82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계산좀 도와주세요 월급이 오늘인데 맘이 바쁘네요

월급계산 조회수 : 1,344

숫자만 보면 머리가 하얘지는 사람인데 어쩌다 남편회사 월급관리를 맡다보니 우여곡절이많네요

월급날짜가 많이 남은줄 알고 방심하다가 일요일이 10일일줄이야

어쨋든 건강보험계산을 해야되는데요

4월달

공단에서 실수를 해서  보험료가 665,530원이 나왔어요

다음달에 수정해주기로 하고 일단 그전달 보험료와 같은 81,200을 뗐습니다

5월달

산출보험료는 97,740원이 나왔고  고지 보험료는 -306,460원 나왔어요

이러면 이번달은 얼마를 떼야할까요 

수정해야할 사람이 3명이나 되요

무식하다 하지 마시고 계산좀 부탁드릴게요 제가 시간이 없어서.....

간단한게 식으로 써주시면 나머지 사람도 똑같이 계산해볼게요

추가)

제가 적어논 금액은 직원분이고 고지서도 직원것만 나와요

저번달에 나온금액그대로 뗀게 아니기땜에 이번달 계산이 헷갈리는거예요

저번달에 고지서대로 대로 떼면 이번달도 헷갈릴일이 없지만 큰 금액인데 그대로 부과할수 없었어요

4월 보험료는 81,200으로 보면 됩니다

5월부터 올랐구요

그냥 665,530-306,460= 이금액을 떼는게 맞는것도 같구요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.8 1:27 PM (211.244.xxx.167)

고지서 금액은 신경안쓰도 됩니다

직원 개인별 산출내역서 보시고 그대로 공제하시면 됩니다.

• 2. ....
    '12.6.8 1:28 PM (121.160.xxx.196)

공단 금액은 회사/직원 다 포함된 금액이고
    산출 보험료는 직원분만 계산된거지요?

직원분 2달치 178,940=81200+97740
    총 납입분 359,070=665530-306460

산출보험료로 2배하면 357,880이 되어서 공단 359,070과 약간 차이가 있네요.

결론은 그냥 두면 다 잘 될 것 같아요. 천원 차이니까요

• 3.
    '12.6.8 1:29 PM (211.234.xxx.91)

97,740원을 4월 5월에 떼는게 맞나요?
    그럼 97,740 *2 금액과 665,530의 차액을 직원에게 돌려주면 되지않나요?
    고지보험료는 뭔지요? 고용주가 직원의 건강보험료 절반 내주는거랑 관련있나?

• 4. .........
    '12.6.8 1:35 PM (180.211.xxx.245)

고지 보험료가 실제 내야하는 보험료고 저번달은 정산하는 달이었잔아요
    보험료가 대부분 변동이 있었죠
    산출보험료에서 연말정산 붙어서 고지보험료가 되는건데
    저번달에 못한 정산분을떼야해서요

• 5. .........
    '12.6.8 1:37 PM (180.211.xxx.245)

저번달에 665,530이 나왔지만 잘못된금액이라 실제로 그렇게 뗄수가 없어서 그전달보험료로 한거구요
    이번달부터 97,740으로 오른거 같아요 4월까진 81,200이구요

• 6. ....
    '12.6.8 1:37 PM (115.142.xxx.219)

4월에 전년도 보험료 정산해서 청구되어 많이 청구되었을 수 있습니다.
    어떤 이유로 잘못 청구되었는지는 모르겠지만 누구나 적당한 금액의 정산과정이 필요합니다.
    공단에 들어가서 로그인 하면 개인별 청구금액을 확인 할 수 있습니다.
    그 금액대로 공제하시면 됩니다.
    공단잘를 보려면 회원가입을 하시고 공인인증서 로그인을 하셔야 합니다.

• 7. ....
    '12.6.8 1:38 PM (115.142.xxx.219)

공단잘-->공단자료

• 8. .........
    '12.6.8 1:40 PM (180.211.xxx.245)

-306,460 이 665,530에서 -인거 같은데요 돌려주지 않고 반대로 많이 떼는데요 그 비슷한 연봉자들이 저번달에 보험료가 많이 나왔거든요 저번달에 못한 정산을 이번달에 하는거랍니다