 싱싱하니 소금이 덜 절여졌다고 생각되었던 거구요^^