82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩을 많이 먹으면 부작용 생기나요?

콩이 좋다고 해서 볶은 콩을 사먹다가 뭔가 찝찝해서

집에서 볶는 좋은 방법이 없을까 생각하다가

누룽지팬에 한 번 볶아 봤더니 정말 제대로

볶아지는거예요.

그래서 매일 약콩을 볶아서 정말 많이 먹었어요.

하루종일 콩을 먹으면서 지냈거든요.

그래서 그런지 갑자기 아랫배가 엄청 아프더니

아랫배가 묵직하더니  생리 비슷한 게 나오는데

생리대가 젖을 정도로요.

아랫배가 계속 묵직하구요.

참고로 작년에 폐경돼서 안 나온지 1년 됐거든요.

이거 콩을 많이 먹어서 부작용난 건 아닐까요?

혹시 들어본 적 없나요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '12.6.7 12:25 PM (115.126.xxx.16)

검은콩에 여성호르몬이랑 거의 비슷한 성분이 있어요.
    특히 볶으면 그 성분이 몇배로 증가되어서 더 많아지죠.
    아마 여성호르몬이 과해져서 나타난 증상이 아닐까 싶긴한데
    그래도 모르니 병원 한번 가보세요..

• 2. 맞아요
    '12.6.7 12:27 PM (121.167.xxx.114)

콩의 이소플라빈인가 하는 게 여성호르몬과 관계있대요. 폐경기 여성이 콩을 많이 먹으면 폐경도 늦추고 폐경으로 인한 골다공증도 예방할 수 있다고 하더라구요. 제 생각엔 좋은 쪽인 것 같은데..다시 생리를 시작해서 폐경이 늦춰지신 것 같아요.

• 3. 준생
    '12.6.7 12:28 PM (211.104.xxx.230)

맞아요 콩에 식물성 에스트로겐이 있어서 그런데

심하면 한번 병원 가세요

• 4. ^^
    '12.6.7 12:31 PM (121.141.xxx.24)

약콩이 어떤건가요? 먹는방법을 자세하게 적어주시면 감사하겠습니다.

• 5. 원글
    '12.6.7 12:31 PM (222.99.xxx.104)

지금도 콩을 먹으면서 컴을 하고 있는데요.
    정말 생리 나오시 전처럼 가슴도 단단해지고 유선이 도는 것같은 느낌도 들구요.
    그런데 아랫배가 묵직한 게 꺼림직하네요.

좋은 일이면 좋겠는데 병원을 가려다 조금 더 지켜 본 뒤에 가고 싶어요.
    귀찮아서....

• 6. 어머.......
    '12.6.7 12:33 PM (123.199.xxx.86)

회춘하신거예요.?.....일단 병원가보시고.......아무 이상없는 거라면.........꼭 후기 올려 주세요..
    저도..폐경이 가까와져서........어떻게 해야하나..고민하고 있어요..ㅠ

• 7. 음..
    '12.6.7 12:33 PM (115.126.xxx.16)

그러세요~아마 나쁜 쪽은 아닐꺼예요~~
    그리고 폐경 이후에도 몇년 동안은 생리가 들쭉날쭉한다고 했어요.
    아마 콩성분의 영향일꺼니까 좀 더 지켜보세요^^

저도 한동안 먹다가 말았는데 오늘 콩 볶아야겠어요^^

• 8. 그럼
    '12.6.7 12:40 PM (211.114.xxx.233)

생리하기 전의 초등 여자아이에게 콩을 먹이는 것이 좋지 않겠네요.
    생청국장을 해서 몸에 좋으라고 먹이는데, 초 5 여자아이에게 먹일까 말까 헤매다가 요즘 먹이고 있거든요.
    아무래도 자제하는 것이 좋겠지요.

요 며칠 열심히 먹였는데, 공연한 짓 했나 싶네요.

• 9. ...
    '12.6.7 12:41 PM (180.230.xxx.22)

폐경기 전후에 콩이 좋다고 들었어요
    근데 콩을 볶으면 딱딱해지지 않나요...?

• 10. 원글
    '12.6.7 12:43 PM (222.99.xxx.104)

회춘! 좋은 쪽이면 좋겠어요.

^^님, 약콩은 콩나물 기르는 콩,아주 조그만한 콩이예요.
    서리태로 볶다가 약콩이 더 좋다고 하길래 약콩으로 볶아서 먹었어요.

계속 콩을 너무 많이 먹고 있는 것 같아서 뭔가 괜찮을까하는 생각을 하긴 했거던요.

• 11. 음..
    '12.6.7 12:43 PM (115.126.xxx.16)

네~초경 전의 여자아이들에게 검은콩 과다섭취는 좋지 않아요.
    초경 시작한 후에 먹이시는게 좋대요.
    저도 그래서 딸아이 초등 들어가고 나서는 대충 먹게될때만 먹이고 챙겨서 먹이진 않았어요.

• 12. soso
    '12.6.7 12:48 PM (220.120.xxx.15)

저희아이 성장크리닉(한의원)갔더니 조개등 어패류, 두부,콩, 먹이지 말래요.
    성조숙 빨리 온다고요

• 13. 성조숙증은
    '12.6.7 2:22 PM (211.181.xxx.31)

콩보다 동물성 단백질이 더 문제임. 소 돼지 닭 계란 성장 촉진제 항생제 범벅. 우유도 마찬가지예요.

• 14. ...
    '12.6.7 2:33 PM (1.176.xxx.151)

여성호르몬이 많이 들었대요
    낫또 많이 먹는 일본 여성들이 가슴이 크다고 하더라구요
    여성호르몬 때문에요...
    호르몬 부족이면 먹는게 도움이 될 것 같아요

• 15. ...
    '12.6.7 2:34 PM (1.176.xxx.151)

어린애들이야 먹으면 안좋겠지만 페경기 증상이 오면
    여성호르몬 약으로도 일부러 먹잖아요.....과연 콩이 효과가 있나보네요

• 16. 유전자프리
    '12.6.7 2:48 PM (149.135.xxx.26)

꼭 유전자 조작이 아닌 거 드세요, 콩 조작이 젤 먼저 시작됬고 쉬워서 조작되는 것들은 씨가 안맺히고
    호르몬 교란 올 걸요.

• 17. 원글
    '12.6.7 3:41 PM (222.99.xxx.104)

윗님,유전자 조작 무서워서 볶은 콩 사먹다가
    국내산 (여기 장터에서) 사서 귀찮지만 볶아먹었어요.

직접 볶으니까 찝찝하지 않고 개운해서 좋아요.
    그 참 맛을 알으니까 입에 달고 계속 먹어댔어요.