82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전력 사용 500kw미만이려면 어떻게 사용해야 하죠?

궁금 조회수 : 1,527

저희는 맞벌이고 유치원생 아이하나, 출퇴근 가사 및 육아 도우미 아주머니와 계십니다.

매일 청소기, 빨래, 다림질  전기용품 돌리시고

냉장고(미국 메이텍 큰것), 냉동고, 김치냉장고, 전기밥솥가 있으며

매일 저녁 식기세척기를 돌립니다.

이중 냉장고만 빼고는 다 전력소모 1등급이예요

그리고 매달 전기요금은 400-500kw 이상 나오는데 정상인건가요?

냉장고를 바꾸어야 할지, 이정도 사용으로 500정도 나오는게 맞는건지 감이 안와요.

사실 올여름 전에 의류건조기 사려고 했는데 전기식이라

지금상태에서 건조기까지 놓으면 600kw이상 나올거 같아 못살거 같아요.

아주머니께 전기세가 많이 나온다면 부담스러우실거 같아

아직 말씀은 안드렸는데 보통집은 어느정도 전기사용량이 되는지,

어떻게 하면 줄일수 있는지 문의드립니다~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추억만이
    '12.6.7 2:41 PM (1.221.xxx.83)

W가 낮은것을 적게 돌리는게 가장 좋은 방법이죠
    의외로 높은것들이, 전기밥솥 , 그리고 건조관련 제품입니다.

• 2. ..
    '12.6.7 2:44 PM (1.225.xxx.48)

다림질할게 매일 나오나요?
    며칠에 한번으로 몰아서 다리면 좀 전력 사용이 줄텐데요.
    전열기, 에어컨이 전기 먹는 하마에요.

• 3. ...
    '12.6.7 2:56 PM (121.153.xxx.117)

빨래모아하고 전기밥통안쓰고 청소기덜돌리니
    누진세에서해방댔어요.
    수시로 플러그끄고요.
    우리도 김냉두대 양문형냉장고있고
    전기세무지나왔는대요.

요즘조금나와요.

• 4. 우리집
    '12.6.7 2:58 PM (115.137.xxx.221)

청소기 이틀한번, 다림질 일주일한번, 전기밥솥없음, 세척기 매일돌림, 세탁기 거의매일 때론 2번돌림
    냉장고700리터대, 김치냉장고 딤채 스탠드 젤큰거, 작은 냉동고, 전기렌지, 흙침대, 그래도 님보다 덜나오는데요... 개별 스위치 콘센트 써보시고 냉장고 오래되셨으면 그게 주범일 가능성이 높아요

• 5.
    '12.6.7 3:10 PM (14.52.xxx.59)

아주머니가 매일 오시니 청소 빨래 다림질을 나눠서 하라기도 좀 그러네요 ㅠ
    저희도 아이낳고 매일 아주머니 오실때 관리비가 더블이 나오더라구요
    전기는 사상최대 ㅠㅠ
    제가 살림할땐 청소기도 매일 안 돌리고,빨래도 모았다가 하니까 그정도는 안들거든요 ㅠㅠ
    일단 다림질이라도 좀 나눠서 하라고 하시구요
    빨래도 흰색 하루,색깔옷 하루,,이렇게 나눠서 하라고 하세요
    밥솥은 밥 조금 있으면 코드 빼시구요
    메이텍 이런거 요금 많이 나오지 않나요?
    미제 월풀 쓸때 많이 나왔던것 같아요,지펠 쓰니 좀 덜 나오더라구요

• 6. 아무래도
    '12.6.7 3:20 PM (115.137.xxx.221)

도우미아주머니 오시면 모든게 좀 헤픈것 같아요...
    온수도 그렇고... 세제도 그렇고... 뭐 어쩌겠어요..
    모두 내맘같지 않으니..

• 7. ..
    '12.6.7 3:55 PM (118.43.xxx.65)

제 경우엔 전업일때 300내외로 나오고
    맞벌이로 바뀌니 200도 안나오던데;;;(전기세가 2만원안팍)
    우선 빨래를 일주일에 1번 몰아서 빨았구요.(일반세탁기이고 세탁분리해서 두번 돌렸어요)
    청소기도 (아침에 나가서 밤에나 오니 씻고 쓰러져 자느라..집도 어지럽힐일 없었고...잠자리만 깨긋하게) 집 다 돌리는건 주 1회;;;다림질은 필요없었고..쿨럭.
    디오스 냉장고.디오스김치냉장고.티비,추운날씨엔 추운걸 못참아서 보일러 가동하면 전기세 더 나오더라고요.
    그런데 보니까.........데스크탑 컴퓨터를 않하니까 전기세가 확 줄긴 했어요..제가 워낙 컴사랑인지라..ㅎㅎ
    아참 그리고 멀티탭도 다 절전으로..코드마다 스위치 있는걸로 써요. 않쓰는건 무조건 다 끔.