82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모유 끊는 약이나 주사 맞아보신분 계실까요?

봄날 조회수 : 2,321

모유 끊는 약이나 주사 맞아보신분 계실까요?

지금 아기가 11개월이고, 슬슬 모유 끊으려고 하는데요. 지금은 모유, 분유, 이유식, 간식 이렇게 먹이고 있어요.

치아도 올라오고 저도 이제 슬슬 힘들고 여름이여서, 끊어보려고 하는데요.

제가 좀 가슴이 크고 양이 많은 편이여서 시도는 한번해봤는데 잘 안되더라구요.

지금 현재는 양을 무지 많이 줄여놔서 하루 두번 정도만 주고 있어요(모유는)

그런데 주변에 양이 많아서 고민했던 사람이 한명도 없네요. 다들 반나절 정도만 안주니까 마르더라고, 별로 어렵지 않았다고 하는데, 전 반나절이나 하루 정도 안주면 너무 가슴이 아파서요.

그래서 약이나 주사도움을 한번 받아볼까 싶어서, 여기에 물어봅니다.

부작용이나 이런거 있을까요? 산부인과 가면 처방을 해줄까요? 아님 약국에서도 그냥 팔까요?

혹시 경험 있으신분들 좀 알려주시겠어요?

아기가 모유 좋아해서 좀 짠~하긴 하지만 할만큼은 한거 같아서요.

감사합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오,,
    '12.6.7 10:05 AM (210.183.xxx.7)

안돼요. 저도 끊을 때 약 알아봤는데 부작용이 심해서 요새 처방을 안 준다고 하더군요. 그냥 서서히 끊으세요. 직수 안 하고 유축기를 쓰시거나 손으로 대충 불편하지 않을 정도로만 짜 내면 서서히 줄어듭니다. 짜낸 건 뭐 애기 이유식에 섞어 먹이거나 우유병에 넣어 먹이거나 하시고요

• 2. ^^
    '12.6.7 10:19 AM (61.74.xxx.118)

제가 님하고 똑같았어요...저는 돌지나서도 먹였었는데요. 하루에 한번.. 하루에 한번 먹이는것도 정말 참고 참은거였거든요. 양이라도 일단 줄이고 끊으려구요 그래서 님처럼 약도 생각해봤는데요. 다들 약먹으면 더 상태 안좋다구요..해보다 해보다 안되면 약을 쓰라고 해서 독하게 딱 마음먹고... 하루에 한번 짜던것도 안짜구요...이틀,,까지 참았을떄 정말 죽을꺼 같았구요. 가슴이 정말 최대로 커지고 딱딱해지고 젖몸살처럼 열이 오르구요..정 않되겠어서 살짝 손으로 짰는데 줄줄 흐르더라구요. 그래서 흐르는것만 휴지로 닦아내니깐 좀 살것 같더니 그때부터 조금씩 줄었어요... 딱 마음먹고 끊는거 시작하셔야 할꺼 같아요. 대신 끊는동안 아이를 안아주기 힘들테니 다른분 도움을 좀 받는것도 좋을꺼 같아요~

• 3. 17년전에...
    '12.6.7 10:22 AM (112.168.xxx.22)

약국에서 사다 먹었는데
    그렇게 철철 나오던 모유가 딱 끊어짐과 동시에
    껍데기만 남더라구요 ㅠㅠ

• 4. 저 지금 먹는중이에요
    '12.6.7 10:39 AM (211.234.xxx.51) - 삭제된댓글

첫째때 ㅡ3년전ㅡ 유선염이 넘 자주 심하게 와서
    입원치료하면서 모유끊는약 먹었어요
    그때 간호사는 부작용 얘기했었는데
    의사가 괜찮다길래 입원치료중에 먹었어요
    첨엔 가슴이 납작해지는거 같았는데 서서히 돌아왔어요

3주전에 둘째낳았는데ᆞᆢ
    첫째때보다 모유양은 더 많았어요
    약먹음 둘째때 안 나온다는 얘기도 있던데..

또 찾아온 유선염때문에
    모유끊기로하고 어제부터 약먹어요

• 5. 저 지금 먹는중이에요
    '12.6.7 10:40 AM (211.234.xxx.51) - 삭제된댓글

근데 약먹는다고 금방 줄어드는건 아니에요
    며칠걸리는듯

• 6. ...
    '12.6.7 10:49 AM (124.5.xxx.15)

하루 두번씩만 먹이신다면 끊는데 어려움 없으실거에요
    병원처방받아서 약 드시면
    아무래도 혼자서 끊는거보단 도움이되지요
    약을 먹었으니 아이한테 수유할수는 없으니까요
    다른 부작용은 없었어요
    이 부분도 의사샘한테 자세히 여쭤보세요

• 7. 봄날
    '12.6.7 11:45 AM (211.246.xxx.196)

답변주신분들 모두 감사합니다.

• 8. 모유마사지 추천이요
    '12.6.7 1:03 PM (182.215.xxx.221)

통곡마사지 검색해보면 나와요 약은 몸에 안좋은걸로 알고있습니다. 마사지 받으며 몸에 남은 젖을 짜내고 서서히 단유할 수 있어요... 저는 강추... 근데 젖 떼면 아이 잔병치레 할 수 있어요 몇 달 더 먹이는 건 어때요 힘드시겠지만요...

• 9. ....
    '12.6.7 3:04 PM (122.32.xxx.12)

약 드시지마세요...
    제가 얼마전에 이 약 먹고서(유산후에 저 같은 경우엔 병원에서 처방을 해 주더라구요..첫애 낳고 죽을만큼 젖몸살을 했던지라 그냥 먹었더랬어요.)
    근데 그 약먹고 피부가 다 뒤집어져서 엄청고생했고..
    지금은 그래도 진정이 좀 된 편이지만 그 전에 비해서 피부상태가... 영 뭐 해요...

그냥 드시지 마시고...
    다른 방법으로 해 보세요...